Эта статья входит в число добротных статей

Японский терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский терьер
Японский терьер
Происхождение
Место

Flag of Japan.svg Япония

Время

XVII век

Характеристики
Рост

30—33 см

Вес

2—4 кг

Шерсть

короткая, гладкая, густая

Окрас

трёхцветный

Срок жизни

12—14 лет

Прочее
Использование

комнатная собака, компаньон

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

2. Мелкие терьеры

Номер

259

Год

1964

Commons-logo.svg Японский терьер на Викискладе

Японский терьер (яп. 日本 テリア) — порода собак, выведенная в Японии, очень редкая даже у себя на родине, где насчитывается от тысячи до полутора тысяч особей, в то время как за пределами страны их около двухсот[1].

История породы[править | править вики-текст]

При создании породы использовались взятые за основу гладкошёрстные фокстерьеры, вывезенные в XVII веке из Нидерландов в Нагасаки, миниатюрные манчестер-терьеры и левретки, скрещенные с мелкими аборигенными собаками, о которых сейчас уже мало что известно. Однако существуют и другие версии происхождения породы. В своё время эта собака была известна под названиями микадо-терьер, японский фокстерьер, кобе-терьер и короткошёрстный терьер[1].

Начатое приблизительно в 1900 году плановое разведение позволило к 1930 году улучшить породу, а основанным в 1932 году породным клубом тогда же был разработан её стандарт. Первая публикация о породе, описывающая её происхождение, датируется 1938 годом[1][2].

1 апреля 1964 года японский терьер официально признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе терьеров и секции мелких терьеров[3]. Порода также признана национальным клубом собаководства[4]. Японские терьеры сохранились в основном как комнатные собачки в Кобе, Иокогаме и других портовых городах[5].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Мелкая элегантная собака квадратного формата, с компактным чётко очерченным контуром. Отношение высоты в холке к длине корпуса и длины морды к длине черепной части — 1:1[6].

Japanese Terrier 22.04.2012 4pl.jpg

Череп плоский и умеренно узкий, переход ото лба к морде выражен не слишком ярко. Нос чёрный, спинка носа прямая. Зубы крепкие и белые, прикус ножницеобразный. Глаза овальные, тёмные, среднего размера. Уши высоко посажены, V-образные, висячие на хряще и спадающие треугольником вперёд. Допускаются уши со складкой или отстающие по бокам от головы[6].

Шея умеренно длинная, сильная, без подвеса, холка выражена, спина короткая и крепкая, грудь глубокая, при осмотре спереди — не слишком широкая, рёбра хорошо изогнутые, живот подобранный. Хвост умеренно тонкий, слегка изогнутый, постепенно утончается к концу, в Японии ранее традиционно купировался. Бёдра длинные, колени и скакательные суставы с умеренно выраженными углами. Лапы плотно собранные, подушечки эластичные, когти прочные, предпочтительно тёмного цвета[6].

Шерсть очень короткая, длиной около 2 мм, гладкая, густая, блестящая и бархатистая. Это сильно упрощает уход за ней, однако делает собаку восприимчивой к холоду. Окрас трёхцветный — голова чёрно-рыже-белая (лицевая область чёрная, в виде маски), корпус белый с чёрными пятнами, с чёрными отметинами или рыжевато-бурыми пятнами[1][6].

Высота в холке кобелей и сук — от 30 до 33 см[6][К 1], вес — от 2 до 4 кг[8]. Чем меньше собака, тем более изящной она считается[1].

Темперамент[править | править вики-текст]

Японский терьер был выведен как компаньон, это чуткая, дружелюбная, быстрая, энергичная и очень бдительная собака, он осторожен, осмотрителен и немного пуглив. Не терпит грубого физического обращения и частого повышения голоса. Не сразу привыкает к посторонним людям. Несмотря на небольшие размеры, является отличной сторожевой собакой, даже во время крепкого сна, способен реагировать на малейший звук. Может также использоваться в качестве крысолова и охотничьей собаки. Очень хороший семейный питомец, прекрасно ладит с детьми, однако опасен для домашних кошек и грызунов, в связи с чем нуждается в контроле. Не требователен к большому количеству упражнений[1][6][8][9].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По стандарту 1973 года высота в холке для собак обоих полов — от 30 до 37,5 см[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Chiba M., Tanabe Y., Tojo T., Muraoka T. Japanese dogs : Akita, Shiba, and other breeds. — Kodansha International, 2003. — P. 53. — 94 p. — ISBN 4-7700-2875-X.
  2. Nihon teria history (англ.). nihonteria.com. Проверено 5 сентября 2017.
  3. FCI breeds nomenclature. NIHON TERIA (259) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 5 сентября 2017.
  4. 世界の犬 : 3G テリア : に : 日本テリア — JAPANESE TERRIER (яп.). Japan Kennel Club. Проверено 5 сентября 2017.
  5. Японский терьер. Стандарт FCI № 259 (doc). Российская кинологическая федерация. Проверено 2 апреля 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 FCI-Standard № 259 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 5 сентября 2017.
  7. Стандарт № 259 от 9 мая 1973 года (англ.). Проверено 11 сентября 2017.
  8. 1 2 Top Dog / K. Hennessy. — New York, 2012. — P. 208. — ISBN 978-0-7566-8971-1.
  9. Японский терьер // Энциклопедия пород собак. — СПб. : СЗКЭО «Кристалл», 2006.