Янушевич, Бронислав Мечиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронислав Мечиславович Янушевич
Бронислав Мечиславович Янушевич
Флаг Тамбовский губернатор
1906 — 1906
Предшественник Владимир Фёдорович Лауниц
Преемник Николай Павлович Муратов
Флаг Ставропольский губернатор
1906 — 1916
Предшественник Евгений Феликсович Эльснер
Преемник Сергей Дмитриевич Оболенский

Рождение 1861(1861)
Бессарабская губерния
Смерть 1916(1916)
Ставропольская губерния
Награды RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Бронислав Мечиславович Янушевич (1861—1916) — ставропольский губернатор в 1906—1916 годах, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Из дворян Бессарабской губернии. Высшее образование получил в Киевском университете, который окончил в 1885 году. Последовательно исполнял разные судебные должности. Служил по дворянским выборам в Бессарабской губернии. С 1 января 1905 года — действительный статский советник. В январе 1906 года был назначен тамбовским губернатором, но уже в сентябре того же года был перемещён губернатором в Ставропольскую губернию.

Занимался реализацией Столыпинской аграрной реформы в Ставропольской губернии, в результате чего выросло поголовье скота. Также, во время губернаторства Яншушевича в регионе велось строительство Туапсинской железной дороги (разрушена в годы Гражданской войны), было открыто значительное количество школ, улучшилось оснащение больниц, появились первые кинотеатры.

В 1916 году вышел в отставку по состоянию здоровья и в том же году умер. Похоронен в Ставрополе. В 1930-х годах надгробие на его могиле было уничтожено.

Источники[править | править код]