Японо-сербские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Японо-сербские отношения
Япония и Сербия

Япония

Сербия

Японо-сербские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Японией и Сербией. Развиваются с 1882 года.

История отношений[править | править код]

Установление[править | править код]

Король Милан I Обренович, первый монарх Сербии с момента признания её независимости на Берлинском конгрессе 1878 года, после своей коронации в марте 1882 года написал письмо императору Японии Мэйдзи, что положило начало дипломатической переписке между Сербией и Японией. В том письме он сообщил, что «большие европейские силы, представленные на Берлинском конгрессе, 13 июля 1878 года единогласно признали независимость Сербии». Письмо было переведено на французский и японский языки[1].

В дальнейшем Сербия и Япония развивали свои отношения при посредничестве России, однако официально они не устанавливались. Некоторые из подданных Сербии участвовали в русско-японской войне: например, князь Арсен Карагеоргиевич, служивший в казачьем полку в чине есаула и награждённый золотым оружием «За храбрость».

Мировые войны[править | править код]

В 1914 году Сербия вступила в Первую мировую войну, как и Япония. Японцы отправляли через Россию материальную помощь в Сербию, осуждая агрессию Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. После оккупации Сербии японцы сфокусировались на ведении боевых действий в Азии. Отношения между Королевством Югославия и Японской империей стремительно ухудшились после вступления Японии в Антикоминтерновский пакт, а после того, как Югославия была атакована и вступила во Вторую мировую войну, всех югославских дипломатов выдворили из Японии. Во время войны в Токио работал югославский разведчик Бранко Вукелич, тесно сотрудничавший с Рихардом Зорге.

Восстановление отношений произошло только при Иосипе Брозе Тито в 1952 году[2], который сумел выстроить дружественные отношения с Японией и побывал в этой стране в 1968 году. В конце 1950-х годов между Японией и СФРЮ был заключён первый договор о дружбе. С 1991 года правопреемником СФРЮ считалась Третья Югославия, а ныне Республика Сербия.

Современное развитие[править | править код]

Япония считается крупнейшим торговым партнёром Сербии в Азии[3]: в 1999 году японцы выделили безвозмездно сумму, эквивалентную 490 млн. евро, для восстановления разрушенного войной хозяйства Союзной Республики Югославия. В 2003 году Япония передала в дар городу Белграду 93 автобуса[4]; в том же году был основан Японский торговый форум в Сербии и Черногории. В 2015 году торговый оборот между странами составил 137 млн. евро: из них с января по декабрь из Японии в Сербию импортировано товаров на 98,8 млн. евро, из Сербии в Японию — товаров на сумму 38,2 млн. евро. В 2016 году эти цифры составили 74,7 млн. евро и 44 млн. евро соответственно.

Несмотря на дружественные отношения, Япония признала независимость Республики Косово и поддержала инициативу о вступлении Косово в ЮНЕСКО в 2015 году.

Культурное влияние[править | править код]

В Японии проживает достаточно крупная сербская община: большую часть из них составляют футболисты, выступающие в любительских командах или профессиональных клубах Джей-лиги. Сербия оказала большое влияние на японские манга-комиксы и аниме-сериалы, в которых нередко встречаются персонажи, имеющие сербские корни. Так, героиней аниме Ansatsu Kyoushitsu и одноимённого фильма (англ.) является сербка Ирина Елавич, представленная как киллер (в полнометражном фильме её роль исполнила южнокорейская актриса Кан Чи Ён (англ.)[5]).

В 1991 году в Югославии появился лозунг «Сербия до Токио (серб.)» благодаря победе футбольного клуба «Црвена Звезда» в розыгрыше Межконтинентального кубка 1991 года, проходившего в Токио, что усилило интерес японцев к югославской и сербской культуре.

Послы[править | править код]

Послы Японии[править | править код]

Послы Сербии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]