Ян Жижка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Жижка
Jan Žižka
Постер фильма
Жанр историческая драма, биографический, военный фильм
Режиссёр Отакар Вавра
Продюсер
Автор
сценария
Отакар Вавра, Милош Вацлав Кратохвил
В главных
ролях
Зденек Штепанек
Карел Хёгер
Милош Копецкий
Ян Пи́вец
Ладислав Пешек
Ярослав Войта
Оператор Вацлав Гануш
Композитор Иржи Срнка
Длительность 101 минута
Страна  Чехословакия
Язык чешский
Год 1955
Предыдущий фильм Ян Гус (фильм)
Следующий фильм Против всех
IMDb ID 0048223

«Ян Жижка» в советском прокате — «Война за веру: Полководец» (чеш. Jan Žižka) — чехословацкий художественный фильм, снятый кинорежиссёром Отакаром Ваврой в 1955 году на киностудии Studio Umeleckých Filmu Praha по мотивам произведений писателя Алоиса Йирасека, вторая часть гуситской трилогии О. Вавры («Ян Гус» (1954) и «Против всех» (1957).

Премьера фильма состоялась 22 июля 1956 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм о начале гуситского движения и появления во главе гуситов великого полководца Яна Жижки и восстании под его руководством в Праге.

Год 1419. Прошло четыре года с тех пор, как Яна Гуса сожгли на костре, но его учение охватывает всё новые слои населения Богемии. Выступления гуситских проповедников собирают всё больше и больше людей. Папа Римский требует от короля Богемии Вацлава IV, чтобы тот окончательно уничтожил ересь на своих землях. Несколько гуситов арестованы и находятся в заключении. Проповедник, вождь пражских радикальных гуситов Ян Желивский ведёт верующих к Новой ратуше в Праге. Городские советники отказываются освободить заключённых. Разъярённая толпа во главе с мятежным королевским воином Яном Жижкой врывается в ратушу…

Позже, в 1420 г. в битве при Судомерже повстанцы-гуситы под его командованием одерживают первую крупную победу над католиками и отбивают атаку многочисленного противника с помощью выстроенных повозок.

В главных ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. ČSFD (чеш.) — 2001.