Янчевецкий, Дмитрий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Янчевецкий.
Дмитрий Григорьевич Янчевецкий
Dmitry Grig. Yanchevetsky.jpg
Дата рождения 1873
Дата смерти 1934 или 1937
Место смерти Ярославль
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности писатель, востоковед, редактор, публицист, педагог
Направление публицистика, востоковедение
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Григорьевич Янчевецкий (1873 — 28 августа или 12 сентября 1938 ) — русский журналист, писатель-востоковед и редактор, педагог. Брат писателя Василия Яна.

Ранние годы[править | править код]

Отец — Григорий Андреевич Янчевецкий — директор ревельской Николаевской гимназии (в 1891—1901 гг.), родом с Волыни, из священнического рода. Мать — Варвара Помпеевна Магеровская, запорожская казачка.

Окончил Ревельскую Александровскую гимназию в 1890 году, затем Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1896 году наладил издание литературного сборника произведений студентов для помощи малоимущему студенчеству и организации бесплатной столовой.

Во время восстания ихэтуаней 1900—1901 годов получил известность как обозреватель газеты «Новый Край» (с 1900 г.), выходившей в Порт-Артуре. Как рядовой стрелок во 2-м и 10-м Восточно-Сибирских полках стал очевидцем всех основных боевых действий, был проводником у передового отряда генерала Н. А. Василевского, штурмовавшего Пекин, но не брал в руки оружия, чтобы не стрелять в ихэтуаней. Кульминацией войны стало взятие Пекина, о чем Янчевецкий писал: «Пекин был взят кровью и потом двух верных союзников — русских и японцев, с которыми мы впервые, огнем и ядрами, испытали братство по оружию».

После публикации дневниковой книги «У стен недвижного Китая: Дневник корреспондента „Нового Края“ на театре военных действий в Китае в 1900 году» (1903) (о подавлении восстания ихэтуаней) он был избран членом Французской литературной академии по рекомендации президента Франции. Во время русско-японской войны (1904—1905) — первый главный редактор бюллетеня «Вестник Маньчжурской армии» (1-я военно-полевая газета России).

Женился на Александре Ивановне Огневой.

Мировая война и революция[править | править код]

Во время Первой мировой войны венский корреспондент газеты «Новое время» Янчевецкий подвергся уголовному преследованию со стороны австро-венгерских властей за государственную измену (сообщал газете сведения военного характера). Участник процесса над русинами (21 июня — 25 августа 1915, Вена, ландвер, военный дивизионный суд): известными галицкими русофилами, депутатами австрийского парламента д-ром Д. А. Марковым, В. М. Куриловичем и др. Приговорён 21 августа к повешению. Николай II через испанского короля Альфонса XIII добился замены смертной казни на пожизненное заключение. Находился в каземате крепости Терезин. В 1916 году выпущен на свободу.

С весны 1917 года в Полтаве, у родственников жены, в 1918 году редактор газеты «Родной край» в Полтаве при белых, в 1919 там же при белых редактирует «Голос юга» (где пишет, в частности, так: «Добровольческая армия — это не банда, как ее называет Ленин, умеющий говорить только базарным либо разбойничьим языком. Это тот крепкий „бандаж“ доблести и патриотизма, который охватит и стянет всю Россию в мощное государство, верное родной старине, но новое по духу»[1]) и вместе с белой армией отступил к Ростову-на-Дону.

В Ростове-на-Дону работал учителем истории, переводчиком на радиотелеграфной станции губотдела ГПУ и в штабе Северо-Кавказского военного округа, преподавал экономическую географию в школе Транспортного отдела ГПУ, зарабатывал переводами и частными уроками, сотрудник Донплана.

Репрессии[править | править код]

В июне 1927 года Янчевецкий был арестован в Ростове-на-Дону. Обвинен в членстве в «контрреволюционной организации, обсуждавшей текущую политическую обстановку в тенденциозном освещении, осуждая установленный режим». В частности, как сообщил осведомитель, Янчевецкий рассуждал, что хорошо бы дать избирательное право буржуазии, узаконить Тихоновскую церковь, предоставить свободу воззрений в области философии и позволить вернуться двум миллионам эмигрантов, чьи силы и умения пригодились бы стране. Виновности в антисоветском заговоре Янчевецкий не признал, держался стойко. На допросах он говорил, что русская интеллигенция давно примирилась с революцией и работает самым добросовестным образом в советских учреждениях. Если и есть недовольные, то на экономической почве: скудное жалование, постоянные сокращения штатов, безработица и дороговизна. Великий исторический сдвиг совершён, и поднимая однажды тост за возрождение России, он подразумевал строительство нового сильного государства.

12 июля 1927 года на заседании тройки Полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Янчевецкому вынесли приговор по четырем пунктам ст.58 УК РСФСР: участие в контрреволюционной организации, сношения с представителями иностранных государств в преступных целях, недонесение о контрреволюционном заговоре и агитация, призывающая к свержению советской власти. Был приговорен к 10 годам заключения, направлен в СЛОН, где работал лектором в культурно-просветительском отделе, в криминологическом кабинете в лагере на острове Анзер. О Янчевецком упоминают в мемуарах Дмитрий Лихачев и архимандрит Феодосий[2]. «Он был стар, и работа в Кримкабе просто продлевала ему жизнь»[3].

В 1933 году был освобождён, поселился в Костроме, где в текстильном техникуме преподавал иностранные языки, был вновь арестован 4 ноября 1937 года, обвинения: шпионаж, антисоветская агитация, высказывал пораженческие настроения (ст. 58-10, 58-6)[4]. Умер во время следствия в Ярославле в тюремной больнице в Коровниках или был расстрелян; родственникам сообщили о его смерти в больнице от «декомпенсированного миокардита»[5].

См. также[править | править код]

  • «Письмовник» — роман в коллажной технике, содержащий немаркированные выдержки из мемуаров Янчевецкого о Китайском походе[6]

Примечания[править | править код]

  1. Просветов И. 10 жизней Василия Яна
  2. Архимандрит Феодосий. Мои воспоминания. Записки соловецкого узника. — М., 1997.
  3. Лихачев Д. На Соловках / Книга беспокойств. — М., 1999.
  4. Государственный архив новейшей истории Костромской области Ф. Р-3656. — Оп. 2. — Д. 1443).
  5. Биография на сайте МИРОВАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ • ЭСТОНИЯ
  6. Михаил Шишкин. Письмовник (рецензия) — Литература — OpenSpace.ru

Сочинения[править | править код]

  • У стен недвижного Китая: Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 г. — СПб.; Порт-Артур, , издание П. А. Артемьева, 1903
  • Гроза с Востока: Задачи России. Задачи Японии на Дальнем Востоке: Очерки. — Ревель, 1907
  • Японский язык в С.-Петербурге // Россия. — 4 мая 1908.
  • Мариану Феофиловичу Глушкевичу // Илл. народный календарь на 1928 год. — Львов, изд. о-ва им. М. Качковского, 1927 (Стихотворение пронизанное реминисценциями о соучастниках венского процесса).

Ссылки[править | править код]