Яровой, Тимофей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Иванович Яровой
Yarovoy Timofey.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1857(1857)
Дата смерти неизвестно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Харьковской губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа

Тимофей Иванович Яровой (1857 — ?) — крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Харьковской губернии.

Биография[править | править код]

Члены Государственной Думы II созыва от Харкьковской губернии. Сидят: А.С. Лопатин, П.М. Рыбальченко, Н.Н. Познанский, М.К. Попов, Т.Н. Яровой; стоят: И.П. Литвинов, Ф.К. Васютин, И.С. Пелипенко, М.И. Деревянко

По национальности украинец («малоросс»). Крестьянин села Тучное Тучнянской волости Лебединского уезда Харьковской губернии. Выпускник сельской школы. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Председатель Тучнянского волостного суда. Занимался земледелием на наделе площадью 21/4 десятины[1]. Годовой заработок составлял 20 рублей.

7 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Харьковского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав в Трудовой группы и фракции Крестьянского союза.

В июле 1906 года против Ярового было выдвинуто обвинение в краже кошелька с десятью рублями и должностного знака у крестьянина Михаила Молчанова. Полицейское дознание по этому поводу состоялось только 24 марта 1907 года. Так как Яровой был защищён как депутат Думы согласно Положению о выборах в Государственную думу и ст. 20–21 Учреждения Думы, премьер-министр П. А. Столыпин обратился к председателю Государственной Думы Ф. А. Головину с тем, что рассмотрение данного случая направлено "на Ваше, Милостивый Государь, распоряжение, прошу Вас о последующем не оставить меня уведомлением"[2].

После роспуска 2-й Государственной Думы вернулся на родину. В документах Департамента полиции сообщается, что Яровой был агитатором Крестьянского союза.

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Колесниченко Д. А. Состав Трудовой группы в I и II Государственных думах: Сводная таблица членов фракции. М, 1988. С. 118-119.

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 518; Дело 541. Лист 20 оборот.

Примечания[править | править код]