Японское вторжение на Сахалин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японское вторжение на Сахалин
Основной конфликт: Русско-японская война
Battle of Sakhalin.JPG
Японские войска высаживаются на побережье Сахалина
Дата

7 — 31 июля 1905 года

Место

Сахалин

Итог

Победа Японии

Противники

Flag of Japan (1870-1999).svg Японская империя

Flag of Russia.svg Российская империя

Командующие

Флаг Императорской армии Японии Харагути Кэнсай (яп)

Россия М. Н. Ляпунов Сдался

Силы сторон

14 000 человек
18 орудий[1]

7280 человек
18 орудий
12 пулемётов[2]

Потери

неизвестны,
малочисленные

181 убит
3270 взято в плен[1]

Японское вторжение на Сахалин — последняя крупная операция русско-японской войны, проводившаяся в июле 1905 года. Совершалась в преддверии мирных переговоров для занятия на них Японией более выгодных позиций[2][1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Остров Сахалин стал полностью принадлежать Российской империи в 1875 году, согласно Петербургскому договору 1875 года. В том же году, согласно закону от 23 мая 1875 на Сахалине была основана каторга и ссылка. Это положило началу постепенной колонизации острова.

Общее финансовое состояние Сахалина на 1904 год было удручающим. Доходов данная территория так и не стала приносить, несмотря на богатейшие природные ресурсы. Сказывались крайне низкий общий уровень чиновничьего сословия, управлявшего островом, удалённость от центральной власти, высокая коррупция и злоупотребления управляющего состава. Так же сам остров, особенно его Северная часть, обладает суровыми природными условиями. По этой причине правительство не располагало на острове сильные войсковые соединения, береговой обороны по сути не было, не считая малого количества устаревших пушек. Мощных артиллерийский батарей не было в принципе, отражать даже самый слабый удар чьего либо флота было попросту нечем. Такой подход был связан с тем, что Сахалин был островом-каторгой и по мнению высших чиновников не представлял из себя сколь либо значимую территорию, предпочтение в финансировании и постройке новых оборонительных сооружений отдавалось для Владивостока и других городов на побережье. Общая длина береговой линии Сахалина составляет 2000 километров, рельеф крайне сложный и разнообразный, а население на 1903 год не превышало 35 000 человек.

Русско-японская война шла неудачно для обеих сторон. Японская империя понесла колоссальные финансовые и людские потери. К концу войны империя оказалась полностью истощена, а итоговые территориальные приобретения по сути были равны нулю. На этом фоне и на фоне относительно успешной Мукденской операции Япония спешно стремилась закрепить за собой Сахалин. Флот Российской империи был практически полностью уничтожен, помешать высадке японских десантов на Сахалин было невозможно. До того как Российская империя обладала сколь либо значимыми силами на океанском театре военных действий, Япония не решалась начать полноценную операцию по захвату острова. Однако после гибели эскадры Рожественского в Цусимском сражении это стало легко осуществимым мероприятием.

Проведение операции со времени своего вступления в должность лоббировал замначальника генштаба Японии Нагаока Гайси (яп). Однако, 8 сентября 1904 года на разработанный им план захвата Сахалина было наложено вето, а 22 марта 1905 года, во время проведения в ставке совещания, посвящённого подготовке похода на Сахалин, Нагаока не смог преодолеть сопротивления оппонирующих ему военных моряков.

Истощённая войной Япония стремилась установить мир с Россией. 5 мая 1905 года, после победы в Цусимском сражении, министр иностранных дел Комура Дзютаро (англ.) отправил инструкцию послу в Америке Такахире Когоро (англ.), в которой указывал попросить содействия у Теодора Рузвельта в заключении мирного договора с Россией. Первого июня Такахира передал её президенту США. 6 июня Соединённые Штаты Америки обратились к воюющим сторонам с предложением созвать мирную конференцию, которое на следующий день принял Николай II. Российский император хотел заключить мир прежде, чем японцы успеют оккупировать Сахалин[3].

