Ярослав Всеволодович (князь черниговский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав Всеволодович
Князь Стародубский
11601180
Князь Черниговский
11801198
Рождение 1139
Смерть 1198
Отец Всеволод Ольгович
Мать Мария Мстиславна
Дети Ростислав Ярославич
Ярополк Ярославич

Ярослав Всеволодович (в крещении Василий, 11391198) — князь Черниговский (11801198), сын Всеволода Ольговича. Наследовал черниговский престол со смертью на новгород-северском княжении своего двоюродного брата и претендента на черниговский престол Олега Святославича.

Биография[править | править код]

Участник походов на половцев 1167 года под руководством Мстислава Изяславича и 1188 года. Посылал войска в помощь северским князьям в 1185 году.

Центральным событием княжения Ярослава в Чернигове стала междоусобица общерусского масштаба 11951196 года. В 1194 году умер старший брат Ярослава Святослав, и киевское княжение перешло к Рюрику Ростиславичу. Мономаховичи во главе с Всеволодом Большое Гнездо и Рюриком Ростиславичем Киевским потребовали от Ольговичей отказаться от отчинных прав на Киев и отграничить свои территориальные притязания днепровским левобережьем, на что получили ответ мы не угры и не ляхи, а одного деда внуки, причём черниговская ветвь Ольговичей была поддержана северской ветвью, отчинных прав на Киев не имевшей. Тогда Ольговичи в 1196 году в союзе с полочанами организовали поход в смоленские земли во главе с сыном Святослава Олегом. В тяжёлой битве был иссечён сын Олега Давыд, но союзники одержали победу, руководивший смолянами Мстислав Романович был взят в плен. В Чернигове был оставлен гарнизон на случай вторжения Рюрика Киевского, на северо-восточных границах княжества на предполагаемом пути вторжения смоленских и владимирских войск были устроены засеки (засеклись от Всеволода и от Давыда), за которыми встали войска. Так Ольговичи в очередной раз отстояли независимость своих владений.

По смерти Ярослава черниговский престол занял Игорь Святославич Новгород-Северский.

Семья и дети[править | править код]

Жена:

  • Ирина

Дети:

Литература[править | править код]