Ярославцев, Андрей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Ярославцев
Имя при рождении:

Андрей Викторович Ярославцев

Дата рождения:

6 августа 1957(1957-08-06) (59 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
IMDb:

ID 2577106

Андрей Викторович Ярославцев (род. 6 августа 1957 года) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа.

Биография[править | править вики-текст]

Работал актёром в Театре имени Вахтангова. После окончания школы поступил в Щукинское училище. Мастер дубляжа.

В кино — с 1977 года, снимался в таких картинах, как «Солнечный ветер» и «Впереди океан», с 1992 года занимается озвучанием зарубежных фильмов для НТВ и ОРТ. Известен зрителю как голос Дункана Маклауда из сериала «Горец», в котором он также озвучил все мужские роли[1]. Читал закадровые переводы, озвучивал боевики, его героями были Брюс Уиллис в «Крепкий орешек», Мэл Гибсон в фильме «Смертельное оружие», Стивен Сигал, Ричард Чемберлен и многие другие. Его голосом также говорит Стенли Твидл в сериале Lexx[2]. В телеигре «Ключи от форта Байяр» (сезоны 1990—1998 годов, которые демонстрировались на канале НТВ) Андрей Ярославцев озвучил бессменного ведущего телеигры Патриса Лаффона, а в пилотном выпуске телеигры с русскими, комментировал испытания и приключения участников. Также озвучивал мультсериалы, первыми из которых были диснеевские «Утиные истории».

Андрей Ярославцев считается[кем?] одним из признанных рассказчиков, его голосом говорят персонажи многих компьютерных игр, мультфильмов, аудиокниг, в том числе и сказок для детей. Особенно нравилось ему работать с мультипликационными персонажами: Пит в «Гуфи и его команде» — «забавная сказка, и поучительная для детей, и просто веселая», Винни Пух — Сова, американский мультсериал и пародия на детектив «Город собак»: «все время разные персонажи, характеры, за кадром можно было фантазировать как угодно». Сейчас занимается дубляжом. В списке его работ к настоящему моменту роли в многих голливудских блокбастерах, включая «Час пик», «Царь скорпионов» и «Трансформеры» (его голосом говорит Оптимус Прайм).

Называет себя в первую очередь театральным актёром, при этом добавляя «озвучивать хороший материал лучше, чем играть в плохом спектакле». Читает изложения на экзамене, который проводят в 9 классе.

«Если хороший фильм, незаурядные ситуации, то ты сам проигрываешь их вместе с персонажем. От хорошего фильма получаешь удовольствие.»

Коренной москвич, он вырос и живёт на Пресне в Москве и, по его признанию, знает здесь не только каждый переулок, но и каждый дом. У Андрея Ярославцева в семье две дочери — Лиза и Катя[1].

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Являлся главным диктором и читал текст на экзаменах по русскому языку в части А — Изложение

Фильмы[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Телепередачи и документальные фильмы[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]