Янушевич, Бронислав Мечиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронислав Мечиславович Янушевич
Бронислав Мечиславович Янушевич
Флаг Тамбовский губернатор
1906 — 1906
Предшественник Владимир Фёдорович Лауниц
Преемник Николай Павлович Муратов
Флаг Ставропольский губернатор
1906 — 1916
Предшественник Евгений Феликсович Эльснер
Преемник Сергей Дмитриевич Оболенский

Рождение 1861(1861)
Бессарабская губерния
Смерть 1916(1916)
Ставропольская губерния
Награды Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени

Бронислав Мечиславович Янушевич (1861—1916) — ставропольский губернатор в 1906—1916 годах, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Из дворян Бессарабской губернии. Высшее образование получил в Киевском университете, который окончил в 1885 году. Последовательно исполнял разные судебные должности. Служил по дворянским выборам в Бессарабской губернии. С 1 января 1905 года — действительный статский советник. В январе 1906 года был назначен тамбовским губернатором, но уже в сентябре того же года был перемещён губернатором в Ставропольскую губернию.

Занимался реализацией Столыпинской аграрной реформы в Ставропольской губернии, в результате чего выросло поголовье скота. Также, во время губернаторства Яншушевича в регионе велось строительство Туапсинской железной дороги (разрушена в годы Гражданской войны), было открыто значительное количество школ, улучшилось оснащение больниц, появились первые кинотеатры.

В 1916 году вышел в отставку по состоянию здоровья и в том же году умер. Похоронен в Ставрополе. В 1930-х годах надгробие на его могиле было уничтожено.

Источники[править | править код]