Ян Джон Мо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Ян Джон Мо
제21회 몬트리올올림픽 한국 선수단 개선 환영대회와 레슬링 금메달리스트 양정모 선수.jpg
Встреча Ян Джонмо после Олимпийских игр. Южная Корея, 1976
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Ян Джон Мо (Yang Jeong-Mo)
Гражданство Flag of South Korea.svg Республика Корея
Дата рождения 28 февраля 1953(1953-02-28) (65 лет)
Место рождения Пусан, Республика Корея
Рост 165 см.
Вес 62 кг

Ян Джон Мо (кор. 양정모; род. 28 февраля 1953; Пусан, Республика Корея) — южнокорейский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1976 года, чемпион Азиатских игр, призёр чемпионатов мира[1][2]. Первый олимпийский чемпион Южной Кореи[3].

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в средней школе. С 1970 года стал лучшим борцом-полулегковесом в стране.

Дебютировал на чемпионатах мира среди юниоров как по вольной, так и по греко-римской борьбе в 1971 году и занял второе и третье места соответственно. В 1972 году он получил путёвку на Летних Олимпийские игры в Мюнхене, однако национальный спортивный комитет запретил поездку на игры, придерживаясь политики отправки только тех спортсменов, чьи шансы на награды рассматривались как высокие. После этого Джонмо забросил тренировки и в течение около года не занимался. Тем не менее, тренерский штаб убедил его вернуться.

В 1975 году выступил на чемпионате мира среди взрослых и занял третье место.

На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в категории до 62 килограммов (полулёгкий вес). Выбывание из турнира проходило по мере накопления штрафных баллов. За чистую победу или победу с явным преимуществом в 12 баллов и более штрафные баллы не начислялись, за победу за явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам — 1 штрафной балл, за ничью — 2 или 2,5 штрафных балла, за поражение по очкам — 3 штрафных балла, поражение за явным преимуществом — 3,5 штрафных балла, чистое поражение или поражение за явным преимуществом в 12 баллов и более — 4 штрафных балла. Если борец набирал 6 или более штрафных баллов, он выбывал из турнира. Титул оспаривали 17 человек. Корейский борец показательно провёл турнир, и в финальной схватке мог позволить себе проиграть по очкам (не более шести очков), что и произошло. Ян Джон Мо завоевал золотую олимпийскую медаль, первую в истории Кореи.[4]

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Эгон Бейлер Flag of Canada.svg Канада Победа 18-7 (0,5 штрафных баллов)
2 Хельмут Штрумпф Flag of East Germany.svg ГДР Победа Туше (0 штрафных баллов) 0:33
3 Вехби Акдаг Flag of Turkey.svg Турция Победа 17-6 (0,5 штрафных баллов)
4 Эдуард Гирай Flag of Germany.svg ФРГ Победа Туше (0 штрафных баллов) 3:21
5 - - - -
6 Джен Дэвис Flag of the United States.svg США Победа Туше (0 штрафных баллов) 5:54
Финал Зэвэгийн Ойдов Flag of Mongolia.svg Монголия Поражение 8-10

В 1978 году завоевал «серебро» на чемпионате мира и победил на Азиатских играх.

Краткая характеристика Ян Джон Мо, подготовленная советским тренерским штабом.

Он имеет низкий рост, быстрый, физически сильный, выносливый. Стойка левая, фронтальная. В тактико-техническом отношении борьбу строит разнообразно, функционально подготовлен хорошо, имеет высокую проприоцептивную чувствительность. В стойке завязывает руку и ныряет в правую ногу или старается поднырнуть под руку. Часто пользуется захватом сверху за голову и левую руку. В зависимости от ситуации переводит противника рывком под себя вниз и быстро забегает назад или выполняет бросок через спину. В партере хорошо выполняет вправо переворот накатом или переворот ножницами на правую ногу. При захвате ног соперником быстро отбрасывает их назад и заходит ему за спину. Развивает высокий темп борьбы в третьем периоде. Уравновешен, активен, растянут. Встречается со всеми ведущими борцами мира в своей весовой категории. Его стиль борьбы заслуживает самого пристального изучения и внесения корректив в подготовку борцов в этом весе.

[5]

В 1980 году оставил большой спорт, став преподавателем в Университете Dong-a.[4]

Примечания[править | править код]

  1. International Wrestling Database
  2. Yang Jeong-Mo Bio, Stats, and Results | Olympics at Sports-Reference.com
  3. В 1936 году корейский атлет Сон Ки Джон выиграл олимпийский марафон, но тогда он выступал под флагом Японии
  4. 1 2 페이지를 찾을 수 없습니다
  5. Архивированная копия. Проверено 23 декабря 2013. Архивировано 24 сентября 2015 года. Нелюбин B.B. Миндиашвили Д. Г., Мищенко Н.М. «Мастера большого ковра», М.:1993