Часть японского руководства негативно относились к идее оккупации Сахалина, поэтому Нагаока Гайси попросил помощи у начальника маньчжурского фронта генерала Кодамы Гэнтаро, и 14 июня 1905 года от имени Кодамы они послали телеграмму, в которой советовалось поддержать оккупацию Сахалина, чтобы оказаться на мирных переговорах в более выгодных условиях. 15 июня план вторжения на Сахалин был утверждён верховным командованием, 17-го его утвердил император Мэйдзи, который также отдал приказ отдельной тринадцатой дивизии (англ.) готовиться к наступлению.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Силы Сахалинской армии и партизан.
из книги Русско-Японская война. Том IX. Часть Вторая. Военные действия на острове Сахалине и западном побережье Татарского пролива. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-Японской войны.1910 год. Типография Тренке и Фисно, Спб.''
в январе 1904 на острове находились 4 местных команды (Александровская/двухротная/, Дуйская, Тымовская и Корсаковская- все примерно численностью в роту) и 4 полевых орудия хранившихся в Корсаковске. С лета 1903 их планировали развернуть в четыре резервных батальона и отдельную батарею и даже издали об этом приказы, но дальше бумаг в мирное время дело не пошло.
К январю 1905 команды на бумаге развернуты в резервные батальоны, но в реальности Корсаковский и Тымовский резервный батальон остался в составе одной роты, а прочим двум батальонам тоже до штатного состава было далеко.
Приказом наместника Алексеева от 28 января 1904 было сформировано из охотников, каторжников и ссыльнопоселенцев 12 дружин со штатом 200 человек(8 на севере острова и 4 на юге, нумерация дублировалась). Для привлечения каторжных заключённых была объявлена практически амнистия — люди, если вступали в ополчение, выпускались из тюрем, с них снимали кандалы если они были, им выдавалось оружие, улучшалось питание, снимались ограничения в передвижении, срок резко сокращался или же полностью снимался. Это и позволило привлечь значительное количество людей. Основным оружием были берданки. Однако впоследствии многие освободившиеся стали искать причины и уклонялись от службы, в основном по состоянию здоровья. Так же изначально в дружины вступило много просто больных людей или слабых здоровьем, что так же в итоге уменьшало боеспособность ополчения. В итоге к началу боевых действий на Сахалине, численность военных сил уменьшилась вдвое и составила соответственно 1200 человек. Нормальной организации дружин препятствовали не полное освобождение каторжных от работ и общий низкий уровень морали и патриотизма, в связи с тяжёлыми условиями жизни на острове. Так же, дружинами в начале командовали бывшие тюремные чиновники и надзиратели, что не повышало боеспособности отрядов, а наоборот понижало.
Из имевшихся на острове 4 полевых орудий в феврале 1904 составили нештатную Корсаковскую батарею(еще 4 орудия для штатного состава батареи должны были доставить из Владивостока весной 1904 но так и не сподобились).
18 июля 1904 на северный Сахалин прибыла сформированная в Хабаровске нештатная Сахалинская батарея(причем с двумя разными типами устаревших орудий −4 легкие и 4 конные пушки обр1877года. Выбор разной материальной части при наличии на складах этих устаревших орудий для одной батареи по крайней мере странен).
С затопленного в августе 1904 у Корсаковского поста крейсера Новик удалось снять и установить в качестве стационарных береговых орудий два 120-мм орудия и 2 47-мм орудия Гочкиса. Но сами моряки оставшись без корабля в большинстве своем остров защищать не пожелали(хотя команда крейсера ВДВОЕ превышала наличный состав Корсаковской местной команды назначенной для обороны южной половины острова), и убыли из Корсакова пешком в Александровск а оттуда во Владивосток. На острове остались только 53 моряка.
