Ярославский государственный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярославский государственный технический университет
(ЯГТУ)
Год основания 1944
Ректор Гудков Сергей Вениаминович
Студенты 6468 человек (2009 год)
Аспирантура 86 человек (2009 год)
Докторантура 2 человека (2009 год)
Доктора 58 человек (2009 год)
Профессора 46 человек (2009 год)
Преподаватели 428 человек (2009 год)
Расположение Flag of Yaroslavl.png Ярославль
(Flag of Russia.svg Россия)
Юридический адрес 150023, Ярославль, Московский проспект, 88
Сайт ystu.ru

Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ) — один из крупнейших технических вузов Верхневолжского региона России.

В университете обучается более 5000 студентов. Ведётся подготовка иностранных студентов. Работает множество научно-педагогических школ. В их рамках ученые университета проводят научно-исследовательскую деятельность в области фундаментальных и прикладных исследований. В выполнении научных работ активное участие принимают студенты. Ежегодно весной в вузе проводится студенческая конференция. Подготовительные курсы различной продолжительности ежегодно принимают более 2000 абитуриентов. Университет открыл совместно с предприятиями и научно-исследовательскими организациями ряд филиалов кафедр и активно налаживает международные связи.

История[править | править код]

Образован в 1944 году как Ярославский технологический институт резиновой промышленности, с 1953 — Ярославский технологический институт, с 1973 — Ярославский политехнический институт, ныне — Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ).

Факультеты[править | править код]

Формы обучения: очная, заочная и очно-заочная. По завершении образования студенты получают степени бакалавра, специалиста, магистра. Обучение студентов очной формы осуществляется на химико-технологическом, машиностроительном, автомеханическом, архитектурно-строительном, инженерно-экономическом факультетах по 30 и более образовательным программам. Факультет дополнительного профессионального образования предоставляет услуги по получению высшего и второго высшего образования в сокращённые сроки по девяти направлениям и четырём специальностям. На заочном факультете обучение проходит по 17 образовательным программам.

Автомеханический факультет[править | править код]

Существует с 1975 года. Факультет выпускает специалистов для работы в промышленном комплексе. Обучение связано с проектированием, производством и исследованием современных двигателей транспортных средств, технической эксплуатацией и ремонтом автомобилей, комплексной механизацией дорожного строительства и погрузочно-разгрузочных работ. Научные исследования ведутся в рамках целевых программ федерального и областного уровня. Профессорско-преподавательский состав факультета: 56 кандидатов наук, доцентов, 8 докторов наук, профессоров, среди которых 3 заслуженных деятеля науки России, заслуженный изобретатель РФ, члены отраслевых академий. К преподавательской деятельности активно привлекаются специалисты промышленных предприятий.

Архитектурно-строительный факультет[править | править код]

Строительный факультет был создан в 1968 году. В 1973 году осуществлён первый выпуск дипломированных инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1989 года в связи с открытием подготовки специалистов по специальности «Архитектура» факультет был преобразован в Архитектурно-строительный. Научно-исследовательская работа направлена на решение проблем градостроительства, проектирования и строительства зданий, сооружений и автомобильных дорог, разработку новых строительных материалов и технологий их производства, решение экологических проблем воздушного и водного бассейнов. Занятия со студентами проводят ведущие специалисты в области строительства, архитектуры, строительной индустрии, природоохраны. В Ярославле сосредоточено большое количество памятников архитектуры. Задача сохранения архитектурного наследия находит отражение в работах сотрудников Архитектурно-строительного факультета. Сотрудниками факультета выпускается учебно-методическая литература, необходимая для обеспечения учебного процесса. За последние два года коллективом авторов под руководством профессора Н. Н. Кудряшова опубликовано 5 монографий по проблемам архитектуры. На факультете широко применяются: стажировка в иностранных вузах-партнерах, индивидуальное обучение по творческим планам, конкурсное проектирование. Факультет имеет устойчивые связи с вузами ФРГ, Великобритании, США.

