Янукович, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Ви́кторович Януко́вич (укр. Олександр Вікторович Янукович, родился 10 июля 1973 года[1] в Енакиево) — украинский предприниматель, по первому образованию — врач-стоматолог, по второму — экономист.[2] Президент корпорации «Менеджмент ассетс компани», владелец благотворительного фонда «Александр Янукович»[3]. Сын четвёртого президента Украины Виктора Януковича.[4][5] С июля 2011 (по данным издания «Левый Берег») является владельцем акций телеканала «Тонис»[6].

В интервью изданию Kyiv Post Александр опроверг информацию, о том что он владеет какими-либо телеканалами[7]. По мнению французской газеты Le Figaro в 2012 году вошел в число пяти богатейших людей Украины.[8] Миллионер[9].

В рейтинге журнала «Корреспондент» в списке ста самых влиятельных украинцев за 2012 год занял 4-е место.[10] По состоянии на ноябрь 2011, к сфере влияния Александра Януковича относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко.[11] В феврале 2014 года покинул территорию Украины.[12]

Семья[править | править вики-текст]

Деятельность[править | править вики-текст]

Предположительно, во времена Оранжевой революции Александр проживал в Донецке вместе с семьёй. По мнению украинского журнала Forbes, Александр Янукович является держателем активов своего отца.[14] По данным украинской газеты «Ура Информ», Александр является президентом корпорации «Менеджмент ассетс компани»,[15] которая выступила заказчиком строительства бизнес-центров «Северный» и "Столичный, "[16] а также восстановления памятников архитектуры в Балаклаве и строительства на их базе гостиничного комплекса с яхт-клубом.[17] Является владельцем ПАО «Всеукраинский банк развития[18]

По состоянию на 1 ноября 2013 года журнал «Корреспондент» оценил состояние Александра Януковича в 510 млн долларов.[19]

В 2014 году с состоянием в $79 млн входил в топ-100 самых богатых украинцев по версии издания «Новое время»[9] — капитал Александра уменьшился на 78 %.[9]

Предприятия[править | править вики-текст]

Александр Янукович владел следующими предприятиями и организациями:

  • ПАО «Всеукраинский банк развития»[20]
  • ООО «Украинский инвестиционный центр»[источник не указан 596 дней]
  • МАКО — Менеджмент Ассетс Компани[21]
  • ЧАО «Маринсервис», владеющая туристическим комплексом в Балаклаве[22]
  • По данным автобиографии Виктора Фёдоровича, в 2007 году Александр являлся заместителем главы ВАТ «Донбаснафтопродукт» (15 % украинского бензинового рынка), близкого к ахметовскому «Донгорбанку».
  • Телеканалы Tonis, Business и Dobro (согласно досудебному расследованию Генеральной прокуратуры Украины[23])

Возбуждение уголовных дел[править | править вики-текст]

28 февраля 2014 года в Женеве началось расследование в отношении Александра Януковича и его отца Виктора Януковича. Их подозревали в коррупции[24].

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Янукович с отцом и младшим братом числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.[25][26][27].

18 апреля 2014 года СБУ объявила Александра Януковича в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины - служебная подделка, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшее тяжкие последствия.

12 января 2015 года специальная комиссия Международной полицейской организации по запросу украинской стороны объявила Александра Януковича в международный розыск Интерпола[28].

15 апреля 2015 года СБУ открыла уголовное дело в отношении фирмы "Мако трейдинг", принадлежащей Александру Януковичу по подозрению в финансировании терроризма[29].

Судебные дела[править | править вики-текст]

3 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева отказал Александру Януковичу в удовлетворении его иска к Министерству юстиции Украины и депутату Верховной Рады Украины Антону Геращенко (фракция "Народный фронт") из-за высказываний в ноябре 2014 года о причастности сына экс-президента Украины Януковича В.Ф. к расстрелу активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Об этом говорится в фотокопии решения суда, опубликованной на странице пресс-секретаря Александра Янковича в социальной сети Facebook. Согласно решению, суд счел высказывания Геращенко оценочными суждениями и указал на то, что суждения такого рода не подлежат опровержению и наказанию[30].

