Японская исполинская саламандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Японская исполинская саламандра
Cryptobranchus japonicus.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Вид:
Японская исполинская саламандра
Международное научное название
Andrias japonicus (Temminck, 1836)
Ареал
изображение
Охранный статус
Череп Andrias japonicus

Япо́нская исполи́нская саламандра[1], или японская гигантская саламандра[2] (лат. Andrias japonicus, ханзаки или каффа в Японии) — вид животных из рода Andrias отряда хвостатых земноводных, одна из самых крупных саламандр в мире.

Впервые вид был описан и каталогизирован в 1820-х годах, когда одну из саламандр поймал немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, в то время работавший в Японии и живший на острове Дэдзима в префектуре Нагасаки. Он отправил пойманную саламандру в город Лейден (Нидерланды).

В Японии мясо саламандры употребляется в пищу[3] и считается деликатесом. Практикуется разведение исполинских саламандр на фермах[4].

Вид относится к категории Near Threatened (виды, находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому) по классификации Комиссии по выживанию видов МСОП[5].

Распространение[править | править код]

Исполинская саламандра — эндемик Японских островов. Вид распространён на западной части острова Хонсю, всей территории острова Сикоку и частично на острове Кюсю[5].

Описание[править | править код]

Японская исполинская саламандра в аквариуме

Японская исполинская саламандра по внешнему виду напоминает другой вид — китайскую исполинскую саламандру (лат. Andrias davidianus)[3], и отличается лишь расположением бугорков на голове[6]. Общая длина взрослых саламандр составляет от 30 до 150 см с длиной тела от 20 до 90 см. Средняя длина животных в природе 60—70 см. Масса половозрелых животных составляет от 1,5 до 35 кг. Самая крупная особь, найденная в дикой природе, весила 26,3 кг при длине 136 см[7].

Тело саламандры имеет уплощённую форму и окрашено в тёмные коричневые, бурые и чёрные тона. Голова крупная и широкая, глаза широко расставлены. Жабры исчезают после достижения саламандрой половой зрелости. Хвост сжат с боков. Конечности короткие и толстые. На передних лапах по четыре пальца, на задних — по пять.

Саламандры отличаются плохим зрением, для определения положения в пространстве и положения других объектов они полагаются на другие органы чувств. Обмен веществ саламандр замедленный, они могут неделями обходиться без пищи[8].

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни исполинской саламандры составляет 55 лет.

Саламандры этого вида способны к регенерации, что встречается и у других видов рода.

Образ жизни[править | править код]

В основном, ведёт водный образ жизни, где охотится и происходит размножение, при этом весьма комфортно чувствует себя и на суше, хоть и перемещается значительно медленнее, чем в воде. Дыхание в основном кожное. Активна в сумерках и ночью. Предпочитает холодные, быстротечные горные ручьи и реки[4]. Питается рыбой и мелкими земноводными, ракообразными и насекомыми. Охота выглядит как всасывание и, как правило, пища не пережёвывается, а переваривается уже внутри.

Период размножения — август—сентябрь.

Самка откладывает яйца в вырытой под берегом на глубине 1—3 м норе. Число яиц — несколько сотен, диаметр яйца — 6—7 мм. Самец оберегает икру, хвостом создавая ток воды для улучшения аэрирования кладки. Инкубационный период при температуре 12—13°С длится 60—70 суток. Длина новорожденных личинок около 30 мм[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 20. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 249. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  3. 1 2 3 Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справочное пособие. — Москва: Высш. шк., 1988. — С. 61. — 463 с. — ISBN 5-06-001429-0.
  4. 1 2 Е. Дунаев. О хвостатых земноводных. Издательский дом «1 сентября» (16 ноября 2000). Дата обращения: 25 января 2009. Архивировано из оригинала 29 января 2008 года.
  5. 1 2 Описание вида Andrias japonicus (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 25 января 2009. Архивировано из оригинала 21 апреля 2009 года.
  6. Andrias japonicus. Information on amphibian biology and conservation. (англ.). Berkeley, California AmphibiaWeb. Дата обращения: 25 января 2009. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года.
  7. Andrias japonicus - Amphibiaweb
  8. Japanese Giant Salamander (англ.). Smithsonian Nathional Zoological Park. Дата обращения: 25 января 2009. Архивировано из оригинала 12 января 2006 года.

Ссылки[править | править код]