Яньтай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Яньтай
кит. 烟台市
Yantai2017.jpg
37°23′58″ с. ш. 121°15′59″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 13 851,5 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 6 968 202 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0535
Почтовый индекс 264000
Автомобильный код 鲁F
yantai.gov.cn
Яньтай на карте
Яньтай
Яньтай
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Побережье

Яньта́й (кит. упр. 烟台, пиньинь Yāntái, буквально: «наблюдательная башня, подающая дымовые сигналы») — городской округ в китайской провинции Шаньдун, на Шаньдунском полуострове.

Название[править | править код]

Старое название Яньтая — кит. 芝罘, до империи Цин это писалось как кит. 之罘. Нормативное прочтение этих иероглифов — Чжифу, однако в древние времена они читались как Чифу[1]. Это название происходит от названия горы Ч(ж)ифушань (кит. 芝罘山), которая упоминается ещё в «Ши цзи»: там записано, что когда в 28-м году империи Цинь «император Цинь Шихуанди отправился на восток», то «взошёл на Чифушань» («秦始皇东巡,登之罘山»). Отсюда была отправлена экспедиция Сюй Фу в поисках легендарных островов небожителей (Пэнлай) и эликсира бессмертия.

Название же «Яньтай» происходит от горы Яньтайшань. Когда при империи Мин на 31-м году правления под девизом «Хунъу» (1398 год) начались нападения пиратов-вако, то в местных горах были организованы наблюдательные посты, которые в случае приближения врага должны были подавать сигнал: днём — дымом, ночью — огнём. Подобные посты коротко называли «Дымовыми помостами» (кит. 烟台, яньтай) — отсюда и название.

История[править | править код]

В древности в этих местах жили некитайские народности, которые в исторических хрониках названы «восточными и» (東夷). Во времена династии Ся они образовали на территории современного городского уезда Лайчжоу собственное государство под названием Лай (萊國), которое позднее, в эпоху Воюющих царств, было аннексировано царством Ци.

После образования империи Цинь вся страна в рамках унификации административно-территориального деления была разделена на 48 округов-цзюнь (郡). Территория современного Яньтая входила в состав округа Цицзюнь (齊郡), который впоследствии, во времена империи Хань, был переименован в округ Дунлай (東萊郡). При империи Цзинь округ Дунлай стал уделом Дунлай (东莱国), потом — опять округом Дунлай, затем — областью Лайчжоу (莱州).

При империи Тан было введено деление Китая на 10 провинций, поэтому статус областей понизился. Яньтай входил в состав области Дэнчжоу (登州), потом был поднят в статусе до Лайчжоуской управы (萊州府), и в итоге, при империи Цин, стал Дэнчжоуской управой (登州府).

В июне 1858 года цинское правительство подписало в Тяньцзине договоры с Великобританией и Францией, в соответствии с которыми Дэнчжоу вошёл в число 10 портов, в которых разрешалось торговать иностранцам. 5 мая 1861 года, по итогам Второй опиумной войны, цинское правительство включило Яньтай в число «договорных портов». 22 августа 1862 года Яньтай был официально открыт для иностранной торговли, в городе открылись консульства 17 государств.

14 февраля 1862 года резиденция главы Дэнчжоу-Лайчжоу-Цинчжоуского военного округа была перенесена из Лайчжоу в Яньтай. В 1904 году (после повышения статуса области Цзяочжоу до «непосредственно управляемой») название округа было изменено на Дэнчжоу-Лайчжоу-Цинчжоу-Цзяочжоуский военный округ.

Город Чифу и русские корабли на рейде в 1895 г.

В 1876 году город стал местом подписания Чифуской конвенцией между Китаем и Великобританией (один из «неравных договоров»).

В 1895 году в рамках военного противостояния с Японией Россия сосредоточила в порту около 20 военных кораблей Тихоокеанского и Средиземноморского флотов (во главе с крейсерами "Память Азова" и "Владимир Мономах") под начальством вице-адмирала С.П. Тыртова, но до войны тогда не дошло.

Когда в ноябре 1911 года в Китае началась Синьхайская революция, то 12 ноября 1911 года восточное отделение организации Тунмэнхой подняло восстание в Яньтае, и на следующий день объявило о создании Военного правительства провинции Шаньдун (山东军政府), уже на следующий день переименованного в Яньтайское отделение военного правительства провинции Шаньдун (山东烟台军政分府).

После провозглашения Китайской республики в стране была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой были упразднены области и управы, но зато введён такой уровень административно-территориального деления, как «регион», и Яньтай в мае 1914 года был подчинён новообразованному Цзяодунскому региону (胶东道), который в 1925 году был переименован в Дунхайский регион (东海道). В 1928 году, после объединения Китая под властью партии Гоминьдан, деление провинций на регионы было упразднено. В 1934 году был создан Особый административный район Яньтай (烟台特别行政区), подчинённый напрямую правительству провинции Шаньдун.