В январе 1905 шедший с военным грузом морского министерства в Порт-Артур под немецким флагом пароход Уссури(бывший германский пароход Elsa) узнав о падении крепости, изменил курс и на пути во Владивосток зашел в Корсаков, где с него были сгружены два десантных 47-мм орудия Гочкиса на полевых лафетах и 4 пулемета.
6 февраля 1905 по льду Татарского пролива на остров переведен 2-й батальон Николаевского крепостного пехотного полка.
Приказом от 15 февраля 1905 в Хабаровске стали формировать 1-й и 2-й отдельные Сахалинские пехотные батальоны и для них отдельная Сахалинская горная батарея, из них на остров попал только первый — 1 июля 1905 года, к самому началу боевых действий на севере острова.
Приложение № 25. Расписание войск острова Сахалина к началу военных действий летом 1905.
А. Наличный состав войск Северного Сахалина к 6 июля 1905г
Начальник г.-л. Ляпунов.
1. Пост Александровский(Александровск-Сахалинский)Александровский отряд. Полк. Тарасенко.
Александровский резервный батальон(Полк. Тарасенко)….940штыков.
2-й батальон Николаевского крепостного пехотного полка(Подполк. Чертов)….720штыков.
1-я дружина(командующий- ссыльнопоселенец Ландсберг)….236штыков.
2-я дружина (кап. Филимонов)….209штыков.
5-я дружина (шт.-кап. Рогойский)….119штыков.
8-я дружина (кап. Борзенков)….189 штыков.
Конный отряд….20дружинников.
Конный конвой(назначен для генерала Ляпунова)….11солдат.
полубатарея нештатной сахалинской батареи….4орудия(легкие пушки обр77)
пулеметов….6шт.
Всего: 2413штыков,31всадник,4орудия,6пулеметов.
2.Пост Дуэ. Дуйский отряд. Подполк. Домницкий.
Дуйский резервный батальон(Подполк. Домницкий)….700штыков.
3-я дружина (кап. Щекин)….197штыков.
7-я дружина (кап. Левандовский)….223штыков.
Конный отряд….15дружинников.
пулеметов….2шт.
Всего:1120штыков,15всадников,2пулемета.
3. Селение Арково. Арковский отряд. Полк. Болдырев.
1-й Сахалинский пехотный батальон(Полк. Болдырев.)….950штыков.
4-я дружина (кап. Внуков)….209штыков.
6-я дружина (шт.-кап. Болотов)….145штыков.
полубатарея нештатной сахалинской батареи(Подполк. Мельников)….4орудия(конные пушки обр77)
Конный отряд….15дружинников.
Всего: 1304штыка,15всадников,4орудия.
4. Селение Рыковское. Рыковский отряд. Подполк. Данилов.
Тымовский резервный батальон(Подполк. Данилов.)….150штыков.
Всего на Севере Сахалина: 4987штыков,61всадник,8орудий,8пулеметов.
Б. Наличный состав войск Южного Сахалина к 10 июня 1905г
Начальник полк. Арцишевский.
1. Корсаковский пост. Дальнинский отряд. Полк. Арцишевский.
Корсаковский резервный батальон(Полк. Арцишевский.)….210штыков.
нештатная корсаковская батарея(кап. Карепин)….4орудия(легкие пушки обр77).
отдельный артиллерийский взвод(кап. Стерлигов)….2орудия(47-мм пушки на полевых лафетах)
пулеметов….3шт.
Конная дружина Беккаревича….51всадник.
Береговые орудия(сняты с крейсера Новик)….4орудия.
Всего: 210штыков,51всадник,6 полевых орудий,3 пулемета, 4 береговых орудий .
2. Селение Чеписани. Чеписанский отряд. Шт-кап. Гротто-Слепиковский.
4-я дружина с пулеметом(Шт-кап. Гротто-Слепиковский.)….157штыков.
3.Селение Севастьяновка. Севастьяновский отряд. Кап. Полуботко.
3-я дружина(Кап. Полуботко.)….154штыка.
4.Селение Петропавловка. Петропавловский отряд. Шт-кап. Даирский.
2-я дружина(Шт-кап. Даирский.)….114штыков.
5.Селения Найбучи, Дубки, Галкино. Найбучский отряд. Кап. Быков.
1-я дружина(Кап. Быков.)….167штыков.
Команда крейсера Новик (лейт. Максимов)….60штыков.
6. Маяк Крильон.
Крильонский отряд.(поруч. Мордвинов)….50чел.
7. Селение Косунай.
Добровольческий отряд Бирича…35чел.
Всего на Юге Сахалина: 947штыков,6 полевых орудий,4пулемета, 4 береговых орудия.
сформированные к лету 1905 и назначенные в гарнизон острова 2-й Сахалинский пехотный батальон, отдельная Сахалинская горная батарея, половина нештатной корсаковской батареи(4 орудия), и два маршевых батальона(для развертывания тымовского и корсаковского резервных батальонов до штатной численности) к началу боевых действий на остров прибыть не успели и остались в районе Николаевска на Амуре.


