Янжул, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Янжул
Ivan Yanzhul.jpg
Конец 1880-х годов
Дата рождения:

2 июня 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Янжуловка (Киевская губерния)[1]

Дата смерти:

18 октября 1914(1914-10-18)

Место смерти:

Висбаден

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский государственный университет

Известен как:

академик, профессор Московского университета, фабричный инспектор

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Иван Иванович Янжул на Викискладе

Ива́н Ива́нович Я́нжул (2 (14) июня 1846 — 18 (31) октября 1914[2]) — экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, один из первых в России фабричных инспекторов. В 1876—1898 гг. профессор Московского университета. Академик Петербургской Академии наук (1895). Член Русского технического общества. Автор мемуаров.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из малороссийского дворянского рода. По информации «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»: «родился 2 июня 1846 или 1845 г. в Васильковском уезде, Киевской губернии»; сборник «Московские профессора XVIII — начала XX веков» (2006) указывает местом рождения местечко Пятигоры Полтавской губернии.

В 1864 году поступил на юридический факультет Московского университета. В 1869 году окончил его со степенью кандидата. Стажировался в Лейпцигском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах (1872—1873), работал над диссертацией в библиотеке Британского музея в Лондоне. В 1874 г. защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Опыт исследования английских косвенных налогов: Акциз».

Портрет профессора И. И. Янжула

С 1874 г. доцент по кафедре финансового права в Московском университете. В 1876 г. получил степень доктора за сочинение «Английская свободная торговля: Исторический очерк развития идей свободной конкуренции и начал государственного вмешательства». Осенью 1876 г. был избран ординарным профессором Московского университета и оставался в этой должности до 1898 г. Избран член-корреспондентом по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Академии наук 4 декабря 1893 г., ординарным академиком по Историко-филологическому отделению (политическая экономия и наука о финансах) — 4 марта 1895 г. В 1898 г. получил звание заслуженного профессора. В университете читал курсы финансового права и полицейского права. Янжул, благодаря талантливо составленным учебным курсам, пользовался большой популярностью в университете. В то же время, Янжул отличался строгостью к экзаменующимся, раздражительностью и несдержанностью. Как человек, выросший в бедности, Янжул крайне предвзято относился к так называемым «белоподкладочникам» (обеспеченным студентам, щеголявшим дорогой форменной одеждой); последние, чтобы сдать экзамен у Янжула, были вынуждены одалживать у соучеников поношенную одежду.

Большую известность И. И. Янжул приобрёл своей деятельностью на посту фабричного инспектора. Фабричная инспекция, орган контроля за соблюдением фабричного законодательства, была учреждена в 1882 г. с принятием первого из ряда законов, определяющих взаимные отношения рабочих и фабрикантов в российской промышленности. Тогда было учреждено пять должностей фабричных инспекторов, из которых один был главным. До 1884 г., однако, были назначены лишь главный фабричный инспектор и два окружных инспектора — на Московский и Владимирский округа. Одним из этих трёх первых фабричных инспекторов «первого призыва» стал И. И. Янжул, возглавивший Московский фабричный округ. Отчёты фабричных инспекторов первых лет, в которых подробно описывались условия труда рабочих на фабриках и заводах, были опубликованы и вызвали значительный общественный резонанс. Как отмечает историк Андрей Левандовский:

Профессора типа Янжула, Чупрова, очень талантливые экономисты с прекрасным стабильным положением, с высоким жалованием идут в фабрично-заводскую инспекцию (а это каторжная работа за небольшие деньги) из идейных соображений. То есть следят за тем, чтобы эти нормы соблюдались. По этому поводу много написано – это почти детектив. Сначала надо было предприятие найти, потому что часто просто адрес был неизвестен. Потом надо было попасть, потому что не пускали. А потом надо биться с предпринимателем, заставляя его прекратить, скажем, ночную работу детей[3].

За исследование «Фабричный быт Московской губернии…» Янжулу была присуждена большая золотая медаль Императорского географического общества. В 1886 г. он также принял участие в обследовании промышленности Царства Польского; подробный отчёт был также опубликован. В 1887 г. И. И. Янжул оставил пост окружного фабричного инспектора. Находясь на этой должности, он принимал активное участие в разработке фабричных законов, но и после не оставлял своим вниманием положение рабочих в российской промышленности и считался одним из наиболее авторитетных экспертов в этой области.

И. И. Янжул — автор исследования «Основные начала финансовой политики. Учение о государственных доходах» (1893), за которое он был удостоен премии Грейга в Академии наук. Автор ряда монографий и множества научных и публицистических статей. Редактор отдела политической экономии и финансов в энциклопедии Брокгауза и Ефрона (с 1898 г.).

