Яньху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Юньчэна
Яньху
кит. упр. 盐湖, пиньинь Yánhú
名人港湾 - panoramio.jpg
35°00′56″ с. ш. 110°59′31″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньси
Городской округ Юньчэн
История и география
Площадь
  • 1205,22 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 680 036 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 359
Почтовые индексы 044000
Код автом. номеров 晋M

Официальный сайт
Яньху на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Яньху́ (кит. упр. 盐湖, пиньинь Yánhú, буквально: «соляное озеро») — район городского подчинения городского округа Юньчэн провинции Шаньси (КНР).

История[править | править код]

Ещё при империи Западная Хань здесь существовал уезд Цзесянь (解县), позднее расформированный.

При империи Северная Вэй в 487 году был создан уезд Наньаньи (南安邑县). При империи Суй он был переименован в Аньи (安邑县), а в 613 году был создан уезд Юйсян (虞乡县).

При империи Тан в 618 году вновь был создан уезд Цзесянь (解县). В 620 году был образован уезд Синлэ (兴乐县), но в 627 году он был присоединён к уезду Аньи. В 634 году уезд Цзесянь был расформирован, но в 639 году воссоздан. В 643 году уезд Цзесянь был присоединён к уезду Юйсян, но в 648 году воссоздан. В 757 году уезд Аньи был переименован в Юйи (虞邑县), но в 769 году ему было возвращено прежнее название. При империи Поздняя Хань в 948 году была образована область Цзечжоу (解州), в подчинение которой вошли уезды Аньи, Цзесянь и Вэньси. При империи Юань место, где размещались органы управления областью, получило название «Юньчэн».

При империи Мин уезд Цзесянь был расформирован, а бывшая его территория стала управляться непосредственно властями области. После Синьхайской революции в Китае была реформа административного деления, в ходе которой области были упразднены, и поэтому в 1913 году область Цзечжоу была ликвидирована, а на подчинённой непосредственно областным властям территории был вновь образован уезд Цзесянь.

В 1949 году был создан Специальный район Юньчэн (运城专区), и уезды Аньи, Юйсян и Цзесянь вошли в его состав. В 1954 году Специальный район Линьфэнь был объединён со Специальным районом Юньчэн (运城专区) в Специальный район Цзиньнань (晋南专区); при этом уезды Цзесянь и Юйсян были объединены в уезд Цзеюй (解虞县). В 1958 году уезды Аньи, Цзеюй, Юнцзи и Линьи были объединены в уезд Юньчэн (运城县). В 1961 году уезды Юнцзи и Линьи были выделены вновь.

В 1970 году Специальный район Цзиньнань был расформирован, а вместо него образованы Округ Линьфэнь (临汾地区) и Округ Юньчэн (运城地区); уезд вошёл в состав округа Юньчэн.

В 1983 году уезд Юньчэн был преобразован в городской уезд.

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Юньчэн был преобразован в городской округ Юньчэн; бывший городской уезд Юньчэн стал при этом районом Яньху в его составе.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 8 уличных комитетов, 7 посёлков и 6 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Яньху — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)