Японская овсянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Японская овсянка
Yellow Bunting.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Японская овсянка
Международное научное название
Emberiza sulphurata (Temminck & Schlegel, 1848)
Охранный статус
Emberiza sulphurata

Япо́нская овся́нка[1] (лат. Emberiza sulphurata) — мелкая птица семейства овсянковых, распространённая в Восточной Азии. Размножается исключительно на островах Японии, в зимние месяцы мигрируя на юг.

Общая популяция японских овсянок невелика и в настоящее время уменьшается, вид считается уязвимым. Им приносит вред потеря естественной среды обитания, использование пестицидов[2].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Имеет тело длиной около 14 см, серый короткий клюв. Самец сверху преимущественно серо-зелёный, имеет чёрные полосы на спине. Низ жёлто-зелёный (ярче всего на горле и животе), с полосами по бокам. Подбородок узкий и чёрный, наружные хвостовые перья белые, уздечка также чёрная. Самка не сильно отличается, но не имеет чёрной окраски на подбородке.

Образ жизни[править | править код]

Миграция[править | править код]

Некоторые птицы зимуют на южных островах Японии, однако большинство улетает далее на юг. Их появление было зафиксировано на Филиппинах, в Тайване, Гонконге и юго-восточном Китае.

Размножение[править | править код]

Сезон размножения у японских овсянок длится с середины мая до начала июля. Кладка содержит от 3 до 5 яиц. Птицы размножаются только в Японии, что встречается редко. В основном они встречаются на крупнейшем острове — Хонсю, но также могут пребывать на островах Кюсю и Хоккайдо. Размножение происходит в лесах высотой 600—1500 метров над уровнем моря, главным образом в центральной и южной части Хонсю.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 397. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Emberiza sulphurata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 20 мая 2014.