Ярмарка Мастеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
D2C-платформа
Ярмарка Мастеров - Livemaster
Логотип Ярмарки Мастеров.jpg
URL www.livemaster.ru
Коммерческий да
Тип сайта D2C-платформа для продажи handmade и дизайнерских вещей
Посещаемость 8 миллионов человек в месяц
Владелец Денис Кочергин
Начало работы 2006
Текущий статус активен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Я́рмарка Мастеро́в - Livemaster — первая и крупнейшая D2C-платформа для мастеров handmade, российских брендов и ценителей дизайнерских вещей. Более 100 тысяч ремесленников реализуют уникальные изделия через платформу Ярмарка Мастеров - Livemaster, которую посещают 8,5 млн потенциальных покупателей ежемесячно.

Ярмарка Мастеров - Livemaster названа главной торговой платформой в странах СНГ по версии «Коммерсантъ».[1] Входит в ТОП-10 ключевых маркетплейсов по версии Российского Экспортного Центра.

Категории предлагаемых товаров: одежда, сумки и аксессуары, украшения, обувь ручной работы, экопродукты, сувениры и подарки, товары для дома и интерьера, картины и панно, куклы и игрушки, музыкальные инструменты, открытки, посуда, работы для детей, свадебный салон, цветы и флористика, материалы для творчества и рукоделия, услуги дизайна и рекламы.

История и цель создания[править | править код]

Платформа была основана 12 января 2006 года с целью поддержать мастеров прикладного творчества, помочь найти покупателей их работ. Основатели: Денис Кочергин и Сергей Черкасов.

Денис Кочергин, основатель и президент Ярмарки Мастеров — Livemaster :

«История появления платформы — с одной стороны, давняя, с другой — классическая. В 2004-2006 году я работал в телекоммуникационной компании, наша команда была одной из первых, благодаря которой в России начал появляться широкополосный и спутниковый доступ в интернет, мы установили первый публичный бесплатный Wi-Fi спот в кинотеатре «Октябрь» от компании Orange. Одновременно я много занимался тестированием и экспериментами — смотрел, как развиваются интернет-сервисы, и пробовал запускать разные интернет-сайты, например, по обмену книгами, сервис по поиску работы, нетворкингу и так далее. Одним из таких проектов и была «Ярмарка Мастеров», родившаяся из потребности общения талантливых людей, которые что-то создают своими руками.

Задача была — найти сферы, которым интернет мог открыть новые возможности, и добавочную ценность к уже существующим отраслям.

Почему рукоделие? В Советском Союзе каждая женщина вынуждена была стать рукодельницей. Те, кто шел по пути развития, начинали что-то продавать. Продажи происходили следующим образом: сначала — друзьям и близким, затем — соседям, затем — коллегам. В какой-то момент продажи останавливались, потому что все, до кого можно было дотянуться, оказывались «осчастливленными» этими прекрасными изделиями. Хотелось дать людям, занимающимся творчеством, возможность продавать свои изделия везде, а не только в ближнем кругу физической коммуникации. Так в 2006 году появился самая простая версия «Ярмарки Мастеров», которая со временем трансформировалась в значимую международную историю.

Первые годы это в чистом виде был стартап-эксперимент с не совсем понятным результатом. А сегодня мы — платформа с восемью миллионами пользователей ежемесячно, которую посещают не только жители России, но и стран СНГ, и всего мира. Livemaster следует принципу Direct to Customer (D2C). В модели D2C производители — самозанятые ремесленники, российские бренды и малый бизнес — поставляют свой продукт напрямую розничному клиенту без посредников и реселлеров, минуя лишние логистические пункты. Производители выстраивают коммуникации с клиентами самостоятельно, не уступая их розничному посреднику. Прямые коммуникации с покупателем позволяют кастомизировать товар под конкретного клиента: подход, невозможный при классической торговле.»

Денис Кочергин[править | править код]

Денис Кочергин — президент платформы Я́рмарка Мастеро́в - Livemaster

Основатель и Президент D2C-платформы Ярмарка Мастеров - Livemaster. Имеет большой опыт в e-commerce, IT, создании интернет-проектов и С2С-проектов. Сторонник социального предпринимательства.

Работал в компаниях Orange Business Services, МТС, руководил разработкой и внедрением новых сервисов для компаний Schlumberger, BAT, Сбербанк. «Чемпион компании» Orange Business Services в 2006 году за успешный и эффективный коммерческий запуск инновационных услуг.

Сегодня Денис Кочергин не только занимается развитием Ярмарка Мастеров - Livemaster, но и проводит мастер-классы, читает лекции, пишет статьи на тему инноваций, маркетинга и развития малого бизнеса.