Студенты и сотрудники факультета награждались премиями Мэра Ярославля и Губернатора области, а также являлись победителями международных конкурсов. Студенты архитектурно-строительного факультета С. Расторгуев и М. Кудряшов одержали победу на Всемирном архитектурном конкурсе, организованном Международным Союзом архитекторов и Всемирным конгрессом архитектуры «Город будущего». Доценты кафедры "Гидротехническое и дорожное строительство" Е. А. Михайлов, Н. А. Мухин, А. Р. Гросс отмечены знаком «Изобретатель СССР». Доцент кафедры "Гидротехническое и дорожное строительство" В. М. Дудин является членом-корреспондентом Академии естественных наук РФ. Доценты Е. А. Михайлов, И. Б. Долженко, А. Р. Гросс являются членами УМО Министерства образования и науки РФ. Выпускником факультета 1976 года является бывший мэр Ярославля В. В. Волончунас.

Гуманитарный факультет[править | править код]

Факультет был открыт в 1995 году. Осуществляется обучение студентов в области общегуманитарных и социально-экономических дисциплин. Происходит подготовка аспирантов университета по философии. Преподавателями факультета читаются учебные курсы базового и элективного компонентов по проблемам отечественной истории, политологии, философии, культурологии, социологии, правоведения, иностранных языков. В процессе преподавания используются современные методы и технологии обучения, мультимедиа ресурсы, проводятся студенческие научные конференции, участники которых занимали призовые места на областных студенческих конференциях и олимпиадах по гуманитарным наукам. При кафедре иностранных языков действует «Институт иностранных языков». С 1996 года работает подготовительное отделение для иностранных студентов, на котором к настоящему времени прошли обучение 62 человека из Пакистана, Марокко, Сирии, Китая, Индии.

При кафедре физического воспитания действуют 10 спортивных секций в которых занимаются 150 студентов. Среди которых присутствуют мастера спорта международного класса: М. Пеунов — чемпион Европы и чемпион России по тяжелой атлетике, Я. Рыбаков — один из сильнейших в России прыгунов в высоту. Кафедра ежегодно готовит 1-2 мастеров спорта.

Заочный факультет[править | править код]

С конца 1995 года, существенно возрос конкурс на заочный факультет, например, в 1998 году он составил 2,5 человека на место по заявлениям, что выше, чем по университету в целом, открылись новые специальности экономического направления. В настоящее время на заочном факультете вместе с институтом дополнительного образования обучается около 2000 студентов. ЯГТУ имеет связи с рядом вузов центрального региона для завершения обучения студентов по тем специальностям, по которым в университете нет выпускающих кафедр. Например, студенты направляются в ИГТА (г. Иваново) и КГТИ (г. Кострома).

Инженерно-экономический факультет[править | править код]

Инженерно-экономический факультет был организован в 1993 году. Количество обучающихся на факультете составляет порядка 570 студентов. Особенностью обучения на ИЭФ является ориентация экономической и инженерно-технической подготовки выпускников на региональные условия. ИЭФ поддерживает тесные связи с промышленными предприятиями и организациями Ярославской области. Чтение лекций по экономико-управленческим и техническим дисциплинам осуществляет профессорско-преподавательский состав и руководители ряда предприятий города. Кафедры факультета принимают участие в образовательном процессе по всем инженерным специальностям университета. В Ярославской торгово-промышленной палате открыт филиал кафедры «Экономика и управление». На базе факультета осуществляется получение второго высшего образования. Центр «Экономика и управление» проводит переподготовку специалистов в течение 5 лет. Произведено лицензирование специальности «Информационные системы и технологии», на которую в 2005 году осуществлён первый набор. Ежегодно преподаватели факультета выпускают монографии, учебные пособия с грифами УМО и Министерства образования.

Международная образовательная программа "Экономическая информатика"[править | править код]

С января 2011 года ЯГТУ, совместно с немецким университетом-партнером УПН "Вильдау" (Technische Hochschule Wildau [FH], Германия), в рамках программы Германской Службы Академических Обменов (DAAD), реализует образовательный проект "Экономическая Информатика". Обучение проводится на базе двух вузов, при этом студенты, поступившие на данное направление, зачисляются одновременно в ЯГТУ, на направление "Информационные системы и технологии", профиль - "Экономическая информатика", и в УПН "Вильдау" на направление "Экономическая информатика" (Wirtschaftsinformatik), получая также два студенческих билета. После успешного завершения учебы в рамках данной международной образовательной программы выпускники получают диплом государственного образца ЯГТУ и международно признанный диплом крупного технического вуза Германии - УПН «Вильдау».

