Яношик, Юрай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрай Яношик
Портрет
Юрай Яношик. Ксилография польского гравёра Владислава Скочиляса
Род деятельности:

разбойник

Дата рождения:

25 января 1688 г.[1]

Место рождения:

д. Терхова, Жилинский район, Словакия

Дата смерти:

17 марта 1713(1713-03-17)

Место смерти:

Липтовски-Микулаш, Словакия

Отец:

Мартин Яношик[1]

Мать:

Анна Чишникова[1]

Commons-logo.svg Юрай Яношик на Викискладе

Юрай Яношик (словацк. Juraj Jánošík, венг. Jánosik György, польск. Jerzy Janosik; 25 января 1688, Терхова — 17 марта 1713, Липтовски-Микулаш) — легендарный словацкий разбойник (словацк. zbojník).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в зажиточной крестьянской семье. В 1706 году вступил в куруцкую армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его поражения у Тренчина служил в австрийской армии в гарнизоне Битчьянского Града. Там познакомился с разбойником Томашем Угорчиком и вместе с его бандой крал и продавал коней в Польшу. Позже возглавил банду. Впервые был пойман в 1712 году, но подкупил стражу и сбежал. В 1713 году его снова схватили в Кленовце. 16 марта 1713 года Яношик был обвинён в многочисленных разбоях, а также убийстве священника Юрая Вентика, которое он так и не признал даже после пыток. 17 марта 1713 году был казнён через повешение за ребро.

Роль народного героя[править | править вики-текст]

По словацким легендам, Юрай Яношик со своей шайкой жил в лесах между Жилиной и Липтовским Микулашем и нападал там на проезжих. По польским сказаниям, грабил также и в Польше. В Словакии Яношик носит ореол Робина Гуда: «богатым брал, бедным давал». К его образу апеллировали и коммунист Ян Роб Поничан, и диссидент Доминик Татарка. Свои произведения ему посвятили класики словацкой литературы Ян Бото, Андрей Сладкович и Янко Краль, крупнейший словацкий композитор Ян Циккер. Он известен и в Чехии, чешский классик Алоис Йирасек включил легенды о нём в «Старинные чешские сказания», неоднократно издававшиеся на русском. Режиссёр Иржи Маген поставил о Яношике спектакль (главную роль исполнил крупнейший чешский поэт Витезслав Незвал). Поляки его воспринимают как своего татранского героя. Белорусский поэт Максим Танк посвятил Яношику стихи. Илья Эренбург в обращение к «чехославакам» в ноябре 1941 по московскому радио говорил: «Я хочу в этот тяжёлый день сказать вам простые слова надежды: мы встретимся в свободной Праге… встретимся в Братиславе…Мы споём песни про Яношика. Мы увидим над Градчанами Трёхцветный флаг.» (Эренбург И. Война М.1942,256-257)

Яношику посвящены художественные произведения:

  • Первый полнометражный словацкий чёрно-белый фильм «Яношик» (1921).[1]
  • Чехословацкие фильмы 1935 и 1963 гг.
  • Одноимённая опера Яна Циккера (Братислава, 1954)
  • Польский фильм 1974.
  • Польский сериал 1973—1974[2].
  • Чехословацкий мультипликационный сериал «Разбойник Юрко» (1976).
  • Баллада для детей Маргариты Фигули (1980).
  • Кинофильм «Яношик: Правдивая история» (2009) совместного производства Словакии, Польши и Чехии.

Примечания[править | править вики-текст]