Ярославский вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ярославский вокзал Москвы»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Ярославский вокзал
Yaroslavsky Train Terminal, Moscow, Russia - 2013-05-19 - 90650652.jpg
Страна
Местоположение Москва
Архитектурный стиль модерн
Герб Объект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510281510016 (ЕГРОКН)

Яросла́вский вокза́л (до 1870 года — Троицкий, до 1922 года — Ярославский[1], до 1955 года — Северный[1]) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Ярославская, один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, крупнейший по объёму перевозок пассажиров, ежесуточно обслуживающий около 300 пар поездов.

Ярославский вокзал входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов[2].

История[править | править код]

Чертёж первого вокзала
Ярославский вокзал до 1902 г.
Строительство современного здания вокзала
Ярославский вокзал в начале XX в.

В XVII веке на месте современной Комсомольской площади и находящихся на ней вокзалов располагалось обширное поле. На западе оно доходило до середины современной Большой Спасской улицы, где в XVII в. стоял деревянный царский дворец. Этот дворец имел вышку, по-татарски «каланчу», отчего назывался Каланчёвским дворцом, а по нему и простиравшееся к востоку до Красного пруда поле тоже получило название «Каланчёвское».

На месте нынешнего Ярославского вокзала с конца XVII в. находился Новый полевой артиллерийский двор — завод и склад пушек и снарядов со многими деревянными строениями. Артиллерийский двор располагался на земле ямщиков Переяславской ямской слободы и занимал около 20 га. Мимо него пролегала дорога на Красное село и дальше на восток. В 1812 г. Новый артиллерийский двор сгорел от взрыва находившихся там снарядов (взрыв потряс дома всей восточной части Москвы).

В 1862 году между Красным прудом и Николаевским вокзалом (сейчас Ленинградский) был построен маленький вокзал Московско-Троицкой железной дороги. Постройка вокзала обошлась в 220 тысяч рублей. Проект вокзала с учётом масштабов дороги был заказан небольшой. Была одна особенность: левая часть здания отводилась управлению дороги. Белое двухэтажное здание отличалось строгостью и изяществом линий, дробный ритм окон, обрамленных мелко профилированными тягами, подчёркивал его деловое предназначение. Венчал здание флагшток, где трепетал на ветру флаг ведомства путей сообщения.

Первый поезд по маршруту Москва — Сергиево отправился с вокзала 22 июля 1862 года. Это была дорога длиной в 65 вёрст (69 км).

В 1895—1896 годах по проекту архитектора Л. Н. Кекушева были перестроены восточное крыло и перрон вокзала[3]. В 19021904 Ф. О. Шехтелем к старому зданию вокзала был пристроен новый фасад с залом ожидания, решённый в неорусском стиле с элементами северного модерна. Воспользовавшись характерным для древнерусского зодчества принципом соединения в одно целое разнообразных по формам и масштабу построек, архитектор выделил объём главного пассажирского зала, соединённого с вестибюлем и аванзалом и обеспечивающего прямой проход к перронам. В наружном оформлении вестибюля использованы пластически акцентированные формы гигантской входной арки, килевидного козырька над ней, обрамляющих её полукруглых пилонов со стилизованными крепостными башенками, высокой «теремной кровли» с подзором и венчающим гребнем, делающими облик здания неповторимо причудливым. Вертикальному силуэту вестибюля вторит высокая левая башня с шатровым завершением. Верхнюю часть стен украшают керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, которое должно рождать ассоциативные связи с образом русского Севера. В нише фронтона над входом в вестибюль вокзала Шехтель расположил рельефные изображения гербов трёх городов, которые связала Ярославская железная дорога. Это Георгий Победоносец — Москва, поражающий дьявола Михаил Архангел — Архангельск и медведь с секирой — Ярославль. Все они — символы главного хода Ярославского направления. Интерьеры вокзала первоначально были оформлены панно художника К. А. Коровина[4].

В 1929 году станция была электрифицирована. 20 июня 1929 года с Ярославского вокзала отправился первый электропоезд до станции Мытищи.

При реконструкции в 19651966 со стороны перрона пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной. Тогда же по проекту архитектора Л. Н. Ненаглядкина был существенно изменён облик внутренних помещений вокзала[3].

