Янкича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янкича
Ushisir islands.jpg
Острова Ушишир. Нижний - остров Янкича
Характеристики
Площадь3,7 км²
Наивысшая точка388 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
47°31′11″ с. ш. 152°48′58″ в. д.HGЯO
АрхипелагУшишир
Страна
Субъект РФСахалинская область
РайонСеверо-Курильский городской округ
Россия
Red pog.png
Янкича
Сахалинская область
Red pog.png
Янкича

Янкича (ранее также Усишир и Минамисима — яп. 南島, «Южный остров»)— один из двух островов Ушишир средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время остров необитаем, хотя в прошлом определённую хозяйственную деятельность на нём осуществляли айны, которые здесь постоянно проживали до 1875 года[1], в переводе с языка которых «янкэ» означает «возвышающийся»[2].

История острова[править | править код]

Остров особо почитался коренным народом айну, который населял Курилы в древности.

В Российской империи[править | править код]

К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам. К 1811 году все жители Усишира уже могли изъясняться по-русски, знали русскую грамоту, носили кресты и имели русские имена[3].

Во времена гидрографических описаний конца XVIII—начала XIX векoв вкупе с островом Рыпонкича (и группой островов Среднего) в восприятии местных жителей учитывался как единый условный остров Четырнадцатый[4][5].

Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров.

В составе Японии[править | править код]

В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору остров, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин. В 1875—1945 гг принадлежал Японии и назывался Минамисима (яп. 南島, Южный остров).

В составе СССР/РСФСР-России[править | править код]

В 1945 году по итогам Второй мировой войны остров перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[6].

География острова[править | править код]

Остров вулканического происхождения, около 2,8 км в диаметре, с разрушенной до уровня моря южной стенкой кратера, затопленного морем. В центре острова кальдера вулкана, формирующая бухту Кратерная. Сохранившиеся края кратера образуют кольцеобразный зубчатый «хребет» с действующим вулканом Ушишир (388 м) на западе и с «седловинами» не ниже 120 м. Вулкан в последний раз извергался в 1884 году. На острове есть термальные источники и фумаролы. Воды термальных источников острова содержат стронций, а значит потенциально интересны для металлургической промышленности, медицины и других областей[7], причём стронций накапливается в натроалуните и гипсе. По площади o. Янкича примерно в 3 раза больше расположенного в 0,5 км к северо-востоку острова Рыпонкича.

Животный и растительный мир[править | править код]

Флора в целом носит бореально-альпийский характер и является типичной для Средне-Курильского флористического района[8]. Уровень флористического богатства острова невысок из-за его удалённости от континента, а также активного вулканизма: здесь учтено лишь 209 видов высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире их 1067, на Симушире — 271)[9]. На острове очень много птиц, встречаются такие редкие виды как краснозобый конёк, большой улит, зимняк, конюга, сапсан[10]; отмечены крапивник, обыкновенная чечётка[11]. Злаковые культуры дают пропитание многим видам острова. Ранее были завезены песцы, действовал питомник[источник не указан 3056 дней].

Экология[править | править код]

Исследования острова показали, что в его окрестностях превышена доза биохимического потребления кислорода (БПК), что говорит о наличии здесь легко окисляемого органического вещества биогенного происхождения, скорее всего, продуктов метаболизма зоо- и фитопланктона. Также повышенное содержание органического фосфора. Воды насыщены фосфатами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://cyberleninka.ru/article/n/hristianizatsiya-aynov-kak-sposob-rasprostraneniya-rossiyskogo-vliyaniya-na-kurilskih-ostrovah
  2. http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-yazyka-aynu-pervoe-priblizhenie-1
  3. http://cyberleninka.ru/article/n/hristianizatsiya-aynov-kak-sposob-rasprostraneniya-rossiyskogo-vliyaniya-na-kurilskih-ostrovah
  4. Василий Михайлович Головнин (1776—1831) Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев. «Российский мемуарий». elcocheingles.com (2004). Проверено 2 июня 2017.
  5. «Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год. История России.. statehistory.ru. Проверено 2 июня 2017.
  6. Россия как правопреемница СССР / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн (рус.). radiovesti.ru. Проверено 18 июля 2017.
  7. http://www.kscnet.ru/ivs/publication/volc_day/2017/art55.pdf
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  9. Диссертация на тему «Флора Курильских островов» автореферат по специальности ВАК 03.00.05 - Ботаника | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современ...
  10. http://cyberleninka.ru/article/n/zametki-o-ptitsah-kurilskih-ostrovov
  11. http://cyberleninka.ru/article/n/k-avifaune-kurilskih-ostrovov

Ссылки[править | править код]