Машиностроительный факультет[править | править код]

Машиностроительный факультет создан в июне 1975 года на базе механического факультета, существовавшего со дня основания Ярославского института резиновой промышленности в 1944 году. В 1958 году началась подготовка инженеров по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов. В 1969 году осуществлен первый набор студентов для подготовки специалистов по технологии машиностроения, металлорежущим станкам и инструментам, а с 1973 года — специалистов для системы профессионально-технического образования. С 1993 начата подготовка инженеров-механиков для предприятий пищевой промышленности.

На факультете работают 90 преподавателей, в том числе 16 профессоров и докторов наук, 56 доцентов и кандидатов наук, обучается 20 аспирантов и более 1200 студентов. Ежегодный прием студентов составляет около 300 человек, в том числе 250 — на бюджетные места. За годы существования факультет выпустил более 8000 инженеров. В 2007 году были выпущены первые бакалавры. Также выпуск 2007 года прославили выпускники кафедры кибернетики: Богданов С., Борисов А., Грудинин М. А., Ефимов Л., Мутовкин М., Плуженский М. и конечно же Бахтин А. Л., защитивший феноменальный дипломный проект, внедрение которого до сих пор ведется специалистами из Словакии на ЯШЗ.

Преподаватели факультета опубликовали более 10 учебников и учебных пособий. Выпускается учебно-методическая литература с грифами УМО и Министерства образования и науки РФ. Научная работа проводится по ЕЗН, грантам РФФИ и Министерства образования РФ. Итоги работ публикуются в российских и зарубежных изданиях, обсуждаются на российских и международных конференциях и симпозиумах.

Факультет дополнительного профессионального образования[править | править код]

За 60 лет своей истории вуз подготовил 34 тысячи инженеров, работающих ныне не только в России, но и во многих странах СНГ. Последние несколько лет происходит рост интереса к инженерным специальностям. Среди выпускников университета — крупные ученые, руководители предприятий, руководители города и области. К обучению привлекаются лучшие преподаватели ЯГТУ, применяются современные методики обучения. Многолетний опыт обучения, развитая материальная база, современные информационные технологии и постоянная связь с производством позволяют предоставлять образовательные услуги высокого качества. Перспективными направлениями деятельности ФДПО является расширение спектра предоставляемых образовательных услуг: увеличение количества направлений и специальностей второго высшего образования, внедрение дистанционной формы обучения, предоставление услуг в сфере переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Химико-технологический факультет[править | править код]

Химико-технологический факультет, основанный в 1944 году, является старейшим факультетом ЯГТУ. Учебный процесс на факультете осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, включающий более 100 преподавателей, в том числе 27 докторов наук, профессоров, 67 кандидатов наук, доцентов. Сегодня по масштабам развития, уровню научно-методических и фундаментальных исследований, организации учебно-воспитательного процесса факультет является одним из ведущих образовательных и научных подразделений вуза, что позволяет обеспечивать высокий уровень подготовки специалистов.

Учебный процесс интегрируется с научным поиском. Вся история факультета ознаменована научными достижениями в различных областях химии и химической технологии, которые создали надёжный фундамент для нынешних и будущих исследований. Таким фундаментом являются научно-педагогические школы, получившие признание в России и за рубежом: «Технология синтеза органических веществ», «Химия и технология высокомолекулярных соединений», «Промышленная экология». В настоящее время научные исследования проводятся по тематикам, финансируемым Министерством образования и науки Российской Федерации; по научно-техническим программам; по грантам, выделяемым для проведения фундаментальных исследований в области естественных и технических наук.

За большой вклад в развитие химической науки и подготовку инженерно-технических кадров ряд из них отмечен Правительством Российской Федерации. Звание Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации присвоено профессорам Москвичёву Ю. А., Кошелю Г. Н., Турову Б. С., Яблонскому О. П.. Профессора Бычков Б. Н., Индейкин Е. А., Подгорнова В. А., Усачёв С. В. удостоены звания Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. Выпускником факультета 1951 года является Герой Советского Союза С. И. Гребенский.

Ссылки[править | править код]