Янсен, Иоганн Вольдемар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Вольдемар Янсен
Johann Voldemar Jannsen
Johann Voldemar Jannsen.jpg
Дата рождения 16 мая 1819(1819-05-16)
Место рождения Вяндра, Лифляндская губерния ныне Пярнумаа Эстония
Дата смерти 13 июля 1890(1890-07-13) (71 год)
Место смерти Дерпт
Гражданство Российская империя
Род деятельности поэт, журналист, лидер эстонского национального движения
Язык произведений эстонский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иога́нн Вольдема́р Я́нсен (род. Johann Voldemar Jannsen, Jaan Jensen; 15 мая 1819 года, Вяндра, Лифляндская губерния — 13 июля 1890 года, Тарту, Лифляндская губерния) — эстонский поэт, журналист, лидер эстонского национального движения.

Один из деятелей культуры периода пробуждения в Эстонии. Лютеранин. По профессии учитель. В 1850—1863 гг. преподавал в г. Пернове (Пярну), где в 1857 г. начал свою журналистско-издательскую деятельность (основал в Пернове еженедельник «Perno Postimees ehk Näddalileht» — «Перновский почтальон или Еженедельник»). В 1863 г. Янсен переехал в Дерпт, где он приобрел известность как издатель газеты «Eesti Postimees» («Ээсти постимеэс») (1864—1880). Первым официально стал использовать в качестве названия эстов словосочетание «эстонский народ» (эст. eesti rahvas), вместо прежнего — «местный народ, народ земли» (эст. maarahvas). Он считал, что пение и музыка, особенно в группе, являются мощным инструментом для стимулирования национального духа[источник не указан 3325 дней]. Янсен и его дочь поэтесса Лидия Койдула были основателями в 1865 году певческого общества «Ванемуйне». Он был инициатором всеэстонских певческих праздников (первый — летом 1869 г.). В память об этом певческом празднике в Тарту установлен памятник[1].

Могила И. В. Янсена в Тарту

Возглавлял Дерптское, а затем Верроское общества земледельцев. Янсен выступал за буржуазное развитие Эстонии, пропагандировал выкуп хуторов в собственность или передачу их в аренду. Написал слова к эстонскому гимну Mu isamaa, mu õnn ja rõõm (Отчизна, моё счастье и радость моя). В 1880 году Янсен был парализован, и умер десять лет спустя в Дерпте.

Приходится отцом писателю, журналисту и редактору Гарри Янсену.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]