Яно-Индигирская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яно-Индигирская низменность
якут. Дьааҥы-Индигир намтала
Характеристики
Абсолютная высота80 м
Размеры600 × 300 км
РекиЯна, Индигирка
Расположение
71° с. ш. 142° в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЯкутия
Россия
Green pog.svg
Яно-Индигирская низменность
Якутия
Green pog.svg
Яно-Индигирская низменность

Яно-Индигирская низменность (также Индигирская низменность) — обширная заболоченная равнина в Северо-Восточной Сибири, на территории Якутии[1]. Вместе с Колымской низменностью, лежащей к востоку, образует обширную Восточно-Сибирскую низменность.

География[править | править код]

Простирается более чем на 600 км вдоль южного побережья моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, от губы Буор-Хая на западе до дельты р. Индигирка на востоке. Включает также обширную дельту р. Яна, откуда и название, а также устья других, более мелких рек. Имеет форму полумесяца, ширина в самой широкой части достигает 300 км. Средняя высота над уровнем 30—80 м. Местами над низиной возвышаются остаточные кряжи из коренных горных породами, высотой до 558 м[2]

Рельеф[править | править код]

Преобладают многолетнемёрзлые породы и мерзлотные формы рельефа. Низменность сложена различного рода морскими, речными и озёрными отложениями с высоким содержанием ископаемого льда в силу преобладания многолетней мерзлоты. К особенностям местного рельефа относятся термокарстовые западины (аласы) с озёрами и болотами, бугры пучения. По берегам рек, морей и озёр имеются бугры-байджарахи. Обнаруживаются полигональные грунты. Побережья холодных морей покрывает мохово-лишайниковая и кустарничковая тундра. На юге по долинам рек имеются участки лесотундры, состоящие из редкостойной лиственницы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]