Яремчук, Назарий Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Назарий Яремчук
укр. Назарій Назарович Яремчук
Nazari Iaremciuc - Negostina.jpg
Основная информация
Полное имя

Назарий Назариевич Яремчук

Дата рождения

30 ноября 1951(1951-11-30)

Место рождения

Вижница, Черновицкая область, УССР, СССР

Дата смерти

30 июня 1995(1995-06-30) (43 года)

Место смерти

Черновцы, Черновицкая область, Украина

Годы активности

19691995

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певец, музыкант, актер

Певческий голос

тенор

Жанры

Фольк, Поп-музыка, Танцевальная музыка, Диско,

Награды
Орден Дружбы народов
Заслуженный артист УССР  — 1978 Народный артист Украинской ССР  — 1987 Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1996

Наза́рий Наза́риевич Яремчу́к (укр. Наза́рій Наза́рович Яремчу́к; 30 ноября 1951 — 30 июня 1995) — украинский певец (тенор), Народный артист УССР (1987). Отец певца и композитора Назария Яремчука младшего и певца Дмитрия Яремчука, а также певицы Марии Яремчук.

Известен прежде всего исполнением украинских песен —  (укр.) «Незрівняний світ краси», "Чуєш, мамо", «Якщо мине любов», «Зачаруй», «А матіоли цвіт», «Червона рута», «Водограй», «Смерекова хата», «Стожари», «Гай, зелений гай», «Родина», «Я піду в далекі гори», «Пісня буде поміж нас», «Писанка», «Гей ви, козаченьки», «Я ще не все тобі сказав», "Батько і мати" и многих других. Кроме того, вместе со своими друзьями-певцами Назарий снялся в музыкальном фильме «Червона рута», выступал в ансамбле «Смерічка» под управлением Льва Дутковского.

Семья[править | править вики-текст]

Назарий Яремчук родился 30 ноября 1951 года в селе Ривня (ныне — юго-западная окраина Вижницы), Вижницкого района, Черновицкой области, Украинской ССР в украинской крестьянской семье Назария и Марии Яремчук. Имел братьев Степана, Богдана и сестру Катерину. Своего четвёртого ребёнка родители назвали Назарием (это имя означает «посвященный Богу»). Он родился, когда отцу было уже 64 года. Семья была музыкальной: у отца был тенор, он пел в церковном хоре, мать, кроме пения, играла на мандолине и выступала в местном народном театре. Ещё маленьким мальчиком Назарий тоже начал петь.

Образование[править | править вики-текст]

1 сентября 1959 Назарий пошёл в школу в родном селе. В двенадцать лет Назарий пережил первый тяжёлый удар — умер отец. Мать была вынуждена отдать сына в Выжницкую школу-интернат. К обучению относился добросовестно, занимался в кружках, пел в хоре. После окончания восьми классов в школе-интернате Назарий продолжил обучение в Вижницкий средней школе № 1, которую закончил в 1969 году.

После окончания школы Назарий подал документы в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошёл по конкурсу. Работал в отряде сейсмологов Западноукраинской геологоразведочной партии. По направлению военкомата обучался в автошколе на курсах водителей автомобиля. В 1970 году, со второй попытки, будучи уже солистом «Смерички», поступил в Черновицкий университет на географический факультет. С 1973 года обучался на заочном отделении, работая в областной филармонии. В 1975 году закончил учёбу в университете, защитил диплом. Почти год работал на кафедре экономической географии — лаборантом, старшим инженером. Но любовь к песне оказалась сильнее и Яремчук, по совету Льва Дутковского, возвращается в филармонию.

Профессиональная эстрада требовала профессиональной подготовки. В 1988 году Яремчук закончил факультет сценической режиссуры Киевского государственного института культуры имени Карпенко-Карого.

Творчество[править | править вики-текст]

В школьные годы, после уроков, Назарий оставался послушать репетиции ВИА «Смеричка» Вижницкого дома культуры, которым руководил Левко Дутковский. Руководитель ансамбля заметил постоянного посетителя и предложил спеть песню на выбор. Это была песня Игоря Поклада «Любимая». Голос молодого певца очень понравился руководителю, и с осени 1969 года Назарий начал петь в «Смеричке».

Знакомство с молодым буковинским композитором, студентом мединститута Владимиром Ивасюком сыграло большую роль в жизни Назария. Зрители услышали «Червону руту» и множество других песен молодого автора. Летом 1971 года Назарий принял участие в съёмках музыкального фильма «Червона рута» с песнями Л. Дутковського: «Несравненный мир красоты» и «Если пройдёт любовь». Этот фильм сделал Назария Яремчука и Василия Зинкевича народными любимцами. Но после съемок произошла вторая трагедия в жизни Назария — умерла его мать Мария Дариевна, большую любовь к которой Назарий пронес через всю свою жизнь.

Первое художественное признание принесли песни «Червона рута» и «Водограй» Владимира Ивасюка, «Горянка» и «Несравненный мир красоты» Льва Дутковского. За исполнение этих произведений ансамбль «Смеричка» и его солисты Назарий Яремчук и Василий Зинкевич были удостоены звания лауреатов Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищём таланты», а также «Песня года-71/72», на которых они подтвердили высокое артистическое мастерство.

