Янтра (диаграмма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шри-янтра

Я́нтрасанскр. — амулет) — магическая диаграмма в тантрической традиции буддизма и индуизма. Используется для медитации и в ритуалах почитания богов[1]. Особое значение янтра имеет в буддизме ваджраяны, где она составляет основу изображения мандалы[2].

Термин получен из корня yantr (санскр. यन्त्र्), означающего «ограничить, обуздать»[3][4]. Существительные от корня yantram (санскр. यन्त्रं) могут иметь несколько значений: «то, что ограничивает или закрепляет, любая опора или поддержка», «путы», «любой инструмент или средство», «амулет, мистическая или астрономическая диаграмма, используемая как амулет»[3][5].

Другие родственные термины: сакральная геометрия, мандала — сакральный геометрический символ, используемый при медитациях в буддизме.

Применение янтр[править | править код]

Янтры применяют как визуальные инструменты, служащие для концентрации внимания, в индуизме и буддизме, при медитациях, в качестве дополнения к мантрам (молитвам), а также в других практиках. Например, Sadhana — санскрит sādhanam, что означает «духовная практика»[6] применяющаяся в индуизме и буддизме.

Янтры также символически изображают энергетические структуры различных божеств, так как они виделись их создателям, и являются хранителями энергии этих божеств.[7]

В тантрических системах важное значение придается выбору и подготовке места для проведения медитаций, выполнения дыхательных упражнений и других практик. Обычно для этого выбирают чистые и энергетически сильные места, строят рамы или дополнительные мандалы.

Варианты янтр[править | править код]

Известно много вариантов янтр, один из них — шри-янтра. Чаще всего янтра содержит геометрические фигуры, такие как — квадраты, треугольники, круги и цветы, но могут включать молитвы (Мантры, Биджа-мантры) или более сложные и детальные символы. Бинду — точка в центре янтры, которая означает «чакру совершенного блаженства» или семя всей вселенной. Состав элементов и структура янтр определяет её функциональное назначение: на какие структуры направляется воздействие янтры, интенсивность и вид энергетического воздействия. Считают, что молитвы, санскритские слоги, которые надписаны на янтрах, проявляют своё влияние и посредством звука (вибрации)[8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. БРЭ, 2017.
  2. Жуковская, 1992.
  3. 1 2 Apte V.S. The Practical Sanskrit Dictionary. — Fourth revised and enlarged ed.. — Delhi: Motilal Banarsidass Publishers, 1965. — P. 781.
  4. White D.G. The Alchemical Body: Siddha Traditions in Medieval India. — Chicago: The University of Chicago Press, 1996. — P. 481.
  5. Monier-Williams M. Yantra // Sanskrit-English Dictionary. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1899. — P. 845.
  6. Flood G. An Introduction to Hinduism. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — P. 92, 156, 160, 167.
  7. Джохари Х. Инструменты для Тантры. Чакры: энергетические центры трансформации / Пер. с англ. К. Семенов. — М.: Гелиос, 2001. — 264 с.
  8. Khanna M. Yantra: The Tantric Symbol of Cosmic Unity. — Inner Traditions, 2003.

Литература[править | править код]

  • Янтра // Большая российская энциклопедия. Том 35. — М., 2017. — С. 718.
  • Янтра // Буддизм. Словарь / Под общ. ред. Н.Л. Жуковской. — М.: Республика, 1992. — С. 286. — 287 с.