Эта статья входит в число добротных статей

Труэль, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ян Труэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Ян Труэль
швед. Jan Gustaf Troell
Jan Troell.jpg
Ян Труэль на Международном кинофестивале в Стокгольме, ноябрь 2012
Имя при рождении:

Ян Густаф Труэль

Дата рождения:

23 июля 1931(1931-07-23)[1] (85 лет)

Место рождения:

Лимхамн[d], Мальмё[d]

Гражданство:

Flag of Sweden.svg Швеция

Профессия:
Карьера:

1962—настоящее время

Награды:

«Бодил» (1973)
«Золотой жук» (1967, 1992, 2002 — дважды)

«Серебряный медведь» (1992)
IMDb:

ID 0873296

Commons-logo.svg Ян Труэль на Викискладе

Ян Гу́стаф Труэ́ль (швед. Jan Gustaf Troell; род. 23 июля 1931, Лимхамн (англ.)) — один из самых титулованных шведских кинорежиссёров, номинант на премии «Оскар» и «Независимый дух», призёр десятков международных кинофестивалей и лауреат многочисленных престижных кинопремий, включая «Серебряный медведь» 42-го Берлинале за режиссёрскую работу ленты «Капитан (англ.)».

Слава на родине пришла к Труэлю с релизом дебютной драматической картины «Вот твоя жизнь (англ.)», а во всём мире о молодом режиссёре узнали после премьеры высокобюджетного фильма «Эмигранты», удостоившегося двух «Золотых глобусов» и выдвигавшегося на пять «Оскаров». К концу 1960-х годов Труэль стал одним из двух лидеров шведского нового движения (вторым был Бу Видерберг, учитель и близкий друг Труэля)[2].

Режиссёрский стиль Яна Труэля отличается поэтической образностью созданных им персонажей, энергичным крупным планом вступительных кадров и выразительным демонстрированием мыслей и чувств героев[3]. Фильмы, созданные режиссёром, широко распространились по всему миру, многие из них стали классикой в Скандинавии[4].

Наиболее известен по созданию дилогии о шведских эмигрантах, в каждой части которой неизменно блистали Макс фон Сюдов и Лив Ульман: «Эмигранты» и «Поселенцы».

Биография[править | править вики-текст]

Ян Труэль родился 23 июля 1931 года в южном районе муниципалитета Мальмё Лимхамн (англ.). Отцом будущего режиссёра был стоматолог Густаф Труэль. Мальчику было восемь лет, когда началась Вторая мировая война[5]. Он вместе с родителями и двумя братьями проживал на южном берегу Швеции, напротив Копенгагена[5]. Труэль вспоминал:

« У нас был опыт с пушками, стреляющими посреди ночи, в тот момент, когда английские бомбардировщики летели из Копенгагена в Мальмё. Мои родители, очевидно, поддерживали и шведов, и англичан. »

В середине 1950-х годов Труэль устроился на работу в местную школу и тогда же приобрёл 8 мм камеру, на которую снял свой первый короткометражный фильм под названием «Ложь, или томные вздохи на мельнице»[4]. Вскоре шведское телевидение выкупило у Труэля права на показ картины[4].

На протяжении многих лет Труэль работал оператором на съёмочных площадках проектов своего наставника и близкого друга Бу Видерберга, но уже в 1966 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв драму «Вот твоя жизнь (англ.)», сценарий которой был основан на автобиографии именитого шведского писателя Эйвинда Юнсона[6]. В Швеции фильм имел огромную популярность и именно благодаря ей Труэля приметил драматург Вильгельм Муберг, который как раз разыскивал режиссёра для экранизации своего цикла романов «Эмигранты»[7].

В 1968 году Труэль создал ленту «Эне, бене, рес (англ.)», выигравшую главный приз 18-го Берлинского кинофестиваля. Уже через два года он приступил к съёмкам главного проекта в своей жизни — «Эмигранты» (по одноимённому сборнику романов Вильгельма Муберга) с Максом фон Сюдовым и Лив Ульман в главных ролях. Сам Муберг всячески консультировал Труэля на съёмочной площадке и, в конце концов, фильмом остался доволен. Съёмки картины проходили в самой Швеции и в США[6]. За режиссуру и написание сценария к «Эмигрантам» Труэль был номинирован на премию «Оскар».

Спустя год режиссёр снял сиквел «Эмигрантов» — «Поселенцы» с теми же Сюдовым и Ульман, не имевший, однако, успеха своего предшественника. В 1992 году, на 42-м Берлинском кинофестивале, Труэль был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссёрскую работу фильма «Капитан (англ.)». Из последующих проектов Труэля выделяются байопик «Гамсун (англ.)», где в роли самого писателя задействован талисман Труэля Макс фон Сюдов, и арт-хаусный хит «Незабываемые моменты (англ.)», номинированный на «Золотой глобус»[8].

