Янсен, Тео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не путать с Тео Янссен.

Тео Янсен
Theo Jansen
Jansen Theo Hannover.jpg
Тео Янсен
Имя при рождении:

Theodorus Gerardus Jozef Jansen

Род деятельности:

художник и скульптор

Дата рождения:

17 марта 1948(1948-03-17) (68 лет)

Место рождения:

Гаага, Нидерланды

Гражданство:

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Commons-logo.svg Тео Янсен на Викискладе

Те́о Я́нсен (нидерл. Theo Jansen; 17 марта, 1948, Гаага, Нидерланды) — нидерландский художник и кинетический скульптор. Он строит огромные сооружения, напоминающие скелеты животных, которые способны передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Янсен называет эти скульптуры «животными» или «созданиями».

Янсен создает «искусственные формы жизни» с помощью генетических алгоритмов, которые симулируют эволюцию. Генетические алгоритмы могут быть изменены для решения различных проблем, включая создание комплексных систем.

Strandbeest[править | править вики-текст]

"Пляжное животное" Тео Янсена выставлено на городской площади Линца. Ars Electronica, 2005

С 1990 года Янсен создает движимых ветром «пляжных животных» (нидерл. Strandbeest; strand = пляж; beest = зверь), которых сам он считает примером искусственной жизни. Вначале была создана первичная, зачаточная «порода», которая затем медленно развилась методами эволюционного моделирования[1] в поколение машин, способных, в некоторой степени, взаимодействовать с окружающей средой. От поколения к поколению механизмы совершенствуются и «адаптируются» к условиям песчаного пляжа, куда Янсен «выпускает» их. «Со временем эти скелеты стали значительно лучше выдерживать воздействие сильного ветра и воды и, в конце концов, я хочу вывести стада этих животных на пляжи, чтобы они жили своей собственной жизнью».[2] Янсен, говоря о своих работах, намеренно использует биологические метафоры, подчеркивая своё видение, что механизмы почти обладают характеристиками живых организмов, с точки зрения движения и простейшей способности к принятию решений.

Скульптуры изготавливаются из ПВХ-труб и ткани, образующей аэродинамические поверхности, и представляют собой сложные конструкции с точно выверенными размерами. В некоторых моделях присутствуют батареи пластиковых бутылок в качестве пневматических аккумуляторов энергии. Для передвижения используются характерные шагающие механизмы, которые на песчаной поверхности оказались более эффективными, чем колеса.

«Создания» приводятся в движение ветром. Дополнительно имеется возможность аккумулировать давление воздуха и использовать его для движения в отсутствие ветра, а также для работы систем управления. «Есть крылья, двигающиеся вверх и вниз под действием ветра, и есть соединенные с этими крыльями насосы, которые закачивают воздух под высоким давлением в бутылки. Сжатый воздух может приводить в движение мускулы — «лыжные палки», которые приподнимают животное и помогают протолкнуть его по рыхлому песку».[3] «Мускулы могут открывать вентили, чтобы активировать другие мускулы, которые могут открывать другие вентили, и так далее. Так создается центр управления, который можно сравнить с мозгом».[4] Более сложные творения Янсена могут распознать свое попадание в воду и выйти из неё; существует модель, способная распознать приближающийся шторм и закрепиться на поверхности.

Кинематика механизма конечности в скульптурах Тео Янсена[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jansen, Theo leg system.
  2. STRANDBEEST. strandbeest.com. Проверено 1 июля 2016.
  3. Macdonald, Fiona Theo Jansen’s Strandbeests: Wind-powered skeletons.
  4. STRANDBEEST. www.strandbeest.com. Проверено 2 июля 2016.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]