Силы Японской империи Для завоевания Сахалина было выделено:

15-я дивизия генерала Харагучи в составе 12 батальонов, 18 орудий и 1 пулемётного отделения, численность 14 000 человек. Транспортный флот — 10 пароходов, сопровождаемый эскадрой Катоака в составе 40 морских единиц.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

На следующий день после начала русско-японской войны, 28 января 1904 года, на острове была объявлена мобилизация: начался набор в армию дружинников из числа охотников, ссыльных крестьян и даже каторжников (с разрешения начальства), которым за это сокращался срок наказания. Получившиеся дружины оказались слабобоеспособны: офицеры для их обучения прибыли лишь в апреле 1905 года, до этого ими занимались бывшие начальники тюрем и другие непрофессиональные лица[2][1].

Главной задачей ополчения ставилось партизанское сопротивление, с тем чтобы ко времени заключения мирного договора, оставить за Россией хотя бы небольшую часть Сахалина.

Действия партизанских отрядов на Южном Сахалине[править | править вики-текст]

Находившихся на юге Сахалина войск было недостаточно для ведения открытых боевых действий, поэтому в соответствии с планом военного губернатора острова генерала Ляпунова из них были образованы 5 отрядов, которые сразу же после высадки противника должны были перейти к партизанским действиям. Каждому отряду определялся район действий.

  1. Отряд полковника Арцишевского — 415 человек (включая команду крейсера Новик), восемь 47 мм орудий, 3 пулемёта; район действий — окрестности поста Корсаковского[2]
  2. Отряд штабс-капитана Гротто-Слепиковского — 178 человек (по другим данным — 190[1]), 1 пулемёт; район действий — от села Чеписаны до озера Тунайча[2]
  3. Отряд капитана Полуботко — 157 человек (по другим данным — 160[1]); район действий — окрестности села Севастьяновка[2]
  4. Отряд штабс-капитана Даирского — 184 (по другим данным — 180[1]); район действий — долина реки Лютога[2]
  5. Отряд капитана Быкова — 226 (по другим данным — 225[1]); район действий — долина реки Найбы[2]

Две бригады сахалинского экспедиционного корпуса были отконвоированы к Сахалину образованными после Цусимского сражения третьим и четвёртым флотами объединённого флота Японии. 7 июля они высадились на берега залива Анива между селом Мерея и Савиной Падью и двинулись на пост Корсаковский. У села Параонтомари их встретил отряд Арцишевского, который оборонялся до 17 часов, а затем отошёл к Соловьёвке, позволив японцам занять Корсаков. Вечером 9-го июля японцы продолжили наступление на север и 10-го числа заняли Владимировку (ныне Южно-Сахалинск). Отряд Арцишевского окопался у села Дальнего к западу от Владимировки и пытался оказать сопротивление японским войскам, однако те сумели обойти его с флангов, и Арцишевскому с частью отряда пришлось отойти в горы. Большая часть оставшихся (около 200 человек) была захвачена в плен, японцы потеряли убитыми 19, ранеными 58 человек. 16 июля сдался в плен и сам Арцишевский с остатками отряда.[2][1] Небольшая группа во главе с капитаном военной юстиции Борисом Стерлиговым, отказалась сдаваться и в тяжёлых условиях смогла добраться до материка.

