Японский терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский терьер
Японский терьер
Происхождение
Место

Flag of Japan.svg Япония

Время

XVII век

Характеристики
Рост

30—33 см

Вес

4—6 кг

Шерсть

короткая, гладкая, густая

Окрас

трёхцветный

Прочее
Использование

комнатная собака, компаньон

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

2. Мелкие терьеры

Номер

259

Год

1964

Commons-logo.svg Японский терьер на Викискладе

Японский терьер (яп. 日本 テリア) — порода собак, выведенная в Японии, очень редкая даже у себя на родине[1]. В Японии эту собаку называют ниппон терьер.

История породы[править | править вики-текст]

Эта порода была создана с помощью скрещивания гладкошёрстных фокстерьеров, вывезенных в Нагасаки из Нидерландов в XVII столетии, с мелкими легавыми или мелкими аборигенными собаками. Японские терьеры сохранились в основном в виде комнатной собачки в таких портовых городах, как Кобе и Иокогама. Плановое разведение началось приблизительно в 1920 году, а примерно в 1930 его тип стал закреплённым[2].

В соответствии с документацией Japan Kennel Club (JKC), запланированное разведение японских терьеров не начиналось примерно до 1920 года, пока любители-селекционеры не начали отделять Japan Terriers от Kobe Terriers. Японский терьер был признан JKC в 1930 году. На данный момент японский терьер признан и японским клубом собаководства (JKC) и Международной кинологической федерацией (FCI), которая признала породу в 1964 году. Она мало известна за пределами Японии, но имеет своих почитателей во всех странах мира.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Японский терьер является сбалансированной, квадратной собакой, чаще всего с чёрной головой и в основном белым телом, которое имеет маленькие черные пятна. Высота в холке у собак этой породы от 30 до 33 см и вес от 4 до 6 кг, уши высоко посаженные и сложенные вперёд, шерсть короткая, гладкая и тонкая. Хвост может быть купирован.

Темперамент[править | править вики-текст]

Собака с живым и весёлым характером[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chiba M., Tanabe Y., Tojo T., Muraoka T. Japanese dogs : Akita, Shiba, and other breeds. — Kodansha International, 2003. — P. 53. — 94 p. — ISBN 4-7700-2875-X.
  2. 1 2 Японский терьер. Стандарт FCI № 259 (doc). Российская кинологическая федерация. Проверено 2 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Japanese Terrier Photos(недоступная ссылка с 02-04-2017 [109 дней]) from DogFacts.org (англ.)(недоступная ссылка с 02-04-2017 [109 дней])