После окончания гражданской войны и образования КНР на территории современного городского округа Яньтай были созданы такие административные единицы, как город провинциального подчинения Яньтай (烟台市), Специальный район Вэньдэн (文登专区) и Специальный район Лайян (莱阳专区). В 1956 году Специальный район Вэньдэн был присоединён к Специальному району Лайян. В 1958 году город Яньтай и Специальный район Лайян были слиты в Специальный район Яньтай (烟台专区), в 1967 году переименованный в Округ Яньтай (烟台地区). В ноябре 1983 года округ Яньтай был преобразован в городской округ Яньтай; территория бывшего города Яньтай стала районом Чжифу в его составе. В октябре 1987 года из района Хуаньцуй и городских уездов Жунчэн, Вэньдэн и Жушань был образован отдельный городской округ Вэйхай.

Постановлением Госсовета КНР от 5 июня 2020 года городской уезд Пэнлай и уезд Чандао были объединены в район городского подчинения Пэнлай.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Яньтай делится на 5 районов и 6 городских уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Чжифу 芝罘区 Zhīfú qū 174
Район Фушань 福山区 Fúshān qū 711
Район Мупин 牟平区 Mùpíng qū 1519
Район Лайшань 莱山区 Láishān qū 285
Район Пэнлай 蓬莱区 Pénglái qū 1128
Городской уезд Лункоу 龙口市 Lóngkǒu shì 893
Городской уезд Лайян 莱阳市 Láiyáng shì 1731
Городской уезд Лайчжоу 莱州市 Láizhōu shì 1878
Городской уезд Чжаоюань 招远市 Zhāoyuǎn shì 1433
Городской уезд Цися 栖霞市 Qīxiá shì 2016
Городской уезд Хайян 海阳市 Hǎiyáng shì 1886

Экономика[править | править код]

Панорама Янтая с горы парка Ташань

В округе представлена пищевая (винодельческая, консервная, мукомольная, табачная, рыбная, производство растительного масла), шелковая, машиностроительная (электромашиностроение, приборо- и станкостроение), химическая промышленность. Рыболовецкая база, небольшой металлургический завод, судоремонтные предприятия; бумажная и текстильная фабрики. Кустарные промыслы. Курорт. В районе — добыча железной руды. Валовой внутренний продукт в 2007 году составлял 287,9 млрд юаней.

В округе расположены химический комбинат Wanhua Chemical Group, завод космического оборудования 5-го НПО China Aerospace Science and Technology Corporation[2].

Транспорт[править | править код]

Железнодорожной веткой от Ланьцуня связан с железной дорогой Цзинань — Циндао. Имеются железнодорожный паром в Далянь (время в пути — 8 часов), крупный морской порт и международный аэропорт.

К 2026 году Яньтай планируется соединить с городом Далянь на Ляодунском полуострове железнодорожным тоннелем под Бохайским заливом длиной 123 км, время в пути по которому будет составлять 40 минут.

Образование[править | править код]

Яньтай

Имеется ряд высших учебных заведений:

Достопримечательности[править | править код]

В Лошаньском государственном лесопарке (罗山国家森林) в городском уезде Чжаоюань городского округа Яньтай ведется строительство гигантской статуи легендарной черепахи ао. Скульптура будет 15 м в высоту и 20 м в длину.[3]

Города-побратимы[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Назначенный в Чифу консулом, Пётр Генрихович Тидеман был в 1904 году организатором и начальником службы связи с осажденным Порт-Артуром. Им испытывался и телеграф, и голубиная почта, но главным стало использование китайцев-лодочников, которые на своих джонках доставляли все приказания петербургских властей в Порт-Артур, а обратно везли донесения о ходе обороны, печатавшиеся в русских газетах. П. Г. Тидеман выхлопотал себе право награждать этих курьеров серебряными медалями на станиславской и анненской лентах, которые, как оказалось, очень высоко ценились лодочниками.
  • С 1928 по 1948 годы в Чифу существовал пансион для детского отдыха от Школы для русских девочек в Харбине.
  • В июле 2013 года в промышленном парке города сдан в эксплуатацию самый мощный в мире гусеничный подъемный кран подъёмной мощностью 4000 тонн, созданный китайской компанией Sinopec Engineering[zh] совместно с китайским объединением по производству строительного оборудования XCMG[4]

Примечания[править | править код]

  1. Чифу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Также в ЭСБЕ употребляются названия Йен-таи и Чи-фу.
  2. Ракетно-космическая промышленность Китая. Зарубежное военное обозрение.
  3. 招远罗山《金鳌》 (недоступная ссылка) («Золотая Ао» в Лошаньском парке г. Чжаоюань), с сайта производителя работ, компании Jinan Weidi sculpture Co.,Ltd. (Фотография проекта и строительных работ)
  4. Мощнейший в мире подъемный кран сдан в эксплуатацию в Китае

Ссылки[править | править код]

  • Яньтай — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)