Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
(Ярославская ГСХА)
YGSHA.jpg
Прежние названия Ярославский государственный сельскохозяйственный институт
Год основания 1944, 1977
Ректор Гусар Светлана Александровна
Студенты 2380 человек (2009 год)
Магистратура 55
Аспирантура 24 человек (2018 год)
Доктора 21 человек (2009 год)
Преподаватели 170 человек (2009 год)
Расположение Flag of Yaroslavl.svg Ярославль
Юридический адрес 150999, Ярославская область, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д. 58
Сайт yaragrovuz.ru

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА) — высшее учебное заведение Ярославской области по подготовке специалистов сельскохозяйственного производства; расположено в Ярославле.

История[править | править код]

8 марта 1944 года в соответствии с приказом Председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР на базе Ярославского сельскохозяйственного техникума был организован Ярославский сельскохозяйственный институт. Первоначально Институт состоял из 2 факультетов: агрономического и зоотехнического. Первыми студентами института были юноши и девушки из села — работники колхозов и совхозов, а также фронтовики, пришедшие домой. Первым помещением Ярославского СХИ было здание школы № 43 по ул. Володарского, на 4-х этажах которого размещалась администрация института, учебные аудитории и небольшое общежитие.

В августе 1957 года Ярославский СХИ был переведён в г. Ворошилов (ныне Уссурийск) Приморского края, ныне Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Вместе с институтом на Дальний Восток поехали многие преподаватели и более 300 студентов-ярославцев.

В апреле 1977 года в Ярославле был организован филиал Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Разместился Ярославский филиал ТСХА в помещении Иваньковской школы-интерната на Тутаевском шоссе. Первые занятия начались 1 сентября 1977 года.

В декабре 1990 года Ярославский филиал ТСХА был преобразован в самостоятельный Ярославский сельскохозяйственный институт. В мае 1991 года был открыт инженерный факультет. В 1995 году ЯСХИ стал государственной сельскохозяйственной академией.

Факультеты[править | править код]

  • Инженерный
  • Технологический
  • Агробизнеса

С 1983 г. в академии действует заочное отделение.

Известные преподаватели[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]