Озимая культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яровые и озимые культуры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Урожайность[править | править код]

Озимые культуры более урожайны, чем яровые. Однако в зоне рискованного земледелия исторически и они давали урожаи, обеспечивающие очень небольшую товарность: сам-три, сам-четыре, то есть на объем посеянного зерна удавалось получить втрое или вчетверо больше, тогда как в более южных районах урожаи составляли сам-6, сам-7. Самой неприхотливой и выносливой к болезням культурой в России была рожь. Хотя и она в дождливое лето могла зарасти "метлой", а в тёплую осень её всходы мог уничтожить червь. При густых посевах рожь иногда сопревала под снегом[1].

В начале 1980-х годов для роста продуктивности сельского хозяйства в СССР стали разрабатываться и к 1986 году внедрены в производство в массовых масштабах интенсивные технологии. В их комплекс включаются отбор и выращивание высокоурожайных сортов; размещение посевов по лучшим предшественникам; высококачественный посевной и посадочный материал; тщательная подготовка почвы и её удобрение минеральными и органическими веществами; регулирование влажностного режима (мелиорация или орошение); применение интегрированной системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приёмов ухода за посевами и механизированной уборки и обработки урожая[2].

Применение интенсивных технологий позволило поднять урожайность зерновых колосовых в среднем на 7—8 центнеров с гектара, в частности, довести урожайность озимой пшеницы до 40-60 центнеров с гектара.

Лидеры производства[править | править код]

По данным Kleffman Group, в 2019 г. общая площадь посевов пшеницы в мире составила 218 млн га, из них 122 млн приходятся на лидеров по посевным площадям[3].

ТОП-5 лидеров по посевным площадям под пшеницей:

  • Индия — 30 млн га;
  • Россия — 27 млн га;
  • ЕС — 26 млн га;
  • Китай — 24 млн га;
  • США — 15 млн га.

На Китай, Индию и Россию приходится 46% мирового сбора зерна, соответственно 132 млн т., 102 млн т и 74 млн т зерна[3].

На внешний рынок в целом поставляется 184 млн т. (+30 млн т или 20% в 2011-2019 годах). Среди экспортёров лидируют Россия (35 млн т), ЕС( 32 млн ), США (27,5 млн т), Канада (23 млн т), Украина (20,5 млн т). Максимальный рост экспорта в 2019-2020 году показали Аргентина (+54%), Россия (+37%) и США (+26%) [3].

Максимальную урожайность в 2019 г. показал Египет — 64 ц/га, в странах ЕС и Китая урожайность составила 59 и 55 ц/га. На 4-м месте Узбекистан (49), на 5-м Украина (41). В России средняя урожайность пшеницы составляет 27 ц/га[3].

Максимальный прирост производства за второе десятилетие XXI века показали Украина (+38%, до 29 млн т.), Индия (+27%) и Канада (+22%)[3].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Милов, Леонид Васильевич. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. Очерк 5. 05. ЧТО ТАКОЕ "САМ-3" ИЛИ "САМ-7"? КАКИЕ УРОЖАИ БЫЛИ В РОССИИ. sites.google.com. Росспэн (1998). Дата обращения 30 сентября 2020.
  2. Интенсивная технология. www.cnshb.ru. Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство. Дата обращения 30 сентября 2020.
  3. 1 2 3 4 5 Владимир Демчук. ТОП-10 стран-производителей пшеницы. Latifundist.com (15 апреля 2020). Дата обращения 30 сентября 2020.