Ярмарка Мастеров - Livemaster как социальная сеть[править | править код]

Ярмарка Мастеров - Livemaster является не только D2C-платформой, но и сообществом людей, интересующихся творчеством и рукоделием. Сообщество объединяет пользователей из России, с Украины, из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. В разделе «Журнал» размещаются публикации по тематике handmade, подборки для вдохновения и авторские мастер-классы по различным техникам творчества: скрапбукинг, вязание, лепка, валяние, мыловарение, вышивка, лоскутное шитьё, плетение, оригами, роспись и другим.

В разделе «Календарь событий» публикуются анонсы о предстоящих мероприятиях и выставках, проходящих в индустрии хобби и творчества. 

Социальная ответственность[править | править код]

В ноябре 2018 Ярмарка Мастеров - Livemaster запустила проект Женское дело для женщин, попавших в непростую жизненную ситуацию и стремящихся изменить свою жизнь с помощью рукоделия. Героини проекта выбраны среди 1000 претенденток. В течение года под руководством опытных кураторов они освоили креативные профессии, научились продажам и ведению бизнеса в интернете. Кураторы помогали на каждом этапе: делились собственным практическим опытом и знаниями, а все этапы и прогресс участниц транслировались на Ярмарке Мастеров - Livemaster и в социальных сетях. О проекте снят фильм, закрытая премьера состоялась в кинотеатрах в декабре 2019.


В апреле 2020 года команда Ярмарки Мастеров - Livemaster разработала ряд конкретных мер и предложений в связи с пандемией и опубликовала петицию о поддержке ремесленников, самозанятых, малых российских производителей и мастеров народных художественных промыслов. Ее подписали порядка 10 тысяч человек. Вместе с петицией было направлено официальное обращение в Правительство РФ и во все регионы РФ от имени компании. В результате 22 региона подтвердили свою готовность поддержать ремесленников и мастеров финансовыми мерами. Народные художественные промыслы в соответствии с постановлением от 12.05.2020 № 657 включены в список отраслей, пострадавших от пандемии, принято Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 г. № 783 о предоставлении в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе ИП и самозанятым.

Цифры и факты[править | править код]

Денис Кочергин и Сергей Черкасов на церемонии вручения «Премии Рунета 2012»
  • Декабрь 2019 — финалист премии E-COMSPACE. ПОЧТА РОССИИ 2019 AWARDS в номинации «Лучшая Социальная сеть и Классифайд для продаж 2019» по мнению российских предпринимателей
  • Декабрь 2018 — каталог товаров Ярмарки Мастеров - Livemaster насчитывает более 2 450 000 работ;
  • 20 ноября 2018 - декабрь 2019 — социальный проект «Женское дело»
  • 2018 год — посещаемость ресурса в среднем 8 миллионов уникальных пользователей в месяц.
  • 20 сентября 2016 — запущена англоязычная версия портала — www.livemaster.com[2]
  • 2016 год — Ярмарка Мастеров - Livemaster названа главной торговой площадкой России и СНГ по версии «Коммерсантъ»[1]
  • Октябрь 2015 — Ярмарка Мастеров - Livemaster выступила инициатором и соорганизатором Российского интернет-форума «РИФ.Смоленск.2015», собравшем более 250 участников из России и Белоруссии[3].
  • 2015 год — лауреат Премии Рунета. В третий раз платформа победила во всероссийском народном голосовании за звание лучшего-интернет проекта года[4].
  • 2013 год — победитель Премии Рунета в номинации «Народный лидер» среди интернет-проектов.
  • 2012 год — победитель Премии Рунета в номинации «Интернет-проект»[5], также по результатам Экспертного голосования платформа вошла в число финалистов в номинации «Здоровье, Развлечение и Отдых»[6].
  • 2011 год — финалист Премии Рунета. Платформа выбрана Экспертным советом Премии в качестве финалиста в номинации «Экономика и бизнес»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «"Ярмарка мастеров" — это мобильный вариант главной торговой площадки в странах СНГ». www.kommersant.ru (12 февраля 2016). Дата обращения: 7 октября 2019.
  2. Livemaster.
  3. Смоленск — РИФ.Регион (недоступная ссылка). regions.rif.ru. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. В Москве в 12 раз вручили Премию Рунета. premiaruneta.ru. Дата обращения: 18 ноября 2015.
  5. Состоялась IX Торжественная Церемония вручения «Премии Рунета 2012»
  6. Номинанты Премии Рунета — 2012. Интернет-проекты (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2012. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  7. Номинанты Премии Рунета — 2011 (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2012. Архивировано 7 ноября 2012 года.

Ссылки и источники[править | править код]