Янтарная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Янтарная комната
Catherine Palace interior - Amber Room (1).jpg
59°42′57″ с. ш. 30°23′44″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Пушкин
Дата основания 1701
Материал Янтарь
Commons-logo.svg Янтарная комната на Викискладе
Воссозданная Янтарная комната

Янтарная комната (первоначально: Янтарный кабинет, «Янтарная камора»[1]) — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Б. Ф. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

История создания[править | править код]

Янтарная комната была создана мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Когда в 1709 году работа была завершена, плохо закреплённые янтарные панно рухнули. Король разгневался и выслал мастера из страны. Уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнёс кабинет Петру I в дар. Пётр оценил подарок: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали» — писал он жене Екатерине[2]. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно были установлены в нижнем зале в Людских палатах Летнего сада.

Сохранившиеся подлинные фрагменты Янтарной комнаты (собрание Эрмитажа):

В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Б. ф. Растрелли «исправить» кабинет. Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.

Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год, однако реализовать проект помешала Великая Отечественная война.

Исчезновение Янтарной комнаты[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны дворец оказался на оккупированных территориях и «комната» была вывезена немецкими войсками.

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за её хрупкости, произвели её консервацию на месте (это по официальной версии, ведь впоследствии немцы демонтировали панно всего за двое суток). Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой, чтобы защитить от взрывной волны. Захватив и ограбив Екатерининский дворец, немцы похитили и Янтарную комнату.

С 1942 года по весну 1944 года панно Янтарной комнаты были смонтированы в одном из залов Королевского замка Кёнигсберга, который по размерам был существенно меньше, чем зал в Царскосельском дворце. Таким образом, с тех пор какая-то часть янтарных панно стала храниться отдельно. В августе 1944 года в результате массированного налёта английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом почти не пострадали, янтарные панно упаковали в ящики и сложили (по свидетельству очевидцев) в одном из залов замка. Ящики с панелями хранились там вплоть до начала штурма города советскими войсками. Замок был занят советской армией 9 апреля 1945 года, а 11 апреля (как было уточнено много лет спустя) начался неожиданный пожар.

Немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села и незаконно увёзший часть её на родину в качестве «сувенира» (это флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырёх, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II), передал его на временное хранение некоему нотариусу. Впоследствии[когда?] этот нотариус попытался эту мозаику продать, но в 1997 году немецкие власти конфисковали её, его самого судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и передал её музею-заповеднику «Царское Село». 29 апреля 2000 года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и. о. президента РФ В. В. Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты — флорентийскую мозаику и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке комнаты[4].

Версии местонахождения[править | править код]

Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой.

Есть такие версии судьбы Янтарной комнаты:

  • Комната (ящики с янтарными панно, сложенными в Орденском зале замка) не сгорела, а в период с 9 по 11 апреля 1945 года была вывезена представителями советской администрации и затем попала в Берлин вместе с другим имуществом по ошибке[5][6], а затем (с учётом огромной ценности янтарных панно, приравненной к ценности драгоценных металлов) была в 1950 году передана США как оплата поставок по ленд-лизу.
  • Комната зарыта в 1944 году, об этом рассказал бывший гитлеровский солдат Вильгельм Крафт. Крафт сообщил, что на окраине населённого пункта Асаа, который находится в северной части полуострова Ютландия, возможно, зарыта Янтарная комната.[7][8]

В 2012 году, в связи с сенсационной находкой множества произведений искусства, считавшихся утерянными, снова всплыли сведения о возможных свидетелях вывоза Янтарной комнаты и её дальнейшего хранения[9].

В октябре 2017 года исследователи из Германии предположили, что Янтарная комната может быть спрятана в одной из пещер близ Дрездена, где им удалось обнаружить следы от стальных кабелей, с помощью которых груз мог быть спущен на глубину.[10]

В июне 2019 года в Мамерках, близко Калининградской области, в Польше найден замаскированный вход в туннель, неиспользованный со Второй Мировой Войны. Предполагается, что это может быть вход в Янтарную комнату. Туннель обещают открыть в конце июня 2019 года.[11][12]

Воссоздание[править | править код]

В 1981 году были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты (в период с 1981 по 1997 год проводились под руководством Александра Журавлёва).

Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»: искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.[источник не указан 2048 дней]

В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны (компания E.ON Ruhrgas). В настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце.[13]

Основатель, совместно с Юлианом Семёновым, Международного комитета по поиску Янтарной комнаты барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечал: «Искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела»[14]. Посещавший старую комнату, он высказал мнение, что восстановленная комната сделана лучше, чем прежняя.

Фильмография[править | править код]

  • «Дело о янтарном кабинете» (сериал, 2003, реж. В. Аксёнов)[источник не указан 1347 дней]
  • «Разгадка тайн истории с Олли Стидсом. Сокровища нацистов» (англ. «Solving History with Olly Steeds. Treasures of the Nazis») (Discovery, 2010)
  • «Охота за янтарной комнатой» (нем. Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer) (Германия, 2012)
  • 2-серийный д/ф «Янтарная комната» (Россия, т/к «Останкино» – «Первый канал», 2015)
  • Д/ф «По следам Янтарной комнаты» (Россия, т/к «Звезда», 2016. Из цикла «Тайны века» с Сергеем Медведевым)
  • Д/ф «Большой грабёж. Тайна псковских сокровищ» (Россия, т/к «Звезда», 2018. Из цикла «Тайны века» с Сергеем Медведевым)

Примечания[править | править код]

