Янковский, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Янковский
польск. Stanisław Jankowski
Stanislaw jankowski.jpg
Основные сведения
Страна Flag of Poland.svg Польша
Дата рождения 29 сентября 1911(1911-09-29)
Место рождения Варшава, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 5 марта 2002(2002-03-05) (90 лет)
Место смерти Варшава, Польша
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Варшава
Градостроительные проекты автомаршруты WZ и MDM
Награды Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши POL Krzyż Walecznych BAR.svg POL Krzyż Walecznych BAR.svg POL Krzyż Armii Krajowej BAR.svg Орден Знамя Труда II степени
Премии Государственная премия Польши по искусству (трижды)
Commons-logo.svg Станислав Янковский на Викискладе

Станислав Янковский (польск. Stanisław Jankowski; 29 сентября 1911, Варшава — 5 марта 2002, там же, Польша) — польский архитектор. Военный деятель. Участник антифашистского сопротивления. Личный адъютант руководителя польской Армии Крайовой генерала Тадеуша Коморовского. Лауреат Государственной премии Польши по искусству (трижды). Почётный гражданин Варшавы (1995).

Биография[править | править код]

Родился в семье адвоката. С 1929 года обучался в Варшавском университете, затем на архитектурном факультете Варшавского политехнического института. После его окончания в 1938 году, работал ассистентом.

После начала Второй мировой войны в 1939 году участвовал в сражениях с вермахтом. После пересечения государственной границы был интернирован в Литве отрядами РККА. После удачной попытки побега из лагеря, добрался до Франции, где он присоединился к польским вооруженным силам. После немецкой оккупации Франции, эвакуировался в Англию, затем в Шотландии прошёл подготовку для проведения специальных операций на территории оккупированной Польши[1]. Вошёл в качестве офицера разведки в состав тихотёмных, элитного отряда парашютистов Войска польского на Западе.

«Агатон» во главе патруля на улицах восставшей Варшавы. Первые дни Варшавского восстания

В ночь с 3 на 4 марта 1942 года был десантирован над оккупированной Польшей в рамках операции «Ошейник». Вскоре после возвращения на родину, взял на себя руководство Департаментом легализации и технологий в штабе 2-го дивизиона подпольной Армии Крайовой. Был известен под псевдонимами, первоначально «Бурек» и «Кухарский», а с 1944 года — «Агатон». Под его руководством успешно осуществлялась подделка всех видов необходимых документов.

В 1944 году принял участие в Варшавском восстании. Был взят немцами в плен. Бежал из офлага.

В мае 1945 года прибыл в Лондон и был назначен в Управление Верховного Главнокомандующего на должность личного адъютанта генерала Тадеуша Коморовского. Одновременно в течение года обучался в Ливерпульском университете, где в 1946 году получил диплом гражданского дизайнера.

После войны С. Янковский возобновил карьеру архитектора. До 1977 года принимал участие в реконструкции и планировании Варшавы.

Многие из его проектов были реализованы за границей в Ираке, Перу, Югославия, Скопье, Чимботе, Никосии и Вьетнаме.

Автор многих публикаций о Варшаве и книги воспоминаний «Z fałszywym ausweisem w prawdziwej Warszawie» («С поддельным аусвайсом в настоящей Варшаве»).

Почётный член Общества польских урбанистов.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Именем С. Янковского («Агатона») назван сквер в Варшаве.

Примечания[править | править код]

  1. Kazimierz Iranek-Osmecki (pl), The Unseen and Silent: Adventures from the Underground Movement, Narrated by Paratroops of the Polish Home Army, Sheed and Ward, 1954, p. 350.

Ссылки[править | править код]