Живёт и активно работает в небольшом населённом пункте Смюгехамн (англ.)[8]. Женат на писательнице и сценаристке Агнете Ультсётер-Труэль, есть дочь Йоханна. Неоднократно заявляет, что уходить на пенсию не собирается[5]. В декабре 2012 года состоялся выход его нового фильма — биографической драмы «Суд над покойником (англ.)»[5]. Режиссёр традиционно хотел взять на главную роль Макса фон Сюдова, однако посчитал, что актёр уже слишком стар для роли харизматичного журналиста Торгни Сегерстедта[5].

Значение и режиссёрский стиль[править | править вики-текст]

Ян Труэль — очень застенчивый человек. Он, на самом деле, не режиссёр, он — оператор, и гениальный оператор. Если у него есть хорошие актёры, он может сотворить изумительные вещи. Но он никогда не сможет дать вам «от ворот поворот», так как слишком робок. Что он делает, так это предоставляет актёрам свободу в собственных действиях. Затем он крутится вокруг камеры, и выбирает то, что, на его взгляд, получилось лучше всего. Он очень медленный. Он всегда желает снять окружающую среду из каждого угла.

Лив Ульман[9]

К концу 1960-х годов лидерами шведского нового движения стали Ян Труэль и его учитель Бу Видерберг, оставившие позади устаревшую тенденцию снимать фильмы в документальном стиле на чёрно-белой плёнке[2]. Они же впервые прибегли к цвету и анаморфированному формату синемаскоп, что вылилось в два крупных проекта: «Эльвира Мадиган» у Видерберга и «Эмигранты» у Труэля[2]. Оба режиссёра сделали себе имя на этих фильмах, в то время, как их детища получали всевозможные награды на всемирных кинофестивалях[2].

Ранние фильмы Яна Труэля, «Эмигранты» и «Поселенцы», продолжают старую шведскую традицию, заключающуюся в сотрудничестве между автором экранизируемого произведения и режиссёром-постановщиком[2]. Основная проблема, возникшая при создании обеих картин — долгий промежуток времени, который охватывали оба романа Муберга[2]. Труэль преуспел в разрешении этой проблемы и в Швеции его узнали, как режиссёра, обладающего способностью превращать прозу в картинку на экране, не отступая от оригинала ни на шаг. [2].

«Эмигранты» был первым фильмом, основанным на эмиграционной трилогии Вильгельма Муберга[2]. К тому времени романы Муберга уже давно были признаны в Швеции национальными эпическими поэмами[2]. В главных ролях экранизации Труэля были задействованы наиболее прославленные актёры Швеции к началу 1970-х годов — Макс фон Сюдов в роли Карла-Оскара и Лив Ульман в роли Кристины, на тот момент прекрасно знакомые зрителям по лентам Ингмара Бергмана[2]. Картина Труэля была некой данью уважения трудолюбивым людям, которые через «не могу» выполняли поставленные задачи[2].

Эмиграционная дилогия режиссёра затрагивала крайне привычную для фильмов Труэля тему — мизогинию[10]. Сюжет большинства его картин фокусируется на борьбе одного одинокого мужчины с невыполнимой целью: сущностью, судьбой, правдой[10]. Труэль изображает бедных людей с помощью призмы простого и архаичного языка, он смешивает тянущиеся кадры с напряжённым крупным планом[10].

Выделяющийся элемент режиссёрского стиля Яна Труэля — присутствие Макса фон Сюдова почти в каждой ленте. Вместе они работают ещё с 1963 года[11]. «Работать с Максом — это всегда приключение» — говорил Труэль[11].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1962 кор Мальчик и дракон Pojken och draken режиссёр, сценарист, оператор
1966 ф Вот твоя жизнь Här har du ditt liv режиссёр, сценарист, оператор
1968 ф Эне, бене, рес Ole dole doff режиссёр, сценарист, оператор
1971 ф Эмигранты Utvandrarna режиссёр, сценарист, оператор
1972 ф Поселенцы Nybyggarna режиссёр, сценарист, оператор
1973 тф Нити Gamen режиссёр
1974 ф Невеста Зенди Zandy's Bride режиссёр
1977 ф Бах! Bang! режиссёр, сценарист, оператор
1979 ф Ураган Hurricane режиссёр
1982 ф Полёт Орла Ingenjör Andrées luftfärd режиссёр, сценарист, оператор
Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 док Страна саг Sagolandet режиссёр, сценарист, оператор
1991 ф Капитан Il capitano режиссёр, сценарист, оператор
1996 ф Гамсун Hamsun режиссёр, сценарист, оператор
1997 док Замороженная мечта En frusen dröm режиссёр, сценарист, оператор
2000 док Из Швеции Från Sverige i tiden режиссёр
2001 ф Белый как снег Så vit som en snö режиссёр, сценарист, оператор
2003 док Воображение Närvarande режиссёр, сценарист, оператор
2007 док Мелодия Färgklang режиссёр, оператор
2008 ф Незабываемые моменты Maria Larssons eviga ögonblick режиссёр, сценарист, оператор
2012 ф Суд над покойником Dom över död man режиссёр, сценарист

