Ярив, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аарон Ярив
ивр.אהרן יריב‏‎
Aharon Yariv.jpg
Прозвище Арале
Дата рождения 20 декабря 1920(1920-12-20)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 мая 1994(1994-05-07) (73 года)
Место смерти
Принадлежность  Израиль
Годы службы 1939—1972
Звание алуф
Командовал бригадой «Голани» (1960—1961)
Управлением военной разведки (АМАН) (1964—1972)
Сражения/войны
В отставке член кнессета 8-го созыва
министр транспорта
министр информации
Commons-logo.svg Аарон Ярив на Викискладе

Аарон Ярив (Рабинович, ивр.אהרן יריב‏‎; 20 декабря 1920, Москва — 7 мая 1994, Кфар-Сава) — израильский военный и государственный деятель. В ходе военной карьеры был первым начальником командно-штабного колледжа ЦАХАЛа (ПУМ), начальником штаба Центрального военного округа, командиром бригады «Голани», а с 1964 по 1972 год начальником Управления военной разведки (АМАН), сыграв заметную роль в подготовке Шестидневной войны. После завершения военной службы — советник премьер-министра по борьбе с террором, затем член кнессета от блока «Маарах», министр транспорта и министр информации Израиля. В этот период стал одним из соавторов «формулы Ярива—Шем-Това», перечисляющей условия для переговоров Израиля с палестинцами. Оставив государственные посты в 1975 году, спустя два года создал и до самой смерти возглавлял Центр стратегических исследований при Тель-Авивском университете.

Биография[править | править код]

Юность и военная служба[править | править код]

Арон (Гарри) Рабинович родился в Москве в 1920 году в семье врача Хаймана Рабиновича, выходца из Латвии. Вскоре после этого семья Рабиновичей перебралась в Берлин, а оттуда, когда Арону было четыре года, в Латвию. В 1935 году они покинули Латвию, которую захлестнула волна антисемитизма, и иммигрировали в Палестину. Отец не сумел адаптироваться в новой стране и вскоре развёлся и вернулся в Латвию, где погиб во время Холокоста. Его жена умерла вскоре после его отъезда. Арон, оставшийся сиротой, учился в сельскохозяйственной школе в Пардес-Хане, а по её окончании присоединился к кибуцу Гева[2]. В эти годы, в отсутствие родителей, забота о нём легла на плечи старшего брата — Гутмана Рабиновича, в будущем директора газеты «Маарив» и отца профессора Итамара Рабиновича (посла Израиля в США)[3].

В 19 лет вступил в ряды «Хаганы» — вооружённой самообороны еврейского ишува. После начала Второй мировой войны проходил службу в британских вооружённых силах, где дослужился до звания капитана[4]. Участвовал в освобождении заключённых нацистских концентрационных лагерей в Европе, часть времени службы провёл в Еврейской бригаде[3].

В 1947 году вернулся в «Хагану», где был адъютантом Яакова Дори — в дальнейшем первого начальника Генштаба ЦАХАЛа. После провозглашения независимости Государства Израиль был назначен вначале заместителем командира батальона в бригаде «Александрони», а затем командиром батальона в бригаде «Кармели»[4]. Принимал участие в боях на севере страны, в том числе во взятии Назарета[5].

В 1950-е годы Аарон Ярив возглавлял отдел в Оперативном управлении Генерального штаба, после чего ему было поручено руководить созданием Командно-штабного колледжа ЦАХАЛа[4]. После создания Ярив стал первым начальником этого колледжа, в задачи которого входила подготовка высших командных кадров израильских вооружённых сил. На этом посту он оставался с 1954 по 1956 год, а в 1957 году был назначен начальником штаба Центрального военного округа Израиля[5]. В дальнейшем Ярив был направлен за границу в качестве военного атташе — сначала в США, а затем в Канаду[4].

Вернувшись в Израиль, Ярив в 1960—1961 годах командовал бригадой «Голани»[5]. После этого он выполнял обязанности специального помощника двух начальников Управления военной разведки (АМАН) — Хаима Герцога, а затем Меира Амита — и в 1964 году сам возглавил АМАН[2]. На этой должности он оставался до 1972 года, когда вышел в отставку в звании алуфа (генерал-майора)[4]. Внимание Ярива к деталям, его постоянная работа над совершенствованием методов сбора информации и понимание его ключевой роли в современной войне стали залогом того, что в Шестидневную войну Израиль вступил, располагая самыми полными и подробными сведениями о противнике. Это привело к быстрому и решительному успеху начиная с первых ударов по египетским авиабазам, и по мнению бригадного генерала Амоса Гильбоа, выпустившего в 2013 году биографию Ярива, именно успешной работе разведки Израиль обязан триумфальной победой. Благодаря этим успехам Ярив впоследствии был известен как «мистер Разведка» (ивр.מר מודיעין‏‎ — «мар Модиин»)[2].

Дальнейшая карьера[править | править код]

После увольнения Ярив занял должность советника премьер-министра Голды Меир по борьбе с терроризмом и в этом качестве был одним из инициаторов операции «Гнев Божий», в рамках которой сотрудники «Моссада» уничтожили ряд палестинцев, ответственных за убийство израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде[4]. Когда началась война Судного дня, выяснилось, что преемник Ярива на посту руководителя АМАНа, Эли Зеира, последовательно игнорировал накануне её начала информацию, указывающую на подготовку арабских стран к нападению на Израиль. Израильское правительство обратилось к авторитету Ярива, назначив его специальным советником начальника Генерального штаба. После первых, особенно неудачных для Израиля, дней войны он дал пресс-конференцию, на которой признал, что правительство недостаточно серьёзно отнеслось к вероятности нападения, но подчеркнул, что развитие событий даёт основание для «осторожного оптимизма». Вскоре последовал десант израильских войск через Суэцкий канал и попадание в котёл египетской армии; в этот момент именно Яриву было доверено вести переговоры о прекращении огня с начальником египетского Генерального штаба[3].

На выборах в кнессет в 1973 году Ярив стал депутатом от блока «Маарах» и министром в недолговечном правительстве Голды Меир, возглавив министерство транспорта. После того, как Меир сменил на посту премьер-министра Ицхак Рабин, в новом правительстве Яриву достался пост министра информации[5]. В это время он и министр здравоохранения Виктор Шем-Тов подготовили меморандум, в котором были сформулированы принципы, на которых Израиль может вести переговоры о мире с палестинцами. Согласно «формуле Ярива—Шем-Това» для переговоров с Израилем палестинцы должны вначале признать его право на существование и отказаться от террористической деятельности[6]. Однако в это время такая позиция не нашла понимания у других членов правительства, и уже в феврале 1975 года Ярив подал в отставку с министерского поста[3]. Незадолго до парламентских выборов 1977 года он оставил и депутатский пост, присоединившись к «Демократическому движению за перемены». Позже он вернулся в «Маарах», но активной политической карьеры уже не делал[7]. В 1977 году он инициировал создание Центра стратегических исследований им. Яффе при Тель-Авивском университете и руководил им до самой своей смерти в 1994 году[2].

Образ Аарона Ярива в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. חה"כ אהרן יריב (רבינוביץ`)Кнессет.
  2. 1 2 3 4 Йоси Мельман. Мистер Разведка: как Аарон Ярив сформировал АМАН и принёс победу в Шестидневной войне (иврит). Маарив (16 сентября 2013). Дата обращения 22 ноября 2015.
  3. 1 2 3 4 Joseph Finkelstone. Obituary: Maj-Gen Aharon Yariv. The Independent (23 October 2011). Дата обращения 22 ноября 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 Биографическая справка на сайте Центра наследия и памяти сотрудников разведки Израиля  (иврит)
  5. 1 2 3 4 Ярив, Аарон (рус.) (англ., ивр.) на сайте кнессета
  6. Gen. Aharon Yariv Dead at 74; Headed Israeli Military Intelligence. Jewish Telegraph Agency (May 10, 1994). Дата обращения 22 ноября 2015.
  7. Ярив Аарон (Рабинович) на сайте партии «Авода»  (иврит)

Ссылки[править | править код]