Ярость (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярость
Fury
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Дэвид Эйер

Продюсер

Билл Блок
Итан Смит
Дэвид Эйер
Джон Лешер

Автор
сценария

Дэвид Эйер

Оператор

Роман Васьянов

Композитор

Стивен Прайс

Кинокомпания

Columbia Pictures, QED International, LStar Capital, Grisbi Productions, Crave Films, Huayi Brothers Media

Длительность

134 минуты

Бюджет

68 млн $[1]

Сборы

211 817 906 $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский
немецкий

Год

2014

IMDb

ID 2713180

«Ярость» (англ. Fury) — американская военная драма режиссёра Дэвида Эйера, вышедшая на экраны в 2014 году. Фильм повествует о событиях на Западном фронте в конце Второй мировой войны. В ролях — ансамбль американских актёров во главе с Брэдом Питтом, Логаном Лерманом и Шайа Лабафом.

Сюжет[править | править код]

Апрель 1945 года. Третий рейх рушится, но немецкие солдаты ещё отчаянно сопротивляются продвигающимся Союзникам. Закалённый в боях сержант Дон Кольер по прозвищу Wardaddy («Папаша»), воевавший с немцами ещё в Африке, командует танком «Шерман» (M4A3E8) и его экипажем из пяти человек[2].

Экипаж понёс потерю — погиб помощник мехвода-пулемётчик. На смену ему в подчинение Дона присылают новобранца — Нормана Эллисона, служившего до этого при штабе. Норман сразу оказывается на передовой, где лицом к лицу сталкивается с ужасами войны. Новобранец не готов убивать. Так, во время движения колонны бронетехники Норман видит подростка из Гитлерюгенд, вооружённого панцерфаустом, но не стреляет по нему. Противник атакует колонну, поджигает впереди идущую машину, но союзники уничтожают нападавших. Кольер даёт понять новобранцу, что тот должен научиться убивать, ведь в противном случае может погибнуть не только Эллисон, но и его товарищи по оружию.

После гибели командира Дон принимает на себя командование танковой ротой. Под его началом танкисты приходят на помощь взводу солдат, попавших в трудное положение, и уничтожают немецкую противотанковую батарею. После боя Кольер заставляет Нормана застрелить пленного немецкого солдата, вложив тому в руку свой револьвер. В следующем бою Эллисон из чувства сострадания расстреливает из пулемёта нескольких немецких солдат, которые умирали в мучениях, загоревшись в результате попадания в них снаряда с белым фосфором.

После взятия небольшого немецкого городка Дон и экипаж его танка останавