Японо-американские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of the United States.svg   Flag of Japan.svg
Japan USA Locator.png

Японо-американские отношения — дипломатические отношения между США и Японией. По состоянию на начало 2010-х годов обе страны очень тесно связаны друг с другом. Япония является вторым крупнейшим кредитором США. Американский государственный долг Японии (по состоянию на 2016 год) составил 1,1 трлн долларов[1]. Кроме того, в Японии расположен ряд американских военных объектов.

История[править | править вики-текст]

После 1905 года американская политика стала враждебной Японии[2].

После Второй мировой войны был заключён Японо-американский договор безопасности (Japan-United States Securely Treaty) (1951). В 1960 г. страны подписали Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. Он заменил Договор безопасности 1951 г., а также ряд последовавших за ним соглашений. По новому договору США получили от Японии подтверждение права иметь на японской территории свои вооружённые силы и базы. Было также подписано Соглашение о средствах обслуживания, территории и статусе вооружённых сил США в Японии. Новый договор был заключён фактически на неопределённый срок, т.е. он не требовал формального продления [3].

После окончания холодной войны японо-американская система безопасности претерпела существенные изменения, её приоритет смещается с «обороны Японии» на «обеспечение мира и стабильности в АТР»[4].

В 2010 году стало известно, что важные документы, относящиеся к секретным японо-американским соглашениям в области обороны и безопасности, были уничтожены чиновниками МИД Японии перед вступлением в силу закона о рассекречивании служебной информации[5]. Однако часть соглашений, заключённых при подписании Американо-японского договора безопасности в 1960, все же были опубликованы в японской прессе[3]. . Одним из этих соглашений допускался, в нарушение "трёх безъядерных принципов" Японии ((1) не владеть ядерным оружием, (2) не производить его и (3) не ввозить на территорию страны.[6] ), ввоз ядерного оружия на японскую территорию. Другое соглашение позволяло США использовать свои военные базы в Японии в случае возникновения чрезвычайной обстановки на Корейском полуострове без предварительных консультаций с японским руководством. Также существовало соглашение, по которому, без подобных консультаций допускались заходы в японские порты американских кораблей с ядерным оружием на борту.

Американские военные объекты в Японии[править | править вики-текст]

Содержание американских военных объектов в Японии было частично возложено на неё: Токио в начале 2000-х годов оплачивал значительную (около трех четвертых от общей суммы) часть расходов по жизнеобеспечению американских военных объектов, а также заработную плату занятых на них примерно 25 тыс. японских граждан[7]. Общая годовая сумма расходов по статье «финансовые обязательства принимающей стороны» составляла около 188 млрд. иен (или 2,2 млрд долл. США при курсе 82 иены за долл.)[7]. Вместе с тем имеет место стремление Токио к сокращению этих расходов: в декабре 2010 года стороны пришли к соглашению, согласно которому начиная с 2011 финансового года Япония продолжит выполнять свои финансовые обязательства по базам в течение следующих пяти лет на текущем уровне[7]. При этом США согласились на постепенное сокращение численности японского персонала баз, а также на снижение японской доли расходов на жизнеобеспечение баз с 76 до 72%[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. США опубликовали размер долга перед Саудовской Аравией
  2. Справка генерального консула СССР в Сан-Франциско М. Г. Галковича о японо-американских отношениях
  3. 1 2 Семин А. В., США - Япония: полвека альянса//США - Канада. Экономика, политика, культура, № 8, Август 2010, C. 34-46. Москва, Россия - http://dlib.eastview.com/browse/doc/22495455
  4. Газета «Жэньминь жибао» онлайн
  5. Василий Молодяков
  6. Хакамада Сигеки, Непонятные возмущения вокруг «трёх безъядерных принципов», 06.05.2010 // http://www.eri-21.or.jp/russia/opinion/opinion/20100506.shtml
  7. 1 2 3 4 http://japanstudies.ru/images/books/japan_2012.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]