Японский дракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дракон на картине Хокусая

Японский дракон (яп. 竜, 龍 рю:, рё:, тацу) — существо из японского фольклора и мифологии. Множество сведений о драконах попали в Японию из китайской мифологии. Заметны и иные влияния, в частности японский дракон имеет и некоторые индийские черты, которые были позаимствованы у буддийских змееподобных существ нагов[1][2]. Согласно учёному-востоковеду М.В. Де Фиссеру (нем.), японцы имели собственные представления о драконах еще до того, как информация о китайских змиях пришла с материка[3].

В отличие от драконов европейской традиции, японский змий нечасто изображается злокозненным. Он неоднократно выступает как защитник будд и великодушный даритель счастья и богатства[4].

Чаще всего обитают в водоёмах: океане, реке или озере. Несмотря на привязанность к водяной стихии, такие драконы нередко обладают способностью летать. Зачастую они умеют сокращать или удлинять собственное тело, могут становиться невидимыми и имеют способность перевоплощаться в других существ. Дыхание японских змиев превращается в тучи, из которых может пойти огненный или обычный дождь[5].

Согласно древнему летописному своду Нихон сёки, в Японии драконов изображали на буддийских храмах уже в VII веке[6].

В эпоху Эдо, когда столица сёгуната неоднократно горела (англ.), дракон был частым героем на татуировках столичных пожарников. Считалось, что из-за своей связи с водяной стихией змий имеет способность защищать от огня[1].

Как в Китае, так и в Японии драконы связаны с императорским родом. Считается, что первый японский государь Дзимму является потомком бога-дракона[7].

Внешний вид[править | править код]

Общее описание[править | править код]

Японский дракон чем-то напоминает химеру — зачастую он имеет верблюжью голову, змеиное тело, шею игуаны, оленьи рога, заячьи глаза, уши быка, чешую карпа, лапы тигра и орлиные когти[5][6]. Нередко змий зажимает в лапах некую сферу, которая, вполне возможно, является либо просто яшмой, либо пламенеющей жемчужиной (яп. 寳珠 хо:дзю)[2]. На голове у дракона есть специальная шишка, благодаря который он может летать без крыльев. Кроме того, нередкими его атрибутами являются усы и драгоценный камень, запрятанный под подбородком. Естественно, далеко не каждый дракон соответствует такому описанию. Так, к примеру, головы большинства драконов не имеют аналогов в царстве животных[5]. Большинство перечисленных атрибутов встречаются и у китайских драконов, но от японских их отличает количество когтей и более крупное тело[2].

Количество когтей[править | править код]

Японские драконы зачастую имеют только три когтя, когда китайские изображаются с четырьмя или пятью[8]. Существует два мифологических объяснения этому явлению.

Первое гласит, что драконы впервые появились в Китае, но проживают во многих странах синосферы. Чем дальше от Китая проживает дракон, тем меньше у него когтей. Иными словами, если бы эти существа жили еще дальше Японии, то они могли бы вовсе остаться без когтей[9].

Согласно второму объяснению, драконы происходят из Японии. Чем дальше бы они отдалялись от Японии, тем больше бы когтей у них вырастало, от чего драконы просто не смогли бы передвигаться по земле[9].

Дракон в четырёх зодиакальных знаках[править | править код]

Статуя лазоревого дракона в храме Киёмидзу в Киото (бывший Хэйан-кё)

Как в китайской, так и в японской мифологиях дракон является одним из четырёх охранителей географических направлений[10].

Алая птица Судзаку (яп. 朱雀) покровительствует югу, лазоревый дракон Сэйрю (яп. 青龍 сэйрю:) востоку, чёрная черепаха Гэмбу (яп. 玄武) северу, белый тигр Бяькко (яп. 白虎) западу[10].

Одни из самых ранних (VII—VIII в.) изображений лазоревого дракона в Японии встречается на внутренних стенах курганов Китора (англ.) и Такамацудзука (англ.)[11].

