Яникян, Гурген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурген Яникян
Портрет
Род деятельности:

инженер, автор

Дата рождения:

24 декабря 1895(1895-12-24)

Место рождения:

Эрзурум, Турция

Страна:

Ottoman flag.svg Османская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

27 марта 1984(1984-03-27) (88 лет)

Место смерти:

Калифорния, США

Гурген Яникян (Янигян) (арм. Գուրգեն Յանիկյան, англ. Gourgen Yanikian, 24 декабря 1895, Эрзурум — 27 марта 1984, США) — армянский мститель, убивший турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре в качестве мести за геноцид армян. Инженер, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Гурген Мкртич Яникян родился в Западной Армении, в Эрзуруме. Учился в Нор-Нахичеване, Тифлисе, Женеве, в Эчмиадзинской семинарии. В ходе геноцида 1915 года, вся его семья была убита на его глазах турецкими солдатами. Гургену удалось остаться незамеченным. Он перешёл через линию Кавказского фронта и вступил во 2-ой Армянский добровольческой дружины под командованием Дро. Некоторое время Яникян служил при штабе, где по памяти откорректировал несколько карт Западной Армении, что помогло при наступлении русских войск. Участвуя в освобождении Карса, он обнаружил в местной армянской церкви сожженные тела родственников и их детей, после чего уехал в Тбилиси на лечение от нервного срыва.

Позднее Яникян выехал в Москву и получил инженерное образование в Московском университете на факультете архитектуры. В 1930 году Гурген Яникян, вместе с супругой Сусанной эмигрировал в Иран. В Иране Яникян работал инженером-дорожником. Удостоился высоких наград за проектирование дорожной сети первого в стране металлургического комбината.

В 1941 году, в ходе Второй мировой войны, Реза-шах попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана, после чего 25 августа 1941 года советские и английские войска с двух концов страны пересекли иранскую границу. Было объявлено, что на весь период Второй мировой войны они берут территорию Ирана под свой контроль, а шаху было предложено отречься от престола. В скором времени инженер Яникян, будучи руководителем строительства стратегической дороги для союзников, был награждён правительством США и получил американское гражданство. В 1946 г. Яникян и его супруга вылетели во Францию, а оттуда - в США. Сначала они поселились в Нью-Йорке, затем перебрались в Калифорнию, в Беверли-Хиллз. В этом артистическом центре Гурген Яникян открыл Театр Яникяна (Yanikian Theater), который, однако, не имел успеха. Между тем, получение Яникяном гражданства США не понравилось новому шаху Мохаммеду-Реза Пехлеви (который был лично знаком с инженером), и он наложил арест на счета Яникяна в иранских банках.

В США Яникян опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.). Был избран членом академии «International Institute of Art and Literature». Яникян занимался этнологическими исследованиями, был лично знаком с королём Греции Георгом II и королём Египта Фаруком. Гурген Яникян неодобрительно воспринял сближение США и Турции по линии НАТО. На основе своей книги «Рай» он хотел снять художественный фильм о геноциде армян, однако при вмешательстве правительств Турции и США, его проект не был осуществлён.

В 1972 году Яникян посетил Анкару, чтобы присмотреться к реалиям незнакомой ему кемалистской Турции. 27 января 1973 года 77-летний Яникян обратился в консульство Турецкой республики в Санта-Барбаре, под именем перса Гурги-хана (здесь ему помогло великолепное знание персидского языка и иранских традиций), который готов подарить Турции уникальную купюру с подписями знаменитых людей и некогда висевшую в спальне султана Абдул-Гамида картину итальянского художника. Подарки он, якобы, готов был вручить в обмен на турецкий орден. Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира. В номере престарелый мститель вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов, затем сделал два контрольных выстрела[1].

На суде Яникян заявил:

« Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми[2]! »

Яникян надеялся, что открытый процесс позволит судебно установить факт геноцида армян (отдельные свидетели которого ещё оставались в живых), но прокурор Дэвид Миннер решил не превращать уголовный процесс в процесс о геноциде. Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди писателя Вильяма Сарояна). Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, и он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату Акопу. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которое уничтожало его народ». Его свидетельство никак не повлияло на решение властей: в июле 1973 года Яникян был приговорён к пожизненному заключению. В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна[3].

АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна»[4].

Источники и примечания[править | править вики-текст]

  1. Armenian Held in Coast Slaying of Two Turks", The New York Times, July 29, 1973.
  2. I did not kill two men, I destroyed two evils, Yanikian said at his trial. For me they were not human. United Press International. March 11, 1984. Armenian assassin eulogized
  3. The Associated Press, February 28, 1984. Paroled Assassin Yanikian Dies.
  4. Другой вариант — «Яникян коммандо».

Ссылки[править | править вики-текст]