Янтарный берег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янтарный берег близ Светлогорска

Янтарный берег (также Калининградское взморье, Калининградская ривьера; нем. Bernsteinküste) — традиционное название юго-восточного побережья Балтийского моря (Прибалтика), в частности внешней береговой линии современной Калининградской области РФ[1], реже — смежных с ней прибрежных регионов республик Латвия и Литва. Янтарный берег России занимает Куршскую и Балтийскую косы с развитым дюнным рельефом, а также западную часть Калининградского полуострова[2]. Своё название «Янтарный берег» получил благодаря богатым месторождениям янтаря, на базе которых действует единственный в мире Янтарный комбинат близ посёлка Янтарный. Здесь же планируется создать игровую зону «Янтарная», одну из четырёх в России.

История[править | править вики-текст]

Месторождения янтаря в данном регионе Балтики были известны с античных времён. У римлян янтарные амулеты были в большой цене, а Плиний Старший (37, 45) упоминает о том что в правление императора Нерона некий римский всадник добрался до Янтарного берега[1], который населяли балто-славянские племена. В средние века регион подвергся интенсивной германской колонизации. В Восточной Пруссии, а затем и в объединённой Германии, Янтарный берег (Берншайтнкюсте) стал своего рода Восточной ривьерой. Кроме этого, в конце ХIХ — начале ХХ вв началась промышленная переработка янтаря. С 1945 года — в составе Российской Федерации.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Идентичное русскому название (Коста-де-Амбар или «янтарный берег») имеет песчаный пляж в Доминиканской республике близ г. Пуэрто-Плата, где встречается голубой доминиканский янтарь.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]