Янчевецкий, Дмитрий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Григорьевич Янчевецкий
Dmitry Grig. Yanchevetsky.jpg
Дата рождения 1873
Дата смерти 1934 или 1937
Место смерти
  • неизвестно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности писатель
Направление Публицистика, Востоковедение
Язык произведений русский

Дмитрий Григорьевич Янчевецкий (1873 — 28 августа или 12 сентября 1938, Ярославль) — русский журналист, писатель-востоковед.

Брат известного исторического романиста Василия Григорьевича Яна. Отец — Григорий Андреевич Янчевецкий — директор Ревельской Николаевской гимназии, родом с Волыни, из священнического рода. Мать — Варвара Помпеевна Магеровская, запорожская казачка. Жена — Александра Ивановна Огнева.

Окончил Александровскую гимназию в Ревеле в 1890 году, затем Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1896 году наладил издание литературного сборника произведений студентов для помощи малоимущему студенчеству и организации бесплатной столовой.

Во время восстания ихэтуаней 1900—1901 годов получил известность как обозреватель газеты «Новый Край» (с 1900 г.), выходившей в Порт-Артуре. Как рядовой стрелок во 2-м и 10-м Восточно-Сибирских полках стал очевидцем всех основных боевых действий, был проводником у передового отряда генерала Н. А. Василевского, штурмовавшего Пекин, но не брал в руки оружия, чтобы не стрелять в ихэтуаней. Кульминацией войны стало взятие Пекина, о чем Янчевецкий писал: «Пекин был взят кровью и потом двух верных союзников — русских и японцев, с которыми мы впервые, огнем и ядрами, испытали братство по оружию».

После публикации дневниковой книги «У стен недвижного Китая: Дневник корреспондента „Нового Края“ на театре военных действий в Китае в 1900 году» (1903) (о подавлении восстания ихэтуаней 1900—1901 годов) он был избран членом Французской литературной академии по рекомендации президента Франции.

Во время русско-японской войны (1904—1905) — первый главный редактор бюллетеня «Вестник Маньчжурской армии» (1-я военно-полевая газета России).

21 июня — 25 августа 1915 — участник процесса над русинами: известными галицкими русофилами, депутатами австрийского парламента д-ром Д. А. Марковым, В. М. Куриловичем и др. (Вена, ландвер, военный дивизионный суд). Среди подсудимых — русский подданный, венский корреспондент газеты «Новое время» Янчевецкий. 21 августа приговорен к повешению за государственную измену (сообщал газете сведения военного характера). Николай II через испанского короля Альфонса XIII добился замены смертной казни на пожизненное заключение. Находился в каземате крепости Терезин. В 1916 году выпущен на свободу.

С весны 1917 года в Полтаве, у родственников жены, в 1918 году редактор газеты «Родной край» в Полтаве при белых, в 1919 там же при белых редактирует «Голос юга» (где пишет, в частности, так: «Добровольческая армия — это не банда, как ее называет Ленин, умеющий говорить только базарным либо разбойничьим языком. Это тот крепкий „бандаж“ доблести и патриотизма, который охватит и стянет всю Россию в мощное государство, верное родной старине, но новое по духу»[1]) и вместе с белой армией отступил к Ростову-на-Дону.

В Ростове-на-Дону работал учителем истории, переводчиком на радиотелеграфной станции губотдела ГПУ и в штабе Северо-Кавказского военного округа, преподавал экономическую географию в школе Транспортного отдела ГПУ, зарабатывал переводами и частными уроками, сотрудник Донплана. В июне 1927 года арестован в Ростове-на-Дону. Обвинен в членстве в «контрреволюционной организации, обсуждавшей текущую политическую обстановку в тенденциозном освещении, осуждая установленный режим». В частности, как сообщил осведомитель, Янчевецкий рассуждал, что хорошо бы дать избирательное право буржуазии, узаконить Тихоновскую церковь, предоставить свободу воззрений в области философии и позволить вернуться двум миллионам эмигрантов, чьи силы и умения пригодились бы стране. Виновности в антисоветском заговоре Янчевецкий не признал, держался стойко. На допросах он говорил, что русская интеллигенция давно примирилась с революцией и работает самым добросовестным образом в советских учреждениях. Если и есть недовольные, то на экономической почве: скудное жалование, постоянные сокращения штатов, безработица и дороговизна. Великий исторический сдвиг совершён, и поднимая однажды тост за возрождение России, он подразумевал строительство нового сильного государства.

12 июля 1927 года на заседании тройки Полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Янчевецкому вынесли приговор по четырем пунктам ст.58 УК РСФСР: участие в контрреволюционной организации, сношения с представителями иностранных государств в преступных целях, недонесение о контрреволюционном заговоре и агитация, призывающая к свержению советской власти. Был приговорен к 10 годам заключения, направлен в СЛОН, где работал лектором в культурно-просветительском отделе, в криминологическом кабинете в лагере на острове Анзер. О Янчевецком упоминают в мемуарах Дмитрий Лихачев и архимандрит Феодосий (Мои воспоминания. Записки соловецкого узника. — М., 1997). «Он был стар, и работа в Кримкабе просто продлевала ему жизнь»[2].

В 1933 году был освобождён, поселился в Костроме, где в текстильном техникуме преподавал иностранные языки, был вновь арестован 4 ноября 1937 года, обвинения: шпионаж, антисоветская агитация, высказывал пораженческие настроения (ст. 58-10, 58-6)[3]. Умер во время следствия в Ярославле в тюремной больнице в Коровниках или был расстрелян; родственникам сообщили о его смерти в больнице от «декомпенсированного миокардита»[4].

Реабилитирован в 1989 году.

Сочинения[править | править код]

  • У стен недвижного Китая: Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 г. СПб.; Порт-Артур, , издание П. А. Артемьева, 1903
  • Гроза с Востока: Задачи России. Задачи Японии на Дальнем Востоке: Очерки. Ревель, 1907
  • Японский язык в С.-Петербурге // Россия. 1908. 4 мая.
  • Мариану Феофиловичу Глушкевичу // Илл. народный календарь на 1928 год. Львов, изд. о-ва им. М. Качковского, 1927 (Стихотворение пронизанное реминисценциями о соучастниках венского процесса).

Примечания[править | править код]

  1. Просветов И. 10 жизней Василия Яна
  2. Лихачев Д. На Соловках / Книга беспокойств. — М., 1999.
  3. Государственный архив новейшей истории Костромской области (ф. Р-3656, оп.2, д.1443).
  4. Биография на сайте МИРОВАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ • ЭСТОНИЯ

Ссылки[править | править код]