Янтарный путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Янтарного пути.
«Янтарный путь». Серия сувенирных монет. Номинал 1 новозеландский доллар и 5 новозеландских долларов. 2008-2011. Серебро. Позолота. Монетный двор республики Польша от имени острова Ниуэ. Из собрания Музея «Бункер», филиала Калининградского областного историко-художественного музея.

Янта́рный путь — древний торговый путь, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь. Впервые о нём упоминает «отец истории» Геродот, хотя путь действовал за тысячелетия до его рождения: изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона.

Тацит в «Германии» описывает обитающий на востоке Свебского моря народ эстиев, которые

«обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену».

В раннем средневековье дорога начиналась в земле пруссов, у торгово-ремесленных центров Кауп и Трусо, затем шла на юг по течению Вислы, пересекала Дунай у Карнунта, проходила по территории нынешних Чехии, Словакии (через Девин), Австрии и Словении и оканчивалась, как правило, в Аквилее.

История[править | править вики-текст]

Геродот, «История», книга III

Я-то ведь не верю в существование реки, называемой у варваров Эриданом, которая впадает в Северное море (оттуда, по рассказам, привозят янтарь)

С среднем неолите намечается ряд путей проникновения янтарных изделий к востоку и северо-востоку Европы: это приморский путь, внутриматериковый прибалтийский путь по рекам Западная Двина, Пярну, Рауду, Эмайыги, а также Волго-Окский путь и путь по озёрам и рекам северо-запада современной России и Карелии (III тыс. до н. э.). В Карелии по р. Выг, Онежскому озеру, р. Свирь, Ладожскому озеру, р. Волхов, Ильменскому озеру, рекам Ловать и Зап. Двине янтарь от побережья Прибалтики мог попасть к Белому морю. Картографирование янтарных находок поздненеолитических памятников указывает на некоторые изменения в направлении и соотношении янтарных путей: появляются также Днепровский и Днестровский пути распространения неолитического восточноприбалтийского янтаря[1].

С середины II тыс. до н. э. в ходе контактов между прибрежными племенами Балтики, янтарь и изделия из него распространялся в отдалённые районы. Его ввоз в Восточное Средиземноморье фиксируется по крайней мере с микенских гробниц XVI в. до н. э., где были найдены бусы из балтийского янтаря[2]. Изготовленные из него украшения обнаружены и на других памятниках микено—минойской цивилизации[3].

С начала I тыс. до н. э. в результате трансальпийской торговли этрусков с племенами центральной Европы янтарь поступает в средиземноморский регион. Расцвет торговли пришёлся на XVIII—VII вв. до н. э.[4][5] Через альпийские горные проходы этрусские товары перенаправлялись в долины Рейна и Эльбы. Археологи обнаружили их в Польше, Дании, Южной Скандинавии[5].

В Средней Азии определились два направления торговых путей: Сырдарьинское и Амударьинское: активизируется торговля янтарём с середины I тысячелетия до н. э., особенно в первые века н. э., вплоть до V в. н. э. Следуя вдоль Сыр-Дарьи, янтарь проникает в Ферганскую долину, активно охватывая её западные и юго-западные районы, и далее на восток, к границам Китая. В раннем средневековье внутренние пути становятся более разветвлёнными. На северо-восток — это Чуйская долина. На юго-восток — Зеравшанская долина, крайней восточной точкой оказывается Западный Памир, верховья реки Пяндж[6].

Если уже в неолите прибалтийский янтарь доходил до Волги, то есть основания предположить, что Волжко-Каспийское направление могло осваиваться значительно раньше VIII в. для продвижения на восток. И не только для прибалтийского сукценита, но и для приднепровско—карпатских ископаемых смол (первые — светлые, известные под названием «скифские», менее популярны, чем карпатские, более тёмных и сочных расцветок). Известно, что янтарные изделия часто встречаются в памятниках сарматского времени[7].

Описание[править | править вики-текст]

Янтарный путь в эпоху рассвета проходил из Восточной Прибалтики к Ютландии и далее по Эльбе к верхнему течению Дуная, оттуда по реке Инн через долину Адидже в Северную Италию. Конечной точкой пути с севера был порт Спина на Адриатике — центр торговых контактов этрусков с греческим миром. Другое ответвление янтарного пути действовало с VI в. до н. э. Оно вело от Эльбы к истокам Рейна и затем через Восточную Галлию долиной Роны к греческой колонии Массалия (Марсель)[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лозе И. А., 1980.
  2. Сухих В. В., 2002, с. 9.
  3. Кларк Г. Доисторическая Европа. — М., 1953. — С. 261.
  4. Szilágyi G. Zur Frage des etruskischen Handels nach dem Norden. — «Acta Antiqua Academiae Scientiarum Hungaricae» — №I — 1952, S. 419ff
  5. 1 2 Дряхлов В. Н., 1988, с. 141.
  6. Янтарь в Средней Азии, 2001, с. 125.
  7. Янтарь в Средней Азии, 2001, с. 126—127.
  8. Дряхлов В. Н., 1988, с. 141—142.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бибби, Джеффри. Две тысячи лет до нашей эры. Эпоха Троянской войны и Исхода, Хаммурапи и Авраама, Тутанхамона и Рамзеса, М.: Центрполиграф, 2011.
  • Бубнова М. А., Половникова И. А. Янтарь в Средней Азии. — Древние цивилизации Евразии: история и культура: Материалы Международной научой конференции, посвященной 75-летию проф. Б. А. Литвинского, 14- 16 октября 1998 г. Государственный музей Востока, Институт востоковедения РАН. — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. — С. 124—135. — 464 с. — 800 экз. — ISBN 5-02-018211-7.
  • Гимбутас, Мария. Bronze Age Cultures in Central and Eastern Europe. Mouton Publishers, 1965. ISBN 90-279-0998-9.
  • Дряхлов В. Н. Янтарный путь // Вопросы истории : журнал. — М.: «Правда», 1988. — № 11. — С. 141–143.
  • Лозе, И. А. Вопросы картографирования находок янтаря эпохи неолита на Европейской части СССР // Известия АН Латвийской ССР : журнал / главный редактор В. П. Самсон, научный редактор Л. А. Лубей, редактор А. К. Цинис. — Рига : «Зинатне», 1980. — № 9 (398). — С. 73—86. — 160 с. — 850 экз.
  • Сухих В. В.. О возможной интерпретации мифа о Фаэтоне // Исседон: Альманах по древней истории и культуре / А. В. Седов. — Екатеринбург : Екатеринбургский гуманитарный университет, 2002. — Т. 1 / А. В. Зайков. — С. 6—15. — 143 с. — 500 экз. — ISSN 1683—7037.