Ярославское наместничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
наместничество Российской империи
Ярославское наместничество
Герб
Герб
Страна  Российская империя
Адм. центр Ярославль
История и география
Дата образования 3 августа 1777 года
Дата упразднения 12 декабря 1796 года
Ярославское наместничество на карте
Преемственность
← Ярославская провинция Ярославская губерния →

Ярославское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи, существовавшая в 17771796 годах. Центр — город Ярославль.

Наместничество было образовано по указу императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 года из Ярославской, Угличской и частей Переяславской и Костромской провинций Московской губернии[1].

Состояло из 12 уездов: Борисоглебский, Даниловский, Любимский, Мологский, Мышкинский, Петровский, Пошехонский, Романовский, Ростовский, Рыбинский, Углицкий и Ярославский.

12 декабря 1796 года указом императора Павла I наместничество было преобразовано в Ярославскую губернию.

Создание наместничества[править | править код]

Наместничество было составлено из 12 уездов — ранее существовавших Любимского, Пошехонского, Романовского, Ростовского, Углицкого, Ярославского и вновь учреждённых Борисоглебского, Даниловского, Мологского, Мышкинского, Петровского и Рыбинского. Одновременно ряд селений были переименованы в города: Рыбная слобода в город Рыбинск, Борисоглебская слобода — в Борисоглебск, посад Молога — в город Молога, село Мышкино — в Мышкин, село Петровское — в Петровск, село Даниловское — в Данилов, село Пердом — в Пошехонь.

Границы наместничества и уездов были проложены так, чтобы «границы между губерниями сколько можно было ровные» и «одной губернии селения не входили большими клиньями в другую».

Из ранее существовавших провинций и уездов в состав наместничества вошли:

  • Ярославская провинция за исключением города Кинешмы с уездом и части Ярославского уезда, вошедших в Костромского наместничества, части Ярославского уезда, вошедшей в Весьегонский уезд Тверского наместничества и частей Ярославского и Пошехонского уезда, вошедших в Новгородское наместничество. Население — 179 744 человека (учитывались только лица мужского пола).
  • Часть Краснохолмского уезда Тверского наместничества. Население 976 человек.
  • Часть Переславль-Залесского уезда Переславль-Залесской провинции. Население около 6 000 человек.
  • Любим с уездом из Костромской провинции, за исключением части, вошедшей в состав Судиславского уезда. Население 28 175 человек.
  • Часть Костромского уезда Костромской провинции. Население 743 человека.

Итого 335 552 человека мужского пола[2].

Руководители наместничества[править | править код]

Генерал-губернаторы[3][править | править код]

Правители наместничества[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Головщиков К. Д. История города Ярославля / Изд. Л. Н. Пастухова. — Ярославль: Типо-литография Г. Фальк, 1889. — С. 204—205. — 277 с.
  2. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. — СПб.: Типография II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1830. — Т. XX. 1775—1780. — С. 542—544. — 1034 с.
  3. Руководители губерний. hrono.ru

Литература[править | править код]