В 1973 году ансамбль «Смеричка» Л. Дутковского приглашают на профессиональную сцену в Черновцы. С этого времени Назарий, вполне отдаваясь эстрадной песни, перевёлся на заочную форму обучения в университете. В филармонии Назарий ведёт активную творческую жизнь, выступая в переполненных зрителями концертных залах, порой давая по два, три концерта в день.

1975 году дуэт Зинкевич-Яремчук распался. Василий переехал в Луцк и стал солистом ансамбля «Свитязь», Назарий остался в «Смеричке».

В 1978 году Яремчуку было присвоено звание Заслуженного артиста УССР.

Когда трагически погиб Владимир Ивасюк, Назарий был одним из первых, кто, несмотря на запрет властей, приехал на похороны во Львов. Тогда это могло стоить всего — карьеры, спокойствия, репутации. Однако он вместе со Львом Дутковским нёс большой венок из белых цветов во главе траурной процессии потому, что Владимир был их больших другом, и последствия их тогда не страшили.

Нужно отметить, что долгое время на эстраде у Яремчука было амплуа лирического героя, но он говорил, что любит исполнять песни, в которых сочетается лирика и гражданское звучание. В восьмидесятых годах Назарий Яремчук был романтическим певцом, спев песню «Запроси мене у сни свої». Первый диск Назария «Незрівнянний світ краси» назван по песне Л. Дутковского (1980) — одна из лучших пластинок в украинской дискографии того периода.

1981 год стал для Назария тропой к международному признанию. Ансамбль «Смеричка» представляет государство на международном конкурсе «Братиславская лира». Солист Яремчук стал его дипломантом. В 1982 Назарий в составе «Смерички» — лауреат республиканской премии им. Николая Островского. В 1984 году певец был удостоен звания лауреата Всесоюзного смотра-конкурса тематических программ к 40-летию победы в войне 1941—1945 гг., в 1985 — дипломант XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. После того, как в 1982 году Левко Дутковский покинул «Смеричка», Назарий Яремчук стал художественным руководителем ансамбля.

Во время Афганской войны Назарий несколько раз ездил в Афганистан и выступал перед советскими солдатами. Кроме того, много времени певец уделял поиску новых талантов, поддержке самодеятельных коллективов. Назарий Яремчук поддержал немало молодых исполнителей. В частности, Оксану Пекун из Тернополя, Светлану Зайченко из Житомира, Жанну Боднарук из Чернигова, Нину Шестакову из Харькова, Инессу Братущик, Оресту Хому и Ирчик из Львова, Богдана Сташкива из Ивано-Франковска, Николая Романова из Киева, Ольгу Добрянская, Аллу Наталушко с Черновцов и других. После Чернобыльской катастрофы в 1986 году певец трижды побывал в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами аварии.

В 1987 году Назарию было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР. Был награждён также орденом Дружбы народов.

За творческую жизнь артист совершил гастрольные поездки по всем республикам бывшего Советского Союза и многих странах дальнего зарубежья, неоднократно был участником тогдашних песенных фестивалей — «Київська весна», «Московські зорі», «Кримські зорі», «Білоруська осінь», «Білі ночі», «Мерцішор», «Вогні магістралі-77» и многих других. Вместе с ВИА «Смеричка» был участником культурной программы XXII Олимпийских игр в Москве, Первого Международного фестиваля политической песни и выдающихся тогдашних форумов, проводившихся в государстве.

В 1991—1993 годах ездил с концертами за рубеж, в частности в Канаду, США, Бразилию. За рубежом состоялась долгожданная встреча с братом, о котором мало кто знал — это была семейная тайна, которую в течение десятилетий предпочитали не разглашать. У отца Назария был сын от первого брака — Дмитрий, юрист по специальности, на 27 лет старше певца. В 40-х годах, когда на Буковине действовали различные националистические группировки, Дмитрий присоединился к ОУН мельниковцев. Советскую власть он не принял и выехал под чужой фамилией в Канаду. Впоследствии, встав на ноги, помогал родственникам, потому что знал, как тяжело живется семье. Братья встретились через много лет, когда Назарий стал известным певцом и гастролировал за рубежом. Знаменитую песню «Лелека з України» он посвятил Дмитрию и всем украинским эмигрантам.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1972 году композитор Лев Дутковский познакомил Назария с его первой будущей женой Еленой Шевченко, которая была приглашена солисткой в ВИА «Смеричка».

