Яркость (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яркость
Bright
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
фэнтези
триллер
Режиссёр Дэвид Эйер
Продюсер Дэвид Эйер
Макс Лэндис
Эрик Ньюман
Брайан Анкелесс
Автор
сценария
Макс Лэндис
В главных
ролях
Уилл Смит
Джоэл Эдгертон
Нуми Рапас
Люси Фрай
Эдгар Рамирес
Оператор Роман Васьянов
Композитор Дэвид Сарди
Кинокомпания Netflix
Overbrook Entertainment
Длительность 117 мин.
Бюджет $90 млн
Страна  США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 5519340

«Яркость» (англ. Bright) — американский фэнтезийный боевик режиссёра Дэвида Эйера. В главных ролях Уилл Смит и Джоэл Эдгертон[1]. Выход в широкий прокат состоялся 22 декабря 2017 года[2].

Сюжет[править | править код]

Действия разворачиваются в альтернативной реальности, где на улицах Лос-Анджелеса люди сосуществуют с орками, эльфами, кентаврами и феями. Офицер полиции Дэрил Уорд выходит на улицы вместе со своим новым партнёром, орком Джакоби, который становится первым в мире орком-полицейским. Когда Джакоби отправляется купить буррито в магазине, то появляется орк-гангстер, который открывает по Уорду огонь из дробовика.

После выздоровления Уорд готов вернуться к работе. Он изо всех сил пытается сохранить свой дом, так как у него с женой Шерри мало денег и много финансовых долгов. Его дочь София ненавидит то, что отец работает полицейским, так как опасается, что его убьют, к тому же на улицах города все ненавидят полицейских. По телевизору он видят интервью, в котором ведущие обсуждают Джакоби, и орк сообщает, что все остальные орки считают Джакоби предателем за то, что тот решил стать полицейским. Теперь и Уорд не испытывает доверия к напарнику, так как считает, что его подстрелили по вине орка.

Когда они приезжают на работу, то остальные полицейские вновь начинают издеваться над Джакоби, а Уорд просит начальство назначить ему нового напарника, однако безуспешно. Вскоре напарники приезжают по вызову о беспорядках и встречают на месте шерифа Родригеса. Они наблюдают, как сумасшедший по имени Серлинг размахивает посреди дороги мечом и выкрикивает полный вздор. Полицейские забирают у него оружие и берут под стражу. По дороге в участок мужчина на оркском языке общается с Джакоби и сообщает, что у него есть послание от организации под названием «Щит света», после чего сообщает, что пророчество избрало Джакоби, а также, что Уорд благословлён. Когда Уорд спрашивает напарника, что тот сейчас сказал, то Джакоби лишь говорит, что это был бред.

Позже к Уорду подходит капитан Перес вместе с двумя мужчинами из отдела внутренних расследований. Они уверены, что Джакоби намеренно упустил преступника, который выстрелил в Уорда, так как орки ценят свой клан куда выше закона. Они убеждают Уорда на плёнку записать признание его напарника. Мужчина соглашается, так как ему нужна эта работа.

Серлинга тем временем допрашивают агенты ФБР, эльф Кандомер и его партнёр человек Монтехью. Эльф спрашивает у задержанного, что тому известно о двух сестрах-эльфийках Лейле и Тикке. Серлинг говорит, что Лейла – тёмная эльфийка, являющаяся частью клана Инферни, что хочет воскресить Темного лорда, злую сущность, что была побеждена 2000 лет назад армией девяти рас. Чтобы освободить их повелителя, Лейле и её приспешникам нужны три волшебные палочки. Также Серлинг сообщает, что Лейла – одна из немногих «ярких», тех, кто может использовать волшебные палочки, а не быть уничтоженными ими при прикосновении к ним.

На ночном патруле Уорд пытается заставить Джакоби признаться в том, что тот специально упустил орка, однако в это время поступает вызов об инциденте, и они отправляются по нему. На месте по героям тут же открывают огонь, однако им удаётся одолеть преступника. В доме они находят несколько мертвых тел, при этом некоторые из них как будто сожжены заживо. Также они находят эльфийку Тикку, которая держит волшебную палочку.

После этого Уорд вызывает подкрепление. Однако, когда приезжают ещё трое полицейских, включая его капитана Перес, то они намереваются забрать палочку себе, а Уорду поручают убить Джакоби, чтобы избавиться от свидетеля и обузы отделения. Когда Уорд пытается противиться, то ему дают понять, что или он убивает Джакоби, или они убивают их обоих. Уорд выходит на улицу и наставляет на напарника прицел, но прежде решает узнать у него, почему же тот упустил напавшего на него орка. Джакоби сообщает, что потерял нападавшего в толпе, а затем в переулке нашёл уже непричастного к произошедшему орка, которого решил отпустить, так как люди-полицейские просто бы убили его, даже не став разбираться в произошедшем.

