Янковская археологическая культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янковская археологическая культура
Железный век
Географический регион

Приморский край

Локализация

Южная часть Приморского края

Датировка

IX-VIII-V века до н. э. в

Исследователи

М. И. Янковский, В.П. Маргаритова[1].

Преемственность:
Кроуновская археологическая культура

Янковская археологическая культура — распространённая в южной части Приморского края археологическая культура, существовала в IX-VIII-V веках до н. э. в эпоху раннего железа. Янковская археологическая культура была названа в честь своего первооткрывателя Михаила Ивановича Янковского[1][2].

Посёлки[править | править вики-текст]

К числу наиболее хорошо изученных посёлков янковской культуры относятся Песчаный I, Малая подушечка и Олений I. Типичный посёлок янковской культуры Песчаный I был расположен на полуострове Песчаный, он состоял из 30 полуподземных домов[1][2]. Всего известно около 120 поселков янковской культуры[3], включая прибрежные (в том числе сезонные), где к скотоводству, охоте, собирательству и земледелию (последнее играло второстепенную роль) добавлялся морской промысел, и долинные, расположенные дальше от моря в долинах рек, где земледелие наряду со скотоводством выходило на передний план, а собирательство, охота и рыболовство отодвигались на второстепенные роли. Типичные строения Янковской культуры представляют собой четырёхугольные полуземлянки каркасного типа площадью от 11 до 120 м²[2].

Особенности[править | править вики-текст]

Для янковской культуры свойственно большое количество предметов из камня (наконечники стрел, долота, ножи, точила) и малое количество предметов из металла. Было много каменных наконечников копий и кинжалов, которые имитировали бронзовые литые образцы[1].

Глиняная посуда имела разнообразную форму, сосуды имели широкие горла и плавные очертания или же были горшковидны, чаши располагались на колоколовидном поддоне. Красились сосуды в основном в оранжевый, красный и чёрный цвета. Орнамент наносился на верхнюю часть посуды, он делался прочерчиванием, налепными валиками и точечными вдавлениями[1][2].

К особенностям янковской археологической культуры также относится большое количество различных костяных предметов, например, игл и украшений, а также кучи раковин рядом с поселениями этой культуры[1][4].

В Приморье известны три местонахождения с антропологическим материалом в раковинных кучах: Чапаево-17, Зайсановка-7, Поспелово-1. Все они относятся к янковской культуре (2,8—2 тыс. л. н.)[5].

Могилы[править | править вики-текст]

Могилы рылись под жилищами, они представляли собой неглубокие ямы, как правило, выложенные камнем. Умерший клался на спину, головой к югу. В посёлке Чапаево был обнаружен «домик мёртвых», в котором похоронили почти всех умерших жителей населённого пункта[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]