  1. Поляков, Александр. Второе рождение Янтарной комнаты // Наука и жизнь : журнал. — 1980. — № 7. — С. 36.
  2. Янтарная комната. Государственный музей-заповедник Царское Село. Дата обращения 5 июня 2018.
  3. Янтарный ларец на сайте Эрмитажа
  4. Янтарная комната: история создания, цифры, факты и тайны, РИА Новости (29 апреля 2010). Дата обращения 5 июня 2018.
  5. Документальные фильмы, Первый канал. Дата обращения 5 июня 2018.
  6. Документальные фильмы, Первый канал. Дата обращения 5 июня 2018.
  7. Бывший гитлеровский солдат рассказал, где может быть спрятана Янтарная комната. Рамблер Новости (28 мая 2013). Архивировано 28 мая 2013 года.
  8. Бывший гитлеровский солдат рассказал, где может быть спрятана Янтарная комната. Вести.ru (28 мая 2013). Архивировано 28 мая 2013 года.
  9. Находка картин в Мюнхене может вывести на след Янтарной комнаты. Новости Mail.Ru (8 ноября 2013). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. Учёные назвали ещё одно возможное место нахождения Янтарной комнаты, ИА REGNUM (17 октября 2017). Дата обращения 5 июня 2018.
  11. «Не открывался с войны»: найден вход в Янтарную комнату. Газета.Ru. Дата обращения 14 июня 2019.
  12. Mamerki: Odkryto właz do tunelu. Czy za nim kryje się Bursztynowa Komnata? (польск.). www.rmf24.pl. Дата обращения 14 июня 2019.
  13. «Искатели», программа «Тайна янтарной комнаты». Трансконтинентальная МедиаКомпания. Дата обращения 5 июня 2018. Архивировано 9 октября 2007 года.
  14. ПОСЛЕДНИЙ БАРОН ИМПЕРИИ. Examples of word usage in English, Russian, Spanish, German, Italian, French. Дата обращения 5 июня 2018.

Литература[править | править код]

  • Дмитриев В., Ерашов В. Тайна Янтарной комнаты. — Рига, 1961. — 334 с., ил.
  • Семёнов Ю. С. Лицом к лицу. — М., 1988. — 352 с., ил.
  • Bruhn, Peter: Bibliographie Bernsteinzimmer (Международная библиография публикаций о Янтарной комнате от 1790 до 2003). — Berlin, 2-е переработанное и дополненное изд., 2004. — 468 с. ISBN 3-86155-109-8
  • Аксёнов В. Е. Дело о Янтарной комнате: началось 1743 году 3 Января месяца и по сей день не окончилось / В. Аксёнов; Худ. В. Горин. — СПб.; М.: Нева: Олма-Пресс, 2000. — 399 с., [8] л. фот., портр. — ISBN 5-7654-0498-7.
  • Аксёнов В. Е. Дело о янтарном кабинете: восьмое чудо света / Виталий Аксёнов. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Продюс. центр «Культура и коммуникации», 2004. — 237 с.: ил. — ISBN 5-98338-001-X.
  • Воронов М. Г., Кучумов А. М. Янтарная комната. Шедевры декоративно-прикладного искусства из янтаря в собрании Екатерининского дворца-музея. — Л.: Художник РСФСР, 1989. — 288 с., ил. — ISBN 5-7370-0176-8.
  • The Kestrel Strategy (Пустельга стратегия), novel by C B Leonard http://www.thekestrelstrategy.com/ (ISBN 978-1-291-11346-4)
  • Горляк А. Магия Янтарной комнаты. — М., 2002. — 216 с. — ISBN 5-93721-107-3.
  • Овсянов А. П. Янтарная комната: Возрождение шедевра / П. О. Овсянов; под редакцией Т. Г. Тетенькиной. — Калининград: Янтарный сказ, 2002. — ISBN 5-7406-0590-3.
  • В. Дмитриев, В. Ерашов Тайна Янтарной комнаты. Повесть. — Рига, Латвийское государственное издательство, 1961. — 331 с.
  • Пржездомский А. С. Янтарный призрак. Документальная повесть. — Калининград, 1997. 384 с., с илл. ISBN 5-7406-0061-8.
  • Мосякин А. Г. Янтарная комната. Судьба бесценного творения. Санкт-Петербург, «Амфора», 2015. — 479 с. — ISBN 978-5-367-03267-3 (серия «Тайны истории», вып. 49). По материалам и документам этой книги телекомпания «Останкино» сняла фильм «Янтарная комната», впервые показанный по Первому российскому телеканалу 23-24 мая 2015 г.
  • Denny, Isabel. The Fall of Hitler's Fortress City: the Battle for Königsberg, 1945. — MBI Publishing, 2007. — ISBN 978-1935149200.
  • Khatri, Vikas. World Famous Treasures Lost and Found. — Pustak Mahal Publishing, 2012. — ISBN 978-8122312744.
  • Lucas, James. Last Days of the Reich: The Collapse of Nazi Germany, May 1945. — Cassell Publishing, 2000. — ISBN 978-0304354481.
  • Scott-Clark, Catherine. The Amber Room: The Untold Story of the Greatest Hoax of the Twentieth Century. — Atlantic Books, 2004. — ISBN 1-84354-340-0.
  • Torney, Austin. The Guide to the All-Embracing Realm of the Ultimate. — Torney Publishing, 2009. — ISBN 978-1448617272.
  • Wermusch, Günter. Die Bernsteinzimmer Saga: Spuren, Irrwege, Rätsel : []. — Yale University, 1991. — ISBN 978-3861530190.

Ссылки[править | править код]