В это время коллеги-полицейские выходят на улицу, чтобы посмотреть, хватит ли у Уорда духа застрелить напарника, однако тот просто разворачивается и убивает продажных коллег. Джакоби оказывается в шоке от произошедшего и пытается арестовать Уорда, однако затем к ним приближается банда, возглавляемая бандитом по кличке Яд, который хочет заполучить волшебную палочку. Уорд и Джакоби берут Тикку и быстро уезжают с места, однако бандиты преследуют их.

Героям удаётся отстрелять нескольких бандитов, а затем спрятаться в укромном месте, однако затем головорезы все же находят их. Джакоби роняет сумку с палочкой, так что один из бандитов пытается схватить её, однако, прикоснувшись к ней, лишь аннигилирует себя и остальных головорезов. Лейла и её приспешники тем временем прибывают в дом, где все началось. Одна из выживших эльфиек сообщает ей, что Тикка предала их и забрала волшебную палочку. Лейла убивает её, а затем замечает, что за ними наблюдали соседи из дома напротив. От них она узнаёт, что Тикку забрали двое полицейских, после чего убивает и их.

Затем на место преступления прибывают Кандомир и Монтехью. Когда Кондомир понимает, что Лейла потеряла свою палочку, то осознаёт, что впервые за долгое время она оказывается уязвимой. Уорд, Джакоби и Тикка тем временем пробираются через стрип-клуб, где их вновь настигает Яд со своей бандой, так что начинается перестрелка. Героям удаётся сбежать и спрятаться на заправке, после чего они решают позвонить шерифу Родригесу, так как не уверены, что могут доверять полицейским из своего департамента. Однако Родригес в курсе, что Уорд убил полицейских, поэтому приковывает его наручниками. После этого появляются эльфы, которые убивают шерифа, а героям вновь приходится спасаться бегством.


В ролях[править | править код]

Актёры Персонажи
Уилл Смит Дэрил Уорд
Джоэл Эдгертон Ник Джакоби, орк
Нуми Рапас Лейла
Люси Фрай Тикка
Эдгар Рамирес Кандомер
Хэппи Андерсон[en] Монтехью
Кеннет Чои агент Коулман
Айк Баринхолц Гэри Хармайер
Андреа Наведо Капитан Перес
Брэд Уильям Хэнке Доргу
Дон Оливьери Шерри
Брэндон Ларракуэнте Майк
Кле Шахид Слоун OG Майк
Алекс Мерас Серафин
Мэтт Джеральд
Энрике Мурсиано
Джей Эрнандес Родригез
Вероника Нго Тиен
Крис Браунинг Серлинг

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек под названием Bright: The Album был выпущен на лейбле Atlantic Records 15 декабря 2017 года, всего за неделю до официального релиза фильма 22 декабря 2017 года.[3]

Чарты[править | править код]

Чарты (2017–18) Высшая
позиция
Флаг Австралии Австралия (ARIA)[4] 85
 Канада (Billboard Canadian Albums)[5] 13
 Нидерланды (MegaCharts)[6] 92
 Финляндия (Suomen virallinen lista)[7] 18
 Германия (Offizielle Top 100)[8] 97
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия (RMNZ)[9] 24
 США (Billboard 200)[10] 48
 США (Billboard Top R&B/Hip Hop Albums)[11] 28

Примечания[править | править код]

  1. Вышел трейлер «криминального фэнтези» «Яркость» с Уиллом Смитом и Нуми Рапас
  2. Магия рядом
  3. ‎Bright: The Album by Various Artists (неопр.). Дата обращения 4 сентября 2019.
  4. auspOp. ARIA Chart Watch #454. auspOp (January 6, 2018). Дата обращения 6 января 2018.
  5. Soundtrack — Chart History Billboard Canadian Albums Chart for Soundtrack. Проверено January 17, 2018.
  6. «Soundtrack — Bright: The Album». Dutchcharts.nl. Hung Medien. Проверено January 6, 2018.
  7. «Eri esittäjiä: Bright: The Album»  (фин.). Musiikkituottajat – IFPI Finland. Проверено January 14, 2018.
  8. «Offiziellecharts.de – Soundtrack – Bright: The Album»  (нем.). GfK Entertainment Charts. Проверено January 5, 2018.
  9. NZ Top 40 Albums Chart. The Official NZ Music Charts. Recorded Music NZ. Дата обращения 12 января 2018.
  10. Soundtrack — Chart History Billboard 200 for Soundtrack. Проверено January 9, 2018.
  11. Soundtrack — Chart History Billboard Top R&B/Hip Hop Albums for Soundtrack. Проверено December 28, 2017.

Ссылки[править | править код]