В 1995 закончилась вторая реконструкция, целью которой являлось расширение площади для пассажиров, улучшение обслуживания в связи с возросшим пассажиропотоком. В результате перепланировки внутренних помещений высвободилась площадь, позволяющая увеличить в два раза число обслуживаемых пассажиров, более удобно расположены 35 билетных касс, для чего кассовый зал вынесен на первый этаж, а освободившаяся площадь (1,5 тыс. м²) переоборудована под зал ожидания; отремонтированы галерея, колонный зал; заново отделан потолок, смонтированы автоматические средства пожаротушения, электронная информационная система. Современная реставрация, выполненная к лету 2005 года по проекту архитектурного бюро Тимура Башкаева, так и не вернула зданию исторически-законченный облик: в кованом гребешке крыши по-прежнему — серп и молот, а не царский двуглавый орёл, как было до 1917 г (решено было оставить из-за жалоб коммунистов, которые перед вокзалом устроили массовые протесты). В ходе реставрации был, однако, восстановлен ряд деталей шехтелевского проекта, частично утраченных (заложенных новой кладкой, заштукатуренных или искажённых) в советское время[5].

С августа 2000 года на вокзале заработали турникеты. В июне 2014 года, в рамках мероприятий по реконструкции и модернизации Ярославского вокзала Москвы, на фасадах здания вокзального комплекса завершены работы по установке современной системы архитектурного освещения. Общее количество осветительных приборов, установленных на здании Ярославского вокзала, составило около 500 шт. Предусмотрены три режима включения: будничный — начинает работу с наступлением сумерек и до полуночи, дежурный — с полуночи до утра и праздничный — включается в выходные дни и дни государственных праздников. По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Сергея Абрамова, после завершения работ по реконструкции и модернизации Комсомольской площади (Ленинградского, Ярославского и Казанского) художественное освещение зданий соединится в единое световое решение и создаст гармоничную вечернюю композицию[6].
В 2015 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 25 рублей в серии «Архитектурные шедевры России», посвящённая вокзалу. Также на монете изображён Ф. О. Шехтель — архитектор, создавший облик нового фасада вокзала[7].

Ярославский вокзал в Москве Ф. О. Шехтеля. Монета Банка России — Серия: «Архитектурные шедевры России», серебро, 25 рублей, 2015 год

Описание[править | править код]

Электропоезд «Спутник» на станции
Электропоезд ЭД4М на станции

С Ярославского вокзала отправляются электропоезда до станций (всего 208—237, данные на март 2017)[8]:

Дальнее сообщение[править | править код]

По состоянию на декабрь 2017 года вокзал отправляет и принимает следующие поезда дальнего следования:

Пассажиропоток[править | править код]

По данным за 2014 год вокзал обслуживает 6916010 пассажиров поездов пригородного сообщения и 563337 пассажиров поездов дальнего следования в месяц, то есть более 249 тысяч человек в день[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кириченко Е. И., Макеев А. М. Ярославский вокзал — памятник русской архитектуры // Транспортное строительство. — 1980. — № 2. — С. 57—59.
  • Нащокина М. В. Московский модерн. — 3-е изд. — СПб.: Коло, 2011. — С. 557—560. — 792 с. — 1250 экз. — ISBN 978-5-901841-65-5.
  • Васькин А. А., Назаренко Ю. И. Архитектура и история московских вкозалов. — М.: Спутник, 2007. — С. 60—101. — 334 с. — ISBN 978-5-364-00500-7.
  • Васькин А. А. Памятники истории и архитектуры Москвы. Ярославский вокзал // Актуальные проблемы современной науки. — М., 2008. — № 1. — С. 9—13.
  • Васькин А. А. История строительства в Москве Ярославского вокзала по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля в 1902—1904 гг. // Исторические науки. — М., 2008. — № 1. — С. 6—10.
  • Васькин А. А. Феномен русского модерна // Московский журнал. — 2012. — № 12. — С. 2—13. — ISSN 0868—7110.

Ссылки[править | править код]

Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
конечная Вологодские зори Ярославль-Главный
со стороны Вологды
Ростов-Ярославский
в сторону Вологды
конечная Воркута Ярославль-Главный
в сторону Воркуты
конечная Вятка Владимир
в сторону Кирова
конечная Кузбасс Владимир
в сторону Кемерово
конечная Малахит Владимир
в сторону Нижнего Тагила
конечная Нижегородец Владимир
в сторону Нижнего Новгорода
конечная Полярная стрела Ярославль-Главный
в сторону Лабытнанги
конечная Поморье Александров I
в сторону Архангельска и
Северодвинска
конечная Россия Владимир
в сторону Владивостока
конечная Саяны Ярославль-Главный
в сторону Абакана
конечная Северный Урал Владимир
в сторону Приобье
конечная Сыктывкар Александров I
в сторону Сыктывкара
конечная Томич Владимир
в сторону Томска
конечная Шексна Ярославль-Главный
в сторону Череповца
конечная Ямал Владимир
в сторону Нового Уренгоя