Ян Хао (волейболистка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Ян Хао
杨昊
Личная информация
Пол женский
Полное имя Ян Хао
Страна  Китай
Специализация волейбол (нападающая-доигровщица)
Клуб завершила карьеру
Дата рождения 21 марта 1980(1980-03-21) (39 лет)
Место рождения Далянь, провинция Ляонин, Китай
Спортивная карьера 1994—2010
Рост 183 см
Вес 78 кг

Ян Хао (кит. 杨昊, англ. Yang Hao; р. 21 марта 1980, Далянь, провинция Ляонин, Китай) — китайская волейболистка, нападающая-доигровщица. Чемпионка летних Олимпийских игр 2004 года.

Биография[править | править код]

Волейболом Ян Хао начала заниматься в 1992 году в спортивной школе города Далянь. В 1994 была принята в команду «Ляонин». В 1997 дебютировала в международных соревнованиях, став с юниорской сборной Китая бронзовым призёром первенства Азии. В 2000 году Ян Хао перешла в команду «Шанхай», с которой в 2001 впервые выиграла «золото» национального чемпионата, но затем вернулась в «Ляонин».

В 2001 году после неудачи сборной Китая на Олимпиаде-2000 в Сиднее новый главный тренер национальной команды Чэнь Чжунхэ произвёл в ней серьёзные перестановки, связанные с привлечением в состав новых молодых игроков, в числе которых оказалась и Ян Хао. Волейболистка быстро заняла лидирующие позиции в сборной и в своём дебютном сезоне выиграла «серебро» Гран-при и «золото» чемпионата Азии и Всемирного Кубка чемпионов, по итогам розыгрыша которого была признана самым ценным игроком, лучшей нападающей и лучшей на подаче. За этот яркий дебют Ян Хао китайскими журналистами была прозвана «второй Лан Пин». В следующем году волейболистка в составе команды Китая первенствовала на Азиатских играх, а в 2003 — на Гран-при, в чемпионате Азии и Кубке мира.

2004 год для сборной Китая был ознаменован победой на Олимпийских играх в Афинах, в достижение которой серьёзный вклад внесла Ян Хао, ставшая лучшим бомбардиром своей команды. В 7 проведённых на турнире матчах лидер атак китайской сборной набрала 136 очков (почти по 20 за игру).

В последующие годы победные успехи сборной Китая были связаны с континентальными соревнованиями, а на мировом уровне китайские волейболистки в основном ограничивались призовыми местами. После окончания сезона 2008, принесшего национальной команде страны «бронзу» домашней Олимпиады и победу в первом розыгрыше Кубка Азии, Ян Хао объявила о завершении карьеры в сборной. В ноябре того же года спортсменка заключила контракт с итальянским «Сирио» из Перуджи, в составе которого выиграла бронзовые награды Лиги чемпионов 2008/2009. После этого Ян Хао вернулась в Китай и после сезона, проведённого за «Гуандун Эвергрэнд», покинула спорт.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

С клубами[править | править код]

Со сборными Китая[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]