Янтарный путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта-схема Янтарного пути и его ответвлений c древности до Средних веков[1]
«Янтарный путь». Серия сувенирных монет. Номинал 1 новозеландский доллар и 5 новозеландских долларов. 2008—2011. Серебро. Позолота. Монетный двор республики Польша от имени острова Ниуэ. Из собрания Музея «Бункер», филиала Калининградского областного историко-художественного музея.

Янта́рный путь (Великий янтарный путь) — древний торговый путь, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся балтийский янтарь. О нём упоминает «отец истории» Геродот. Изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона (1400—1392 гг. до н. э.)[2]: в Египетском музее Каира хранится корона Тутанхамона с жёлтым балтийским янтарём, окружённым бриллиантами, изумрудами и рубинами[3].

Тацит в «Германии» описывает обитающий на востоке Свебского моря народ эстиев, которые

«обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену».

Маршрут, по которому янтарь-сукцинит поступал к Средиземному морю, первоначально пролегал из Ютланда по рекам Рейн и Одер, а затем из Самбии по Висле и Дунаю. Новый Вислинский янтарный путь начала нашей эры назван польскими археологами Великим, или Главным. В 2000 году учёному Ежи Веловейски удалось реконструировать эту римскую янтарную дорогу по находкам янтарного сырья и изделий[4].

Пунктом доставки камня-сырца являлся южный город Римской империи – Аквилея (на границе Италии и Словении). Высокого развития в эпоху принципата достигла в Аквилее техника обработки янтаря, который поставляли в город с побережья Балтики через римскую провинцию Паннония[4]. Из порта Аквилея янтарные товары уплывали в Грецию, Египет, Сирию, Индию и другие далёкие страны[5].

Предыстория[править | править код]

Уже к эпохе неолита сформировались центры добычи и обработки янтаря. Один из них располагался на северной части полуострова Ютланд (Дания). Ютландцы снабжали янтарём античные города-государства Средиземноморья до III века н.э., когда запасы оказались исчерпанными. Этому способствовал и подъём уровня вод Северного моря, которые затопили северную часть полуострова. Население стало искать новые земли для своего промысла. Археологи полагают, что часть ютландцев обрели новую родину в Самбии (часть Калининградской области), где находится крупное янтарное месторождение. Переселенцы принесли с собой черты материальной и духовной лужицкой культуры[6].

История[править | править код]

Геродот, «История», книга III, 115

".. и я не верю в то, что Эриданом варварами называется река, впадающая в северное море, откуда, как говорят, происходит янтарь..."

С среднем неолите намечается ряд путей проникновения янтарных изделий к востоку и северо-востоку Европы: это приморский путь, внутриматериковый прибалтийский путь по рекам Западная Двина, Пярну, Рауду, Эмайыги, а также Волго-Окский путь и путь по озёрам и рекам северо-запада современной России и Карелии (III тыс. до н. э.). В Карелии по р. Выг, Онежскому озеру, р. Свирь, Ладожскому озеру, р. Волхов, Ильменскому озеру, рекам Ловать и Зап. Двине янтарь от побережья Прибалтики мог попасть к Белому морю. Картографирование янтарных находок поздненеолитических памятников указывает на некоторые изменения в направлении и соотношении янтарных путей: появляются также Днепровский и Днестровский пути распространения неолитического восточноприбалтийского янтаря[7].

С середины II тыс. до н. э. в ходе контактов между прибрежными племенами Балтики, янтарь и изделия из него распространялся в отдалённые районы. Его ввоз в Восточное Средиземноморье фиксируется по крайней мере с микенских гробниц XVI в. до н. э., где были найдены бусы из балтийского янтаря[8]. Изготовленные из него украшения обнаружены и на других памятниках микено—минойской цивилизации[9].

С начала I тыс. до н. э. в результате трансальпийской торговли этрусков с племенами центральной Европы янтарь поступает в средиземноморский регион. Расцвет торговли пришёлся на XVIII—VII вв. до н. э.[10][11] Через альпийские горные проходы этрусские товары перенаправлялись в долины Рейна и Эльбы. Археологи обнаружили их в Польше, Дании, Южной Скандинавии[11].

В Средней Азии определились два направления торговых путей: Сырдарьинское и Амударьинское: активизируется торговля янтарём с середины I тысячелетия до н. э., особенно в первые века н. э., вплоть до V в. н. э. Следуя вдоль Сыр-Дарьи, янтарь проникает в Ферганскую долину, активно охватывая её западные и юго-западные районы, и далее на восток, к границам Китая. В раннем средневековье внутренние пути становятся более разветвлёнными. На северо-восток — это Чуйская долина. На юго-восток — Зеравшанская долина, крайней восточной точкой оказывается Западный Памир, верховья реки Пяндж[12].