13 октября 2015 года Александр Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него и получением материальной компенсации за потерю права собственности на 100% акций Всеукраинского банка развития в размере рыночной стоимости акций[31]. Основанием для подачи иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 года о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным, что повлекло за собою введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию. Вследствие данного решения НБУ Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций банка.

3 марта 2016 года Печерский районный суд Киева наложил арест на 11 банковских счетов в 3 банках, которые были открыты компаниями, принадлежавшими Александру Януковичу, в рамках досудебного расследования от 8 мая 2014 года по подозрению в завладении им бюджетными средствами[32]. В частности, аресты были наложены на счета компаний "Мако Холдинг", "Мако Актив", "Билдинг Инвестменс Групп". Суд наложил аресты на 4 счета в банке ING Bank NV (Нидерланды), на 5 счетов в Укрбизнесбанке и на 2 счета во Всеукраинском банке развития (последние 2 - ликвидируемые).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шпундра, лежни, медовые шулики и другие блюда на юбилее Януковича, «РИА Новости»
  2. Александр Янукович: «У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался»
  3. Янукович Александр Викторович
  4. Новые власти Украины «потеряли» близких к Януковичу олигархов
  5. Австрия ввела санкции против Януковича и его соратников
  6. Сын Януковича купил последний свободный всеукраинский эфирный канал
  7. Син Януковича заперечує наявність планів купівлі ЗМІ
  8. Семья Януковича доминирует в украинской олигархии
  9. 1 2 3 В тройке самых богатых украинцев по версии «Нового времени» — Ахметов, Боголюбов и Коломойский :: BIN.ua
  10. Топ-100
  11. Любі друзі Олександра Януковича
  12. Сыновья Януковича и певица Повалий покинули Украину, — депутат
  13. 1 2 3 Сергей Руденко. Янукович Александр. ДОСЬЕ. Досье (24 марта 2011 г).
  14. Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича
  15. Александр Янукович: У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался
  16. Корпорация МАКО благодарит своих сотрудников за работу над проектом развития Донецка — Новости Украины. Интерфакс-Украина
  17. Доступ открыт > Люди дела > Еженедельник 2000
  18. Валентина Арбузова: «Становление Всеукраинского банка развития пришлось на время „оранжевой“ власти» > Визави > Еженедельник 2000(недоступная ссылка)
  19. Состояние Александра Януковича выросло втрое — Forbes
  20. Мать главы НБУ рассказала, на какие средства создавался банк сына Януковича  (рус.)
  21. Бізнес сім'ї Януковича
  22. Версии.com Фабрика аналитики :: В Балаклаве восстановили архитектурный комплекс и открыли часть Набережной, которая никогда не была доступной для прохожих
  23. Сын Януковича контролирует в Украине три телеканала — Нацсовет «NEWSru.ua», 18.02.2015
  24. В Женеве начали расследование в отношении Януковичей
  25. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  26. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  27. Канада слідом за ЄС заморозила активи колишніх українських чиновників : Новини УНІАН
  28. ИНТЕРПОЛ ОБЪЯВИЛ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК БЫВШИХ УКРАИНСКИХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ — АРСЕН АВАКОВ
  29. Януковича обвинили в финансировании террористов
  30. Суд отказал сыну Януковича в удовлетворении иска к депутату Геращенко. Украинские новости. ukranews.com (14 сентября 2015).
  31. Сын Януковича просит ЕСПЧ обязать Украину выплатить ему компенсацию. Украинские новости. ukranews.com (13 октября 2015).
  32. Суд арестовал банковские счета предприятий Януковича-младшего. Украинские новости. ukranews.com (28 марта 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]