— Елена Шевченко: "Меня пригласили приехать в Черновицкую филармонию, при которой и работала «Смеричка», вспоминает Елена Федоровна. У входа встречал Левко. Стали подниматься по лестнице, навстречу идет Назарий Яремчук. Черноволосый, с лучистыми глазами, улыбается. «Познакомься, - говорит Левко, - это наш Назарий». Я протягиваю ему руку, а он - мне. Мы встречаемся глазами и… все. Это была любовь с первого взгляда. Сумасшедшая! Потрясающая!"[1]

1 января 1975 года Назарий и Елена поженились. Гражданский брак был зарегистрирован в с.Пилипец Межгорского района Закарпатской области, Украина, где жили родители Елены Шевченко. Председатель сельсовета с удовольствием согласился в выходной новогодний день посодействовать регистрации этого брака, когда узнал, за кого выходит замуж Елена. 19 февраля 1976 у молодых супругов родился первый сын, которого назвали Дмитрием, а затем, 23 марта 1977 родился второй сын Назарий младший. В браке Назарий и Елена прожили 15 лет — с 1975 по 1990 г.г.

Их развод в 1990 году стал большой трагедией для детей и потрясением для друзей. Елена вышла замуж во второй раз и переехала в Киев, а Назарий остался в Черновцах.

Вторую жену, Дарью, Назарий нашел в селе Тюдов. Они были соседями, жили рядом, но лично знакомы не были. Когда встретились, Назарий был разведен, а Дарья уже четыре года сама воспитывала дочь после смерти мужа. Свадьба состоялось 2 февраля 1991 года. Назарий и Дарина венчались в церкви Иоанна Крестителя в городе Косов. В храме было много гостей. Священник очень радовался, что венчает такого знаменитого артиста. После женитьбы Яремчуки стали совместно воспитывать своих детей. Назарий обожал гулять с сыновьями и падчерицей, гордясь, что у него такие хорошие дети. Вскоре купили в Черновцах старый, построенный ещё в 1920-х годах, дом по улице Интернациональной (сейчас она носит имя Яремчука), который был в ужасном состоянии: грибок на стенах, протекала крыша. Пришлось все переделывать, чтобы получилось нормальное жилье.

2 марта 1993 у Яремчука родилась дочка, которую назвали в честь матери Назария — Марией, которая тоже стала певицей и представляла Украину на песенном конкурсе «Евровидение-2014» в Копенгагене. Старшие дети сразу полюбили ребёнка и играли с ней. А Назарий на гастроли брал с собой маленькую подушечку дочери, которую считал своим талисманом.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1995 году у Назария обнаруживают рак. Друзья Назария помогли ему выехать в Канаду, надеясь, что западная медицина сможет помочь. Но операцию сделали слишком поздно, и она не помогла. Но даже тяжело больным Яремчук продолжал выступать. После возвращения из-за границы Назарий появился на вечере Юрия Рыбчинского, и все отметили, как он похудел.

30 июня 1995 года после длительной болезни Назарий Яремчук умер в Черновцах. Певца похоронили на центральном кладбище Черновцов.

В марте 1996 года Указом Президента Украины Назарию Яремчуку посмертно присуждена Государственная премия Украины им. Т. Г. Шевченко.

В одном из последних своих интервью Яремчук сказал:

« Каждый из нас должен постоянно быть в полёте — сквозь судьбу, над суетой. И при этом не отрываться от земли. Помнить священные вещи — зачем живёшь, откуда ты родом, к чему стремишься, что скажешь людям, из какого колодца пьёшь живую воду. Я вышел из того возраста, когда обращаешь внимание на мелочи — автографы, популярность. Меня беспокоит другое: что будет с нашим песенным садом завтра?[2] »

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • ЯРЕМЧУК Назарій Назарович // Богайчук М. Література і мистецтво Буковини в іменах: словник-довідник /М. Богайчук. — Чернівці: Букрек, 2005. — С. 307—308.
  • ЯРЕМЧУК Назарій Назарович // Видатні діячі культури і мистецтв Буковини. Вип. 1: бібліограф. довідник / авт.-уклад. Ю. Боганюк, О. Гаврилюк, Г.Добровольська, М. Довгань, А. Іваницька. — Чернівці. 2010. — С. 19-20.
  • Мистецтво України: Біографічний довідник / Упорядники: А. В. Кудрицький, М. Г. Лабінський. За редакцією А. В. Кудрицького. — К.: «Українська енциклопедія» ім. М. П. Бажана, 1997. — 700 с. — ISBN 5-88500-071-9. — С. 679.
  • Шевченківські лауреати. 1962—2007: Енциклопедичний довідник / Автор-упорядник Микола Лабінський. — 2-е видання. — К.: Криниця, 2007. — С. 699—700.
  • Гусар Ю. «Це дерево дивне й по втраті не в’яне»: [про Назарія Яремчука] / Юхим Гусар // Буковинське віче.-2010.- 2 червня (№ 40). — С. 4.
  • Гусар Ю. Голос полонить душі і серця [про Назарія Яремчука] / Юхим Гусар // Буковинське віче.- 2013. — 21 червня (№ 25). — С. 4.
  • «КОПАВ, копав криниченьку» // Гусар Ю. С.Зірки не гаснуть: художньо-докумунтальні розповіді про видатних митців Буковини, чиї імена занесено на «Алею зірок» у Чернівцях / Ю. С. Гусар.- Чернівці, 2003. — С. 87-92. — (Золоті імена Буковини).

Ссылки[править | править вики-текст]