Если уже в неолите прибалтийский янтарь доходил до Волги, то есть основания предположить, что Волжко-Каспийское направление могло осваиваться значительно раньше VIII в. для продвижения на восток. И не только для прибалтийского сукценита, но и для приднепровско—карпатских ископаемых смол (первые — светлые, известные под названием «скифские», менее популярны, чем карпатские, более тёмных и сочных расцветок). Известно, что янтарные изделия часто встречаются в памятниках сарматского времени[13].

Римские импорты[править | править код]

Участники многосезонной Балтийской экспедиции Института археологии РАН подтвердили исток Великого янтарного пути на территории Калининградской области благодаря изучению находок-импортов. Импорты – это римские застёжки-фибулы для скрепления плаща (лат. pallium), поясные наборы и др. детали снаряжения, которые легионеры охотно обменивали на янтарь[6].

Янтарная торговля, в значительной мере сосредоточившаяся в руках племенной аристократии эстиев, (балтов и германцев), а затем в V в. н. э. перешедшая в руки дружинных вождей, привела к появлению в земле юго-восточной Балтии редчайших даже на территории Империи изделий, вышедших из рук римских мастеров. Основной массив римских импортов, являвшихся средством «платежа» (точнее — обмена, иногда трофеями или дружескими/свадебными дарами) за янтарное сырьё, доставлявшееся по Великому янтарному пути по р. Висла (так называемый Висленский янтарный путь), находится в арсенале эстиев, древних обитателей Янтарного края — будущей исторической Пруссии. Эти предметы вышли из различных провинциально-римских мастерских, включали в свой состав как их массовую продукцию, так и уникальные изделия[14]:

  • массовые серии:
 — римские стеклянные бусины;
 — римские монеты;
 — многочисленны фибулы различных типов.
  • уникальные предметы:
 — бронзовая и стеклянная пиршественная посуда (котлы, кубки, сосуды, блюда, черпаки);
 — статуэтки;
 — римское оружие.

Ответвления[править | править код]

Янтарный путь в эпоху рассвета проходил из Восточной Прибалтики к Ютландии и далее по Эльбе к верхнему течению Дуная, оттуда по реке Инн через долину Адидже в Северную Италию. Конечной точкой пути с севера был порт Спина на Адриатике — центр торговых контактов этрусков с греческим миром. Другое ответвление янтарного пути действовало с VI в. до н. э. Оно вело от Эльбы к истокам Рейна и затем через Восточную Галлию долиной Роны к греческой колонии Массалия (Марсель)[15].

Неманский янтарный путь[править | править код]

Неманский торговый путь — трасса, связывавшая Центральную и Юго-Восточную Скандинавию, в частности о. Готланд, через ареалы пруссов, куршей и ряда иных балтских племён с Восточной Европой. Он, в свою очередь, может представлять собой западный отрезок пути «из варяг в греки и из грек…». Известны конечные пункты этого пути — Бирка на северном побережье Балтики и Константинополь на Босфоре. Узловым пунктом на этом пути в Восточной Европе справедливо считается археологический комплекс Гнёздово близ современного г. Смоленска[16].

Северный янтарный путь[править | править код]

С берегов Балтики солнечный камень поступал по Северному янтарному пути в Древнюю Русь: в янтарные мастерские Пскова, Великого Новгорода, Старой Ладоги, Владимира, Рязани и далее через Урал в Китай[5].

Туристический янтарный путь[править | править код]

В конце двадцатого века в рамках охраны культурного наследия Европы возникла программа создания туристических янтарных маршрутов. Они повторяют древние торговые пути от Балтийского моря до стран Средиземноморья[17].

Примечания[править | править код]

  1. Янтарная книга, 2017, с. 32—33.
  2. В Риге открылась выставка Янтарь Тутанхамона
  3. Слёзы Гелиад, 1991, с. 95.
  4. 1 2 Янтарная книга, 2017, с. 34.
  5. 1 2 Воронцова Н. Э., Ремова А. Северный янтарный путь на Янтарном форуме (рус.). http://www.tourism.pskov.ru. Информационный туристский центр Псковской области (18 июля 2017). Проверено 6 декабря 2017. Архивировано 6 декабря 2017 года.
  6. 1 2 Янтарная книга, 2017, с. 32.
  7. Лозе И. А., 1980.
  8. Сухих В. В., 2002, с. 9.
  9. Кларк Г. Доисторическая Европа. — М., 1953. — С. 261.
  10. Szilágyi G. Zur Frage des etruskischen Handels nach dem Norden. — «Acta Antiqua Academiae Scientiarum Hungaricae» — №I — 1952, S. 419ff
  11. 1 2 Дряхлов В. Н., 1988, с. 141.
  12. Янтарь в Средней Азии, 2001, с. 125.
  13. Янтарь в Средней Азии, 2001, с. 126—127.
  14. Сокровища Янтарного края, 2016, с. 114—119.
  15. Дряхлов В. Н., 1988, с. 141—142.
  16. Кулаков В. И., 2012, с. 3.
  17. Космовская-Церанович Б. И., 2017.

Литература[править | править код]