В эпоху Хэйан считалось, что дракон Сэйрю защищает Хэйан-кё[12], столицу государства, с востока. Согласно учению оммёдо, дракон Сэйрю связан с текущей водой. Это означает, что если закладывать город таким образом, что с восточной стороны будет река, то лазоревый змий непременно явит себя как защитник поселения. Столица Японии того времени попадала под этот критерий — на востоке от города находилась река Камо. Тем не менее, весьма вероятно, что этот критерий был выдуман после успешного завершения строительства города[13].

Дракон имеет сложную систему отношений с алой птицей. Так, несмотря на то, что Сэйрю и Судзаку считаются соперниками, их часто можно заметить вместе на предметах изобразительного искусства. Помимо этого, оба существа представляют собой элемент Ян. Соперничество этих двух охранителей выражается в том, что лазоревый дракон представляет элемент дерева, когда алая птица связана со стихией огня. Несмотря на то, что Ян ассоциируется с мужским началом, представителем рода мужского является только дракон Сэйрю, когда птица Судзаку соответствует женскому. Таким образом они являют собой одновременно и соперников, и супружескую пару[1].

Не менее часто в паре с драконом изображается и тигр. Такой мотив называется рюко (яп. 龍虎 рю:ко, «дракон и тигр»/ идиом. «двое могучих соперников»). Неоднократно эта двоица встречается в живописи тушью суми-э (яп. 墨絵). Помимо этого, нередко дракона с тигром можно было увидеть на ширмах бёбу и раздвижных стенах фусума в дзэнских храмах периода Муромати[14].

Связь драконов с японским императорским домом[править | править код]

Согласно мифам из Нихон сёки и Кодзики, внук богини солнца Аматэрасу по имени Хори-но Микото (яп. 火遠理命 Хо:ри-но Микото) вступил в брак с принцессой Тоётама, дочерью водяного дракона Ватацуми-но Ками. Считается, что «Ватацуми-но Ками» является еще одним именем бога-дракона Рюдзина. Три года Хори жил со своей женой в подводном царстве, но заскучал по своей родине. Внук солнечной богини решил вернуться на поверхность, но обнаружил, что Тоётама-химэ забеременела. У принцессы родились четыре ребенка, один из которых был назван Камуямато-Иварэбико (яп. 神日本磐余彦). Ныне он известен как Дзимму Тэнно, первый император Японии[1].

Меч Тоцука-но Цуруги, добытый божеством Сусаноо, братом солнечной богини Аматэрасу, из хвоста змия Ямата-но Ороти, стал одной из трёх императорских регалий[15].

Как к китайским, так и к японским императорам прилагали эпитет «драконоликий». В официальных ситуациях лица японских государей закрывали бамбуковым занавесом — смотреть на монарший облик было строго запрещено[6]. Более того, считалось, что у некоторых императоров был драконий хвост. Чаще всего такой атрибут приписывается государю Одзину, который был деифицирован как Хатиман[16].

Классификации драконов[править | править код]

Крылатый дракон на картине Утагавы Куниёси

В Японии нередко использовались устоявшиеся китайские классификации драконов. В буддийском словаре Буккё ироха дзитэн (яп. 仏教伊呂波辞典, «словарь основ буддизма») встречаются следующие виды змиев[17]:

  1. Чешуйчатый (яп. 蛟龍 Ко:рю:)
  2. С крыльями (яп. 応龍 О:рю:)
  3. С рогом (яп. 虬龍 Кю:рю:)
  4. Без рогов (яп. 螭龍 Ти:рю:)
  5. Свившийся дракон (яп. 蟠龍 Ханрю:), который еще не поднялся на небеса

В этой же статье буддийского словаря даются иные пять классов драконов: драконы-вороны, драконы-змеи, драконы-жабы, драконы-лошади и драконы-рыбы[17].

Согласно японской мифологии, ящерицы (яп. 蜥蜴 токагэ) тоже считаются драконами, которые рождаются в горах между камней[18]. Они обладают сверхъестественными свойствами, в частности способностью вызывать град своим дыханием. Если обратится к ящерице с молитвой, то она может даровать дождь[19].