В истории русской экономической мысли академик, профессор И. И. Янжул рассматривается как крупнейший представитель школы государственного социализма[4], и в этом контексте примыкает к немецкой исторической школе политической экономии и права. Автор первого специального исследования на тему «Бисмарк и государственный социализм»[5]. Умер И. И. Янжул на родине этого крупного течения европейской социально-экономической мысли конца XIX — начала XX века, в Германии, не успев покинуть её после вступления России в Первую мировую войну, через два месяца после её начала.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 1883 г. И. И. Янжул наряду с профессором Московского университета А. И. Чупровым и заведующий делами Статистического Отдела Московской городской думы М. Е. Богдановым вошёл в состав Комиссии по подготовке устава первой общедоступной бесплатной городской Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева. Председательствовала в Комиссии известная благотворительница и московская Потомственная Почетная Гражданка Варвара Алексеевна Морозова, пожертвовавшая на учреждение библиотеки 10 000 рублей. Разработанный Комиссией устав был рассмотрен и утвержден на заседании Московской городской думы в мае 1884 г. Согласно принятому тогда же приговору Думы № 47 было принято решение об устройстве в Москве Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, дабы «доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым, по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны». Новшеством библиотеки стало то, что «за пользование книгами, газетами и журналами» в ней «никакой платы» не взималось.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В. Маковский «Портрет академика И. И. Янжула», 1907.

В 1873 году Янжул женился на Екатерине Николаевне Вельяшевой, которая на долгие годы стала его самым близким и преданным помощником. Сам И. И. Янжул так писал о своей супруге:

«В жене я получил не только доброго товарища, но соавтора или ближайшего сотрудника для всего, что я с тех пор написал, начиная с больших книг и кончая журнальными и газетными статьями. Ничего не делалось и не писалось без ее совета и помощи и большей частью ее же рукой, и я затрудняюсь по временам определить, кому например в данной статье принадлежит такая-то мысль, мне или ей?».

Профессор Янжул был весьма популярен среди московских студентов и поддерживал дружеские отношения со многими московскими профессорами, такими, как Н. В. Бугаев. Сын последнего, Андрей Белый, характеризовал Янжула как «естественное увенчание сил, синтез духа тяжелого с телом десятипудовым». Образ Янжула проходит через его воспоминания с самого раннего детства[6]:

Бухающий тяжкокаменно «по штатиштичешким данным» сосед, И. И. Янжул, рос мне из темных углов по ночам; Янжулом бухнуло прямо в меня из гостиной:
— Бу… бу… у-у-у… штатиштичешким…
Бука пришёл изо рта И. И. Янжула:
— Бу… бу… бу… бу…
Как из бочки: ужасно!
И тотчас же я закричал по ночам.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз». М., 1874;
  • «Английская свободная торговля. Исторический очерк развития идей свободной конкуренции и начал государственного вмешательства». Вып. 1-2. М., 1876-82;
  • «Детский и женский фабричный труд в Англии и России». № 2 «Отечественные записки», 1880;
  • «Финансовое право. По лекциям ординарного профессора И. И. Янжула». СПб., 1881;
  • «Очерки и исследования. Сборник статей по вопросам народного хозяйства, политики и законодательства». Т. 1-2. М., 1884;
  • «Фабричный быт Московской губернии. Отчёт за 1882—1883 год фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Московского округа И. И. Янжула». СПб., 1884;
  • «Отчёт за 1885 год фабричного инспектора Московского округа проф. И. И. Янжула». СПб, 1886;
  • «Отчёты членов Комиссии по исследованию фабрично-заводской промышленности в Царстве Польском. Ч.1. Отчёт проф. И. И. Янжула». СПб., 1888;
  • «Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах». Вып. 1-2. СПб., 1890 (переиздано несколько раз, с дополнениями в 1904 г.);
  • «В поисках лучшего будущего. Социальные этюды». СПб., 1893;
  • «Промысловые синдикаты или предпринимательские союзы для регулирования производства преимущественно в Соединённых Штатах Северной Америки». СПб., 1895;
  • «Экономическая оценка народного образования. Очерки И. И. Янжула, А. И. Чупрова, Е. Н. Янжул, В. П. Вахтерова и др.» СПб., 1899;
  • «Между делом. Очерки по вопросам народного образования, экономической политики и общественной жизни». СПб., 1904;
  • Янжул И. И. Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого призыва. Материалы для истории русского рабочего вопроса и фабричного законодательства. — СПб.: Тип. АО Брокгауз-Ефрон, 1907. — 227 с.
  • Янжул И. Московский купец конца 17 века. (По отзывам иностранца-современника). (Историко-библиографическая заметка) / Издат. С. Зыков, ред. Н. Дубровин // Русская старина, 1896. — Т. 86. — № 5. — С. 431—441.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим сведениям — местечко Пятигоры Полтавской губернии.
  2. В сборнике «Московские профессора XVIII — начала XX веков» указано иное, но с ошибкой в календарном стиле: 18 (31) апреля 1914.
  3. Радио ЭХО Москвы:: Не так, 12.03.2011 14:12 Дмитрий Толстой, министр, который любил порядок: Андрей Левандовский
  4. Теория «Государственного социализма». И. И. Янжул. — История русской экономической мысли. М.: Изд-во соц.-эк. лит-ры, 1959, т.2, ч.I. — Гл.6, с.149–166.
  5. Янжул И. И. Бисмарк и государственный социализм.//Вестник Европы, 1890, №8, с.728–729.
  6. А. Белый. На рубеже двух столетий

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]