Яникян, Гурген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурген Яникян
Род деятельности:

инженер и автор

Дата рождения:

24 декабря 1895(1895-12-24)

Место рождения:

Эрзурум

Страна:

Ottoman flag.svg Османская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

27 марта 1984(1984-03-27) (88 лет)

Место смерти:

Калифорния, США

Гурген Яникян (Янигян) (арм. Գուրգեն Յանիկյան, англ. Gourgen Yanikian, 24 декабря 1895, Эрзурум — 27 марта 1984, США) — армянский мститель, убивший турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре, по его мнению это было местью за геноцид армян. Инженер, писатель, известный тем, что учился на инженера в Московском университете, затем эмигрировал в США, где опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.).

Биография[править | править вики-текст]

Гурген Мкртич Яникян родился в подъярёмной Западной Армении, в Эрзуруме. В ходе геноцида 1915 года, вся его семья была убита на его глазах турецкими солдатами. Гургену удалось остаться незамеченным. Он перешёл через линию Кавказского фронта и вступил во 2-ой Армянский добровольческий отряд, коим командовал легендарный Дро. Некоторое время Яникян служил при штабе, где по памяти откорректировал несколько карт Западной Армении, что помогло при наступлении русских войск...

Позднее Яникян выехал в Москву и получил инженерное образование в Московском университете. В 1930 г. Гурген Яникян, вместе с супругой Сусанной эмигрировал в Иран. Работал инженером-дорожником. Затем эмигрировал в США, где опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.). Неодобрительно воспринял сближение США и Турции по линии НАТО.

27 января 1973 77-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству некое «произведение искусства», после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов, затем сделал два контрольных выстрела[1].

На суде Яникян заявил:

« Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми[2]! »

Яникян надеялся, что процесс позволит судебно установить факт геноцида (отдельные свидетели которого ещё оставались в живых), но прокурор Дэвид Миннер своею властью не позволил превратить уголовный процесс в процесс о геноциде. Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди писателя Вильяма Сарояна). Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, и он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату Акопу. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которое уничтожало его народ». Его свидетельство никак не повлияло на решение американской Фемиды: в июле 1973 г. Яникян был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна[3].

АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна».

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники и примечания[править | править вики-текст]

  1. Armenian Held in Coast Slaying of Two Turks", The New York Times, July 29, 1973.
  2. I did not kill two men, I destroyed two evils, Yanikian said at his trial. For me they were not human. United Press International. March 11, 1984. Armenian assassin eulogized
  3. The Associated Press, February 28, 1984. Paroled Assassin Yanikian Dies.