Янко крУль албАнскай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янко крУль албАнскай
Янко круль албанскай. Обложка 1.jpg
Обложка первого издания. Тифлис, 1918
Жанр пьеса
Автор Илья Зданевич
Язык оригинала русский
Дата написания 1916
Дата первой публикации 1918
Цикл «аслааблИчья. питЁрка дЕйстф»
Следующее «асЁл напракАт»

«Янко крУль албАнскай» — заумная футуристическая пьеса Ильи Зданевича, написанная в 1916 году на основе «Албанского выпуска» журнала «Бескровное убийство». Прототипом главного персонажа пьесы послужил участник литературно-художественной группы «Бескровное убийство» Янко Лаврин. Пьеса впервые была поставлена 3 декабря 1916 года в мастерской одного из участников группы Михаила Бернштейна.

Сюжет[править | править код]

Банда албанских разбойников заставляет Янко стать королём. Он отказывается, но разбойники насильно приклеивают его к трону. Немец Ыренталь пытается помочь Янко оторваться от трона, но разбойники ловят его на месте преступления и убивают.

«Изык албанскай»[править | править код]

В пьесе есть следующий эпизод:

здесь ни знают албанскава изыка и бискровнае убийства дает действа па ниволи бис пиривода так как албанский изык с руским идет ат ывоннава… пачиму ни смучяйтись помнити шта вот изык албанскай…

…за нажи дируцца врываюца разнимают аркестрам

Появившийся в 2000-е годы язык падонков, орфография которого построена по схожим принципам, иногда называется и «олбанским языком» (после истории с американским пользователем ЖЖ, принявшим русский язык за албанский).

История[править | править код]

Янко Лаврин — прототип главного персонажа пьесы «Янко крУль албАнскай»

Пьеса впервые была издана в 1918 году в Тифлисе под маркой издательства «Синдикат» («Синдикат футуристов»)[1].

Постановки[править | править код]

Типографика[править | править код]

Илья Зданевич. Разворот обложки первого издания пьесы «Янко крУль албАнскай». Тифлис: Синдикат, 1918

Первое издание пьесы 1918 года было первым в пенталогии Ильи Зданевича «аслааблИчья. питЁрка дЕйстф», в которую также вошли следующие «штУки ильЯзда»: «асЁл напракАт», «Остраф пАсхи», «згА Якабы», «лидантЮ фАрам» (1923). Все они (за исключением последней, вышедшей в Париже) вышли в Тифлисе под марками издательств «Синдикат» («Синдикат футуристов») и «41°». К этой пенталогии близко примыкали три других типографских опуса Зданевича — обложки и типографика книг Алексея Кручёных «Лакированное трико», «Миллиорк» (1919) и обложка книги Игоря Терентьева «Факт» (1919)[1].

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]