В обороне Южного Сахалина так же принял посильное участие крейсер Новик. Ранее, он получил три пробоины в сражении в Жёлтом море и спешно отошёл к порту Корсаков для пополнения запасов угля. Но в итоге вынужден был ещё раз принять бой с японскими крейсерами «Цусима» и «Читосе», так и не успев пополнить запасы. В ходе этого боя получил 3 попадания ниже и 2 выше ватерлинии и свыше 10 в надстройку и в итоге капитан решил затопить крейсер, чтобы не допустить захвата корабля. 20 августа 1904 крейсер лёг на грунт.

Отряд капитана Быкова, узнав о высадке японцев и движении их на север, организовал засаду у села Романовского, наткнувшись на которую японцы понеся потери отступили. Быков устроил новую засаду на этот раз у села Отрадна (ныне Быков), где японцы понесли значительные потери. Не дождавшись повторного наступления противника, Быков принял решение встретиться с посланным ему на подмогу с Северного Сахалина отрядом, для чего отправился к селу Сирароко. Узнав там о капитуляции Ляпунова, отряд Быкова отправился к мысу Погиби, переправился через пролив Невельского и достиг Николаевска, потеряв в пути 54 человека.[2][1]

Остальные отряды существенного влияния на ход боевых действий не оказали.

Боевые действия на севере Сахалина[править | править вики-текст]

24 июля японцы высадили десант в окрестностях поста Александровского. Русские войска имели на севере Сахалина свыше 5000 солдат под командованием генерала Ляпунова, однако они практически не оказывая сопротивления отступили вглубь острова, сдав город. 31 июля Ляпунов принял предложение японцев о капитуляции.

Причины низкой эффективности партизан и быстрого поражения[править | править вики-текст]

Главная ставка в партизанском движении всегда делается на малые отряды, не более 3 — 15 человек, ночное время атак и быстрых отходов под прикрытием темноты и дневные отсидки по надёжным местам и укрытиям.

В случае с Сахалинской обороной командование допустило ряд просчётов, переоценив возможности партизанской тактики. Отряды были созданы слишком большие, по 100 человек и более, это делало невозможным скрытное и быстрое перемещение таких масс людей. При этом общий уровень как обученности самих солдат, так и их вооружения был крайне низким в сравнении с японской императорской армией.

Количество пулемётов было малым, специальных малых пушек не было вообще. Люди в основном были не солдатами, а простыми гражданами, не имевшими ранее соответствующей подготовки. Уровень дисциплины так же оставлял желать лучшего во всех отрядах, кроме отряда Быкова.

Отряды ввязывались в схватки с японской армией не малыми группами, а полным составом, причём порой и в дневное время, быстрые отходы не были проработаны, что так же не отвечает партизанской тактике войны.

Всё это вместе предопределило быстрое поражение партизанского движения, которое к тому же не могло в полной мере опираться на местное население, ввиду его малого количества, огромных расстояний и бездорожья.

Результаты[править | править вики-текст]

Японцы смогли захватить остров Сахалин без большого напряжения ценой минимальных потерь. Основными причинами поражения русских войск были низкое моральное состояние личного состава ввиду большой доли каторжников, которые вступили в войска лишь чтобы заслужить снижение срока и не были обучены военному делу. Управление войсками также оставляло желать лучшего: достаточного количества телефонных и телеграфных линий не было, а военный губернатор острова Ляпунов был по образованию юристом и не имел достаточной военной подготовки.[1]

По результатам начавшейся 10 августа Портсмутской мирной конференции Японии отошла часть острова Сахалин южнее пятидесятой широты.

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительно[править | править вики-текст]

Русско — Японская война 1904—1905

Гротто-Слепиковский Бронислав Владиславович

Портсмутский мирный договор

Арцишевский Иосиф Алоизович

Японская оккупация Северного Сахалина с 1920 года

Карафуто

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904–1905 гг. — 1938. — 672 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Русско-Японская война 1904-1905 гг. — СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1910. — Т. IX. — 315 с.
  3. 出典:外務省編『小村外交史 上』新聞月鑑社、1953年。