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Название Награда Категория Результат
1965 «4 x 4» Московский международный кинофестиваль Почётный диплом Победа[12]
1966 «Вот твоя жизнь» «Золотой жук» «Лучшая режиссёрская работа» Победа[12]
Берлинский кинофестиваль Приз международного евангелического жюри Победа[12]
Приз Европейской конфедерации художественного кино Победа[12]
Награда C.I.D.A.L.C Победа[12]
«Золотой медведь» Номинация[12]
1968 «Эне, бене, рес» Берлинский кинофестиваль «Золотой медведь» Победа[12]
Приз международного евангелического жюри Победа[12]
Приз Международной Католической организации в области кино Победа[12]
Премия международного союза кинокритиков Победа[12]
Золотой приз международной гильдии писателей Победа[12]
1971 «Эмигранты» «Джусси» «Лучший иностранный режиссёр» Победа также за «Поселенцев»[12]
«Оскар» «Лучший режиссёр» Номинация[12]
«Лучший адаптированный сценарий» Номинация[12]
1972 «Поселенцы» «Джусси» «Лучший иностранный режиссёр» Победа также за «Эмигрантов»[12]
«Бодил» «Лучший европейский фильм» Победа[12]
1974 «Невеста Зенди» «Давид ди Донателло» «Европейский Давид» Победа[12]
1977 «Бах!» Каннский кинофестиваль «Золотая пальмовая ветвь» Номинация[12]
1988 «Страна саг» Берлинский кинофестиваль Приз «Интерфильма» — почетное упоминание Победа[12]
1989 «Золотой жук» Почётная премия за жизненные достижения Победа[12]
1991 «Капитан» «Золотой жук» «Лучший фильм» Победа[12]
«Лучшая операторская работа» Номинация[12]
Берлинский кинофестиваль «Серебряный медведь» за лучшую режиссёрскую работу Победа[12]
«Золотой медведь» Номинация[12]
«Аманда» «Лучший иностранный фильм» Победа[12]
1996 «Гамсун» Международный кинофестиваль в Вальядолиде «Золотой колос» Номинация[12]
Скандинавский кинофестиваль в Руане Гран-при жюри Победа[12]
Международный кинофестиваль в Монреале Гран-при за исключительный вклад в кинематограф Победа[12]
Приз экуменического жюри Победа[12]
1997 «Замороженная мечта» Международный кинофестиваль в Вальядолиде «Лучший документальный фильм» Победа[12]
Международный кинофестиваль в Сан-Франциско Сертификат качества Победа[12]
2001 «Белый как снег» Международный кинофестиваль в Монреале Гран-при Номинация[12]
«Золотой жук» «Лучшая режиссёрская работа» Победа[12]
«Лучшая операторская работа» Победа[12]
«Лучший сценарий» Номинация[12]
2008 «Незабываемые моменты» Международный кинофестиваль в Вальядолиде «Лучший оператор» Победа[12]
«Золотой колос» Номинация[12]
«Роберт» «Лучший неамериканский фильм» Победа[12]
Национальное общество кинокритиков США «Лучшая операторская работа» Номинация[12]
«Независимый дух» «Лучший иностранный фильм» Номинация[12]
«Золотой жук» «Лучшая режиссёрская работа» Номинация[12]
«Лучшая операторская работа» Номинация[12]
«Лучший сценарий» Номинация[12]
Международный кинофестиваль в Чикаго «Золотой Хьюго» (главный приз) Номинация[12]
«Бодил» «Лучший неамериканский фильм» Номинация[12]
2012 «Суд над покойником» Международный кинофестиваль в Чикаго «Золотой Хьюго» (главный приз) Номинация[12]
«Золотой жук» «Лучшая режиссёрская работа» Номинация[12]
«Лучшая операторская работа» Номинация (совместно с Мишей Гаврюсьёвым)[12]
Международный кинофестиваль в Монреале «Лучший режиссёр» Победа[12]
Гран-при жюри Номинация[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #123529670 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Soila, Soderbergh-Vidding, Iverson, 1998, p. 216.
  3. Larsson, Marklund, 2010, p. 259.
  4. 1 2 3 Larsson, Marklund, 2010, p. 256.
  5. 1 2 3 4 5 Джеффри Макнаб. Jan Troell (англ.). Screen Daily (13 февраля 2012). Проверено 13 июля 2012.
  6. 1 2 Nordstrom, 2010, p. 139.
  7. Steene, 1972, p. 11.
  8. 1 2 Уолтер Аддьего. Q&A with Jan Troell (англ.). SFGate (21 февраля 2010). Проверено 13 июля 2012.
  9. Ullmann, Emmet Long, 2006, p. 88.
  10. 1 2 3 Soila, Soderbergh-Vidding, Iverson, 1998, p. 217.
  11. 1 2 Шарлотта Иннс. Max Von Sydow, 'the Swedish Laurence Olivier' (англ.). Los Angeles Times (27 декабря 1999). Проверено 14 июля 2012.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Награды кинорежиссёра (англ.). IMDb.

Литература[править | править вики-текст]

  • Байрон Дж. Нордстром. Culture and Customs of Sweden. — ABC-CLIO, 2010.
  • Бирджитта Стин. American Swedish ‘72. — American Swedish Hist Museum, 1972.
  • Лив Ульман, Роберт Эммет Лонг. Liv Ullmann: Interviews. — University Press of Mississippi, 2006.