Японская ядерная программа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японская ядерная программа — программа по созданию ядерного оружия, проходившая во время Второй мировой войны в Японии, так же как немецкая ядерная программа проходившая в Германии примерно в те же годы. В конечном счете не продвинулась дальше стадии лабораторных исследований до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и капитуляции Японии в августе 1945.

Сегодня прогресс Японии в использовании ядерной энергии делает ее в высшей степени способной к самостоятельному созданию ядерного оружия. Демилитаризация Японии после второй мировой и защита со стороны США привели к политике отказа от исследований в области производства ядерного оружия, но в свете испытаний ядерного оружия в Северной Корее, некоторые политики и бывшие военные чиновники Японии призывают к отмене этой политики. [1] [2]

Вторая Мировая война[править | править вики-текст]

Ведущей фигурой в японской атомной программе был доктор Ёсио Нисина, близкий друг Нильса Бора и современник Альберта Эйнштейна. Нисина основал ядерную научно-исследовательскую лабораторию по изучению физики высоких энергий в 1931 году в институте RIKEN, чтобы содействовать проведению фундаментальных исследований. [3]

Проект «Ни»[править | править вики-текст]

В июне 1940 года доктор Нисина встретился с генералом Такео Ясудой (англ.), который возглавлял научно-техническое управление военно-воздушных сил императорской армии, и рассказал ему о перспективах военного использования ядерной энергии. По приказу Ясуда RIKEN в 1941 году начал теоретические изыскания, которые шли вполне успешно. Для разделения изотопов урана японские физики выбрали метод термодиффузии, который для того времени оказался малоперспективным. Японский императорский флот после вывода учёных о том, что «атомную энергию в военных целях не смогут использовать даже США», на время потерял интерес к этой тематике.

Однако в мае 1943 года, когда японским военным стало ясно, что обычные вооружения не способны остановить наступление США, под эгидой Армии на базе RIKEN стартовал проект «Ни» (по первому иероглифу фамилии руководителя — Нисины). В начале 1944 года удалось построить опытный сепаратор, но сырья отчаянно не хватало. Урановые руды в Корее, Маньчжурии и префектуре Фукусима оказались слишком бедными. По просьбе японцев Третий рейх выслал тонну урановой руды, но подводная лодка с грузом была потоплена у берегов Малайи. Ещё одной непреодолимой проблемой стало отсутствие необходимого количества электроэнергии (Нисина подсчитал, что для производства только одной бомбы потребуется десятая часть всей производимой Японией электроэнергии). 18 июля 1944 года начался эксперимент по разделению изотопов, но масштабы его были мизерными (в сепараторе было помещено всего 170 г. гексафторида урана). В конце Второй мировой войны инфраструктура проекта была почти полностью уничтожена американскими бомбёжками, проект провалился.

Проект «Ф»[править | править вики-текст]

Флот в 1943 г. всё же создал собственную ядерную программу на базе Киотского императорского университета. Руководителем проекта «Ф» стал Бунсаку Аракацу, видный физик-ядерщик. В числе его сотрудников, в частности, был Юкава, Нобелевский лауреат 1949 года. Для разделения изотопов урана Аракацу построил ультрацентрифугу, но дальше ему продвинуться не удалось.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японское общество стало убежденным сторонником антиядерной политики, а послевоенная конституция Японии запрещает создание наступательных военных сил. Все три японских циклотрона были уничтожены в ноябре 1945 года по распоряжению из Вашингтона. Тем не менее после первых ядерных испытаний в Китае в 1964 году, премьер-министр Японии Эйсаку Сато сказал президенту Линдону Джонсону, когда они встретились в январе 1965 года, что если китайские коммунисты имеют ядерное оружие, японцы также должны его иметь. Но в 1967 году Япония приняла три неядерных принципа (не производить, не обладать, не ввозить ядерное оружие). Несмотря на это, идея, что Япония может стать ядерной державой сохраняется.

В феврале 1968 года Эйсаку Сато уточнил принципы политики Японии в отношении ядерного оружия («Четыре столпа ядерной политики»):

  • Принцип продвижение мирного использования ядерной энергии;
  • Содействие глобальному ядерному разоружению;
  • Опора на военную защиту США, на основе договора «О взаимном сотрудничестве и безопасности» между Японией и США от 19 января 1960 года;
  • Поддержка трех неядерных принципов в обстоятельствах, когда национальная безопасность Японии гарантируется тремя другими столпами.

Однако эти принципы противоречивы по своей сути, в силу чего носят чисто декларативный характер и слабо соответствуют реальной политике руководства Японии.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время Япония ведёт активные исследования в области создания собственного ядерного оружия и обладает необходимыми материалами и технологиями, позволяющими им обзавестись в самые короткие сроки. Хотя наличие собственного ядерного оружия официально никогда не признавалось, заявления о возможности и допустимости его создания делались и делаются постоянно, так же не скрывается существование соответствующей ядерной программы, что обосновывает отношение к это стране как к де-факто ядерной державе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]