Ярмук (Дамаск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лагерь беженцев
Ярмук
араб. مخيم اليرموك
33°28′ с. ш. 36°18′ в. д.HGЯO
Страна
Статус район Дамаска
Мухафаза Дамаск
История и география
Основан 1957
Площадь
  • 2,11 км²
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 112 550 человек (2002)
Национальности арабы-палестинцы
Конфессии ислам
Этнохороним ярмукцы
Официальный язык арабский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +963 11
Показать/скрыть карты
Ярмук на карте
Ярмук
Ярмук

Ярму́к (араб. مخيم اليرموك‎ — лагерь Ярмук‎) — лагерь палестинских беженцев в Дамаске. Расположен внутри муниципальных границ Дамаска в 8 км от центра. Основан в 1957 году. По состоянию на июнь 2002 года в лагере насчитывалось 112 550 зарегистрированных беженцев[1]. Во время Гражданской войны в Сирии лагерь стал ареной ожесточенных боёв между Свободной армией Сирии и НФОП-ГК, поддержавшего правительственные войска Сирии.

История[править | править код]

Ярмук был создан в 1957 году на площади 2,11 квадратных километров для размещения палестинских беженцев[1]. Административно Ярмук является городом (мадина) в составе провинции Дамаск[en][2].

В лагере уже нет палаток, так как со временем беженцы, проживающие в Ярмуке, стали строить и расширять свои дома. В настоящее время Ярмук — это густонаселённый район Дамаска. Вдоль двух основных дорог Ярмука выстроились магазины и ездит общественный транспорт. Условия жизни в Ярмуке лучше, чем в других лагерях палестинских беженцев, находящихся на территории Сирии. Среди жителей лагеря есть врачи, инженеры и гражданские служащие, много разнорабочих и уличных торговцев[1].

В лагере работают четыре больницы и средние школы. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ оказывает помощь в работе 20 начальных школ и 8 подготовительных.

Во время Гражданской войны в Сирии лагерь стал ареной ожесточенных боев между боевиками Свободной сирийской армии и её палестинских союзников из бригады Лива аль-Асифа с одной стороны, и Народного фронта освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК), поддержавшего правительственные войска Сирии.

1 апреля 2015 года бойцы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) совершили нападение на лагерь, проникнув туда из предместья Хаджр-эль-Асвад. К 4 апреля палестинцам удалось освободить район расположения двух мечетей ар-Руджуля и Абдель-Кадер аль-Хусейни, а также восстановить контроль над площадью Тарбуш и улицей Сафад[3].

В Мае 2018 в городе шли бои между правительственными силами и террористами.

Примечания[править | править код]