Известные японские драконы[править | править код]

Рюдзин[править | править код]

Станция Катасэ-эносима, спроектированная в виде ворот во дворец Рюдзина

Считается, что Рюдзин (яп. 龍神 Рю:дзин, «бог-дракон») является одним из божественных предков японского императорского дома. Чаще всего ассоциируется с водяной стихией. Он обладает своим собственным подводным дворцом из белых и красных кораллов, который полон сокровищ и охраняется другими драконами. Рыба и прочие подводные животные служат богу-дракону в качестве вассалов. Посланником Рюдзина считается черепаха Гэмбу. Иногда в качестве черепахи выступает дочь змия, принцесса Тоётама-химэ[1].

Рюдзин фигурирует во множестве сюжетов, к примеру в сказке про Урасиму Таро, сказании о завоевании Кореи императрицей Дзингу, историях про известного японского монаха Кукая и многих других[1].

Существует особый набор верований, который называется Рюдзин синко (яп. 龍神信仰 Рю:дзин синко:, «вера в бога-дракона»). Практики Рюдзин синко это, как правило, молитвы Рюдзину о дожде, спокойном море или обильном улове[20].

Ямата-но Ороти[править | править код]

Восьмихвостый и восьмиглавый змий из мифов Нихон сёки и Кодзики. Согласно мифологическим сводам, дракон терроризировал божеств-супругов Асинадзути и Тэнадзути, которые должны были приносить ему в жертву своих дочерей. Бог Сусаноо-но Микото пришел божествам на помощь — обманным путём он сильно опьянил змия и разрубил его на куски[21].

Дракон рода Ходзё[править | править код]

Камон дома Ходзё — мицу-уроко (яп. 三つ鱗, «Три драконьи чешуйки»)

Согласно легенде, известный государственный деятель Ходзё Токимаса отправился на остров Эносима, чтобы отыскать дракона. Отыскав змия в пещере, он помолился о благополучии дома Ходзё. В качестве знака обещания дракон оставил три своих чешуйки, которые впоследствии стали изображать на гербе рода Ходзё[1].

Восемь великих драконьих царей[править | править код]

Курикара обвивает меч курикаракэн своим телом. Экспонат национального музея Нары

Восемь великих царей-драконов (яп. 八大竜王 хатидай рю:о:) — змии буддийского происхождения. Впервые встречаются в Лотосовой сутре. Как и многие другие драконы японской мифологии, проживают на дне океана. Согласно сутре морского царя-дракона (яп. 海龍王経 кайрю:о:кё:), драконьих царей часто съедают птицечеловеки Карура, их кровные враги. Нередко вместо всей восьмёрки царей выступает один дракон, которого именуют Нанда (яп. 難陀)[1].

Курикара[править | править код]

Курикара (яп. 倶利迦羅) — дракон буддийского происхождения. Иногда причисляется к восьми драконьим царям. В школах эзотерического буддизма тэндай и сингон Курикара считается ипостасью божества Фудо-мёо. Чаще всего изображается как покрытый пламенем дракон (иногда как змея), обвивающийся вокруг меча с прямым клинком. Рот змия открыт так, что он готов заглотить все оружие целиком. Меч, обвитый змием, называют курикара-кэн (яп. 倶利迦羅剣, «меч Курикары»)[1]. Существует несколько мифологических объяснений такому необычному образу змия. Одно гласит, что сам Курикара — это веревка, которую держит Фудо-мёо в левой руке, а обоюдоострый меч на самом деле оружие этого божества, которое он обычно держит в правой руке. Согласно иному изводу предания, Фудо-мёо спорил с неким противником учения Будды. Оппонент божества обратился в меч, когда сам Фудо обернулся драконом и набросился на оружие. Успешно схватив и обездвижив, он стал пожирать своего соперника — чем и доказал превосходство учения Будды[22].

Дракон богини Бэндзайтэн[править | править код]

Богиня Бэндзайтэн нередко изображается верхом на драконе[23]. В летописи о храмах острова Эносима, которая известна как Эносима энги (англ.)[1], присутствует история об этой богине и её встречи с драконом, который пожирал детей деревни Косигоэ (англ.)[24]. Бэндзайтэн решила остановить злодеяния змия. Сначала она отыскала пещеру, в которой он жил, а потом устроила там землетрясение. Затем Бэндзайтэн спустилась с небес к дракону и вышла за него замуж. Оказав на змия благое влияние, она сменила его злобный нрав на доброжелательный — дракон более не желал пожирать детей[25].

Этимология[править | править код]

Существует мнение, что японское слово рю (яп. 竜,龍 рю:, дракон) происходит от одного из названий окинавского архипелага — Рюкю (яп. 琉球). Согласно традиции, дворец японского бога-дракона (яп. 竜神 рю:дзин) находится где-то под водой у рюкюсских островов. Сам же дворец называется рюгю (яп. 竜宮 рю:гю:), что очень похоже на название архипелага. Стоит учитывать, что на Окинаве куда больше мотивов с изображение драконов в живописи и архитектуре, чем в Китае и остальной Японии. Не исключено, что это повлияло на ассоциирование островов Рюкю с драконами[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Dragons, Dragon Art, and Dragon Lore in Japan, Buddhism & Shintoism Photo Dictionary. www.onmarkproductions.com. Дата обращения: 28 марта 2021.
  2. 1 2 3 Ashcraft, Benny, 2016, p. 148.
  3. Фиссер, 1913, с. 85.
  4. Накорчевский, 2000, с. 215.
  5. 1 2 3 Hadland, 2014, p. 202.
  6. 1 2 3 Штейнер, 2010, с. 50—52.
  7. Ashcraft, Benny, 2016, p. 149.
  8. Драконы обычного типа в китайской иконографии имеют четыре когтя. Если же у китайского дракона пять когтей, то он непременно связан с китайской императорской семьей.
  9. 1 2 Ashcraft, Benny, 2016, p. 150.
  10. 1 2 Shijin (Shishin) - Four legendary Chinese creatures protecting the four compass directions. www.onmarkproductions.com. Дата обращения: 29 марта 2021.
  11. Suzuki, 2011, p. 21.
  12. Ныне город Киото
  13. Shigeta, Thompson, 2012, p. 70.
  14. JAANUS / ryuuko-zu 竜虎図. www.aisf.or.jp. Дата обращения: 29 марта 2021.
  15. Ермакова, 2010, p. 87.
  16. Фиссер, 1913, с. 79-80.
  17. 1 2 Фиссер, 1913, с. 39-40.
  18. Их часто именуют «маленькими горными драконами» или «маленькими каменными драконами»
  19. Фиссер, 1913, с. 40.
  20. Encyclopedia of Shinto - Home : Folk Religion : Ryūjin shinkō. eos.kokugakuin.ac.jp. Дата обращения: 31 марта 2021.
  21. Ермакова, 2010, p. 100.
  22. Штейнер, 2010.
  23. Hadland, 2014, p. 118.
  24. Ныне небольшой город.
  25. Hadland, 2014, p. 119.
  26. Hadland, 2014, p. 181.

Литература[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Штейнер Е.С. Манга Хокусая: Энциклопедия старой японской жизни в картинках.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2010. — ISBN 978-5-85803-492-6.
  • М.В. Де Фиссер. Дракон в Китае и Японии. — Амстердам, 1913. — 131 с.
  • F. Hadland Davis. Myths and Legends of Japan. — The Project Gutenberg eBook, 2014. — 272 с.
  • Suzuki, Yui. Medicine Master Buddha: The Iconic Worship of Yakushi in Heian Japan. — Brill, 2011. — ISBN 9789004229174.
  • B. Ashcraft, H. Benny. Japanese tattoos. — Tuttle, 2016. — 160 с.
  • И.С. Смирнов (Ред.), Л.М Ермакова. Боги, святилища, обряды Японии.. — РГГУ, 2010. — 312 с. — (Orientalia et classica). — ISBN 978-5-7281-1087-3..
  • Shin'ichi Shigeta, Luke Thompson. Onmyōdō and the Aristocratic Culture of Everyday Life in Heian Japan (англ.) // École française d’Extrême-Orient. — 2012. — Vol. 21. — P. 65—77.
  • Накорчевский А. А. Япония Синто. — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 2000. — С. 387. — 454 с. — (Мир Востока. Вып. 4). — ISBN 9785858031345.

Интернет-ресурсы[править | править код]

См. также[править | править код]