Ян Непомуцкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ptbotgourou (обсуждение | вклад) в 22:48, 23 ноября 2011 (r2.6.5) (робот изменил: lv:Jans Nepomuks). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Непомуцкий
чеш. Jan Nepomucký
John of Nepomuk.jpg
Родился 1350[1]
Непомук, Чехия
Умер 20 марта 1393(1393-03-20)[2][3]
Карлов Мост, Прага, Чехия
Почитается рядом христианских церквей
Канонизирован 1729
В лике мучеников
День памяти 16 мая
Покровитель исповедников, Праги и всей Чехии
Атрибуты пальмовая ветвь и венец из звёзд над головой
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Святой Ян Непому́цкий (ок. 1350, Непомук, Чехия — 20 марта 1393, Прага) — (Шаблон:Lang-cz), Иоанн Непомуцкий, Иоанн Непомук — чешский католический святой, священник, мученик.

Биография

Ян родился приблизительно между 1340 м и 1350 м годом в поселении Помук (современный чешский Непомук), недалеко от монастыря цистерцианского ордена у холма «Зеленая Гора». В том месте, где сегодня располагается костел Св. Яна Непомукого, ранее (по устным источникам) располагался дом, где и родился Ян. Отец Яна — Велфин — был в 1355—1367 годах бурмистром населенного пункта Помук, о матери ничего неизвестно. Базовое образование Ян получил в школе при костеле Св. Иакова. В 1370 г. он стал нотариусом пражского архиепископа, в 1380 г. был рукоположен в священники. После получения сана продолжил образование, изучал право, в 1381 г. получил степень бакалавра в Праге, а в 1387 г. в Падуе докторскую степень. В 1389 г. Ян был назначен генеральным викарием пражского архиепископства.

Скульптура св. Яна Непомуцкого в посёлке Велка Добра (Чехия)

Мученичество

Чешский король Вацлав IV (13781419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.

В 1393 г. по его приказу были схвачены и брошены в тюрьму Ян Непомуцкий и два других священника. Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян после мучительных пыток был казнён — его бросили в мешке с Карлова моста во Влтаву. Конкретная причина, по которой гнев короля обрушился именно на Яна Непомуцкого, точно не известна. В 1433 г. хронисты выдвинули предположение, весьма вероятное, но точно не доказанное, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.

По преданию, в том самом месте где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути по мосту в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

Почитание

Тело св. Яна было извлечено из Влтавы и впоследствии захоронено в кафедральном соборе святого Вита в Праге.

Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось ещё в XV веке. К лику святых он был причислен в 1729 г. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем исповедников, а также покровителем Праги и всей Чехии. Память в Католической церкви — 16 мая.

Паломническая церковь Святого Иоанна Непомуцкого у города Ждяр-над-Сазавоу — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.[4]

Иконография

Самая знаменитая статуя святого была создана в 1683 г. (ещё до официальной канонизации) Я. Брокофом для Карлова моста в Праге. Сейчас подлинник перенесён в Национальный музей в Праге (как и большинство скульптур Карлова моста), а на мосту установлена точная копия.

В XVIII веке создано большое количество иконографических циклов со сценами из жизни святого. Самый известный находится в Латеранской базилике в Риме.

Святой Ян Непомуцкий изображается на иконах с пальмовой ветвью и венцом из звёзд над головой.

Источники

Ссылки

Примечания