Яркер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Яркер
John Yarker
John Yarker.jpg
Дата рождения:

17 апреля 1833(1833-04-17)

Место рождения:

Уэстморленд

Дата смерти:

20 марта 1913(1913-03-20) (79 лет)

Место смерти:

Уитингтон

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

английский

Дебют:

Кнеф

Джон Яркер (17 апреля 1833 — 20 марта 1913) — английский масон, писатель, оккультист. Он родился в Свиндейле, Шепе, что находится в Уэстморленде в северной Англии. Он переехал с родителями в Ланкашир, в Манчестер в 1849 году. Происходил он из рода Рейнгольд Яркер де Лейборн, которые процветали в середине семнадцатого века.

История[править | править вики-текст]

Яркер стал масоном в возрасте 21 года в ложе «Единение» № 189, в Манчестере, 25 октября 1854 года. А в начале 1855 года его возвели в степень мастера-масона[1]. Семь лет спустя, в 1862 году, он покинул масонство и прервал свои контакты с английским масонством. В 1887 году Яркер присоединился к исследовательской ложе «Quatuor Coronati» № 2076. Как отмечают биографы, в переписке Яркера за 1864 год можно прочитать о причинах его ухода следующее: он не лестно отзывается о братьях и называет их: масонами ножа и вилки, читателями меню и поклонниками бутылки. Он оказался разочарован в том, что у его сподвижников отсутствовал искренний интерес к эзотеризму[2].

Яркер был посвящён в дополнительные степени «Рыцаря Мальты», «красного креста», «розы и креста» и «королевской арки», а также в «священники рыцарей храма». Во время своих поездок в Америку он был посвящён в малоизвестный 33° Устав Мемфиса (Серно).

Список организаций в которых состоял Яркер, и легальность и подлинность организаций к которым он себя причислял, была настолько сомнительная, что это бросало тень на всё регулярное английское масонство. А «Верховный совет ДПШУ для Англии и Уэльса» инициировал специальное слушание в своём трибунале в Манчестере, в 1870 году, где Яркеру вменялось в вину создание и участие в нерегулярных и поддельных под масонство системах дополнительных степеней. В результате чего он и был исключён из Верховного совета ДПШУ для Англии и Уэльса. В 1875 году Яркер объявил войну Верховному совету ДПШУ для Англии и Уэльса, которая и продолжалась до конца его жизни[3].

Он присоединился к нерегулярному «Древнему и изначальному уставу» в Нью-Йорке, и стал «Верховным генеральным инспектором» «Суверенного святилища Великобритании и Ирландии» в Лондоне в 1872 году. По мнению исследователя истории эзотеризма Европы Джона Хэммила, Яркер нашёл в «Древнем и изначальном уставе» то, чего он не обнаружил в регярном масонстве; «систему, которая удовлетворяла его потребностям в поиске тайного знания и которая заставляла своих членов думать о прошлом и искать то знание, которое является ключом ко всему».

В 1875 году Яркер выпускает конституцию устава, в которой утверждалось, что: Древний и изначальный устав разрабатывает принципы религии в том виде, в котором она была дана людям изначально, и прививает практику и обязанность к отданию должного Божественному Творцу всего сущего. В основе её лежит вера в существование Бога, бессмертие души и ответственность перед Ним человека как разумной сущности. Во время своих исследований Яркер познакомился с Р. У. Литтлом, Ф. Г. Ирвином и У. У. Уэсткоттом. Все они были членами «Общества розенкрейцеров» в Англии (SRIA), а последний был не только масоном, но и одним из основателей «Ордена Золотой зари»[3]. После смерти Яркера число членов этого устава никогда не превышало больше 300 человек.

Работы[править | править вики-текст]

  • Кнеф
  • Школы арканов[4]
  • Масонские сборники и лекции
  • Научные и религиозные тайны древних
  • Масонство в наше время
  • Современное и древнее масонство
  • Лекции о капитуле, сенате и совете древнего и изначального устава
  • Магические тайны
  • Масоны и крестоносцы
  • Современное розенкрейцерство

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]