Янукович, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Викторович Янукович
Имя при рождении укр. Олександр Вікторович Янукович
Дата рождения 10 июля 1973(1973-07-10) (49 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности предприниматель, стоматолог, экономист, врач, банкир
Отец Виктор Фёдорович Янукович
Мать Людмила Александровна Янукович
Супруга Елена Янукович
Дети Виктор и Александр

Алекса́ндр Ви́кторович Януко́вич (укр. Олександр Вікторович Янукович, родился 10 июля 1973 года[1] в Енакиево) — украинский предприниматель, по первому образованию — медик-стоматолог, а по второму полученному в Донецком национальном университете — экономист.[2] Президент корпорации «Менеджмент ассетс компани», владелец благотворительного фонда «Александр Янукович»[3]. Старший сын четвёртого президента Украины Виктора Януковича.[4][5] С июля 2011 (по данным издания «Левый Берег») являлся владельцем акций ныне не существующего телеканала «Тонис»[6].

В интервью изданию Kyiv Post Александр опроверг информацию, о том что он владеет какими-либо телеканалами[7]. По мнению французской газеты Le Figaro в 2012 году вошел в число пяти богатейших людей Украины.[8] Миллионер[9].

В рейтинге журнала «Корреспондент» в списке ста самых влиятельных украинцев за 2012 год занял 4-е место.[10] По состоянии на ноябрь 2011, к сфере влияния Александра Януковича относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко.[11] В феврале 2014 года покинул территорию Украины.[12]

Семья[править | править код]

Деятельность[править | править код]

Предположительно, во времена Оранжевой революции Александр Викторович Янукович проживал в Донецке вместе с семьёй. По мнению украинского журнала Forbes, Александр Викторович Янукович является держателем активов своего отца.[16] По данным украинской газеты «Ура Информ», Александр является президентом корпорации «Менеджмент ассетс компани»,[17] которая выступила заказчиком строительства бизнес-центров «Северный» и "Столичный, "[18] а также восстановления памятников архитектуры в Балаклаве и строительства на их базе гостиничного комплекса с яхт-клубом.[19] Является владельцем ПАО «Всеукраинский банк развития[20]

По состоянию на 1 ноября 2013 года журнал «Корреспондент» оценил состояние Александра Викторовича Януковича в 510 млн долларов.[21]

В 2014 году с состоянием в $79 млн входил в топ-100 самых богатых украинцев по версии издания «Новое время»[9] — капитал Александра уменьшился на 78 %.[9]

"Многие из тех, кому довелось вести крупный бизнес во времена Виктора Януковича, вспоминают фразу Александра Викторовича. Эдуард Прутник, например. Конкретно: «У нас нет бизнеса 50/50. Есть бизнес 80 на 20, хочешь – бери менеджируй, управляй, 20% - твои»" (Соня Кошкина)[22].

Предприятия[править | править код]

Александр Янукович владел следующими предприятиями и организациями:

  • ПАО «Всеукраинский банк развития»[23]
  • ООО «Украинский инвестиционный центр»[источник не указан 2762 дня]
  • МАКО — Менеджмент Ассетс Компани[24]
  • ЧАО «Маринсервис», владеющая туристическим комплексом в Балаклаве[25]
  • По данным автобиографии Виктора Фёдоровича, в 2007 году Александр являлся заместителем главы ВАТ «Донбаснафтопродукт» (15 % украинского бензинового рынка), близкого к ахметовскому «Донгорбанку».
  • Телеканалы Tonis, Business и Dobro (согласно досудебному расследованию Генеральной прокуратуры Украины[26])

Возбуждение уголовных дел[править | править код]

28 февраля 2014 года в Женеве началось расследование в отношении Александра Януковича и его отца Виктора Януковича. Их подозревали в коррупции[27].

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Янукович с отцом и младшим братом числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.[28][29][30].

18 апреля 2014 года СБУ объявила Александра Януковича в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины — служебная подделка, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшее тяжкие последствия.

12 января 2015 года специальная комиссия Международной полицейской организации по запросу украинской стороны объявила Александра Януковича в международный розыск Интерпола[31].

15 апреля 2015 года СБУ открыла уголовное дело в отношении фирмы «Мако трейдинг», принадлежащей Александру Януковичу по подозрению в финансировании терроризма[32].

В мае 2017 года Интерпол документально подтвердил, что снял с розыска Александра Януковича и он не находится в базе розыска Интерпола[33]

Судебные дела[править | править код]

3 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева отказал Александру Януковичу в удовлетворении его иска к Министерству юстиции Украины и депутату Верховной Рады Украины Антону Геращенко (фракция «Народный фронт») из-за высказываний в ноябре 2014 года о причастности сына экс-президента Украины Януковича В. Ф. к расстрелу активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Об этом говорится в фотокопии решения суда, опубликованной на странице пресс-секретаря Александра Януковича в социальной сети Facebook. Согласно решению, суд счел высказывания Геращенко оценочными суждениями и указал на то, что суждения такого рода не подлежат опровержению и наказанию.

13 октября 2015 года Александр Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него и получением материальной компенсации за потерю права собственности на 100 % акций Всеукраинского банка развития в размере рыночной стоимости акций. Основанием для подачи иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 года о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным, что повлекло за собою введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию. Вследствие данного решения НБУ Александр Янукович потерял право собственности на 100 % акций банка.

3 марта 2016 года Печерский районный суд Киева наложил арест на 11 банковских счетов в 3 банках, которые были открыты компаниями, принадлежавшими Александру Януковичу, в рамках досудебного расследования от 8 мая 2014 года по подозрению в завладении им бюджетными средствами. В частности, аресты были наложены на счета компаний «Мако Холдинг», «Мако Актив», «Билдинг Инвестменс Групп». Суд наложил аресты на 4 счета в банке ING Bank NV (Нидерланды), на 5 счетов в Укрбизнесбанке и на 2 счета во Всеукраинском банке развития (последние 2 — ликвидируемые).

Примечания[править | править код]

  1. Шпундра, лежни, медовые шулики и другие блюда на юбилее Януковича, «РИА Новости»
  2. Александр Янукович: «У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался»
  3. Янукович Александр Викторович
  4. Новые власти Украины «потеряли» близких к Януковичу олигархов (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 марта 2014. Архивировано 20 марта 2014 года.
  5. Австрия ввела санкции против Януковича и его соратников
  6. Сын Януковича купил последний свободный всеукраинский эфирный канал
  7. Син Януковича заперечує наявність планів купівлі ЗМІ (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 февраля 2014. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  8. Семья Януковича доминирует в украинской олигархии
  9. 1 2 3 В тройке самых богатых украинцев по версии «Нового времени» — Ахметов, Боголюбов и Коломойский :: BIN.ua
  10. Топ-100 Архивировано 5 ноября 2013 года.
  11. Любі друзі Олександра Януковича
  12. Сыновья Януковича и певица Повалий покинули Украину, — депутат (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
  13. Александр Янукович | Активы Януковича
  14. Жена Александра Януковича, фото! - Мужья и жены звезд
  15. 1 2 3 Сергей Руденко. Янукович Александр. ДОСЬЕ (недоступная ссылка). Досье (24 марта 2011). Дата обращения: 12 апреля 2015. Архивировано 4 сентября 2015 года.
  16. Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича
  17. Александр Янукович: У меня был шанс начать всё самостоятельно, и я им воспользовался
  18. Корпорация МАКО благодарит своих сотрудников за работу над проектом развития Донецка — Новости Украины. Интерфакс-Украина
  19. Доступ открыт > Люди дела > Еженедельник 2000 (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 февраля 2012. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  20. Валентина Арбузова: «Становление Всеукраинского банка развития пришлось на время „оранжевой“ власти» > Визави > Еженедельник 2000 Архивировано 1 февраля 2012 года.
  21. Состояние Александра Януковича выросло втрое — Forbes
  22. Ефим Звягильский: "Моих ребят забрали на подвал. Я звонил Кобзону" - портал новостей LB.ua
  23. Мать главы НБУ рассказала, на какие средства создавался банк сына Януковича (рус.)
  24. Бізнес сім'ї Януковича
  25. Версии.com Фабрика аналитики :: В Балаклаве восстановили архитектурный комплекс и открыли часть Набережной, которая никогда не была доступной для прохожих
  26. Сын Януковича контролирует в Украине три телеканала — Нацсовет Архивная копия от 22 февраля 2015 на Wayback Machine «NEWSru.ua», 18.02.2015
  27. В Женеве начали расследование в отношении Януковичей
  28. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  29. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  30. Канада вслед за ЕС заморозила активы бывших украинских чиновников, УНИАН
  31. ИНТЕРПОЛ ОБЪЯВИЛ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК БЫВШИХ УКРАИНСКИХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ — АРСЕН АВАКОВ
  32. Януковича обвинили в финансировании террористов
  33. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 9 мая 2017 года.

Ссылки[править | править код]