Яницкий, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Яницкий
Дата рождения:

9 ноября 1927(1927-11-09) (89 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
орден Дружбы народов

Яницкий Игорь Николаевич — российский геофизик, геолог.

Автор научного открытия о связи аномалий гелия с глубинными разломами земной коры (зарегистрировано в «Государственном реестре научных открытий СССР» под № 68 от 30 декабря 1968 г.). Разработчик «Способа обнаружения возможности наступления катастрофических явлений» (роспатент № 2030769. 1995 г.). Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран военной разведки.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве 9 ноября 1927. Начал работать в 1942 году учеником моториста в Лётно-испытательной станции Яковлевского Конструкторского бюро. Учился на курсах по изучению ракетной техники и на горном факультете Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).

C 1948 года работал в ВИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского) — головной организации по обеспечению сырьевой базы «Атомного проекта» (Создание советской атомной бомбы). Разработал и внедрил впервые в мире технологию гелиеметрии (наземной и аэрографической гелиевой съёмки), которая использовалась для поиска месторождений полезных ископаемых, в том числе углеводородов, урана и других руд.

Награждён многими знаками отличия, в том числе: Орденом Дружбы Народов за работу по обеспечению безопасности атомных электростанций 1971.

Основные публикации[править | править вики-текст]