Янтбелидзе, Вано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вано Янтбелидзе
груз. ვანო იანტბელიძე
Дата рождения 14 января 1954(1954-01-14) (68 лет)
Место рождения Самтредиа, Грузинская ССР
Гражданство  СССР Грузия
Профессия актёр
Карьера 1973 — н.в.
Награды
IMDb ID 0946270

Ива́нэ (Вано́) Янтбели́дзе (груз. ივანე (ვანო) იანტბელიძე; род. 14 января 1954, Самтредиа, Грузинская ССР) — советский и грузинский актёр, артист, художественный руководитель и директор Телавского государственного драматического театра, Народный артист Грузинской ССР (1986).

Биография[править | править код]

В 1971 году окончил среднюю школу[1].

Учась на первом курсе театрального института, дебютировал в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»». В дальнейшем Быков позвал Янтбелидзе в свой следующий фильм «Аты-баты, шли солдаты…». Как отмечал сам актёр: «Время, проведённое мною на съемках у Леонида Быкова, — самое счастливое и яркое воспоминание. Атмосфера всеобщей любви — главное, что отличало эту съемочную группу! И я буду любить Быкова, пока буду жив! И в моем доме, в моей семье, среди всех моих друзей всегда будут помнить и чтить этого человека!»[2]

В 1975 году окончил актёрский факультет Тбилисского театрального института им. Шоты Руставели и в том же году становится актёром Телавского государственного драматического театра, на сцене которого сыграл более 150 ролей. Ездил со своим театром в Европу на гастроли. Снимался в Германии, в Лондоне. Из-за высокой занятости на театральной сцене в дальнейшем актёр редко появлялся в кино: «В советское время существовал план для театра: примерно 400 спектаклей в год. А я играл почти все главные роли: Лени в спектакле по СтейнбекуПро людей и мышей“, Генриха IV, Ричарда III, Ираклия II в спектакле по одноименной пьесе нашего классика Гутуа (за этот спектакль мне патриарх Грузии подарил вот этот браслет с крестом, что я сейчас ношу на руке как талисман) и т. д. Поэтому не мог себе позволить уехать на длительное время на съемки. Да и, по правде говоря, в кино ничего значимого и интересного в сравнении с моим репертуаром в театре мне не предлагали»[2].

В 1986 году удостоен почётного звания «Народный артист Грузинской ССР».

В 2001 году стал художественным руководителем и директором театра[1].

В 2004 года ему присудили театральную премию «За большой вклад в развитие культуры Грузии»[2].

В 2014—2015 годах участвовал в съемках украинского сериала «Гвардия», посвященного событиям войны на востоке Украины, где сыграл роль владельца ресторана, который закрыл свое заведение и начал кормить активистов сначала на евромайдан, а впоследствии и в Нацгвардии: «Я с первых дней наблюдал за событиями, которые происходили на Майдане. По-другому в Грузии никто себя и не вел — мы считаем украинцев своими братьями. И как никто другой знаем, что украинцы сейчас чувствуют»[3]. В конце своей кинокарьеры принял участие в съемках украинского сериала "Гвардия", где сыграл того самого Вано из фильма "В бой идут одни старики".

Фильмография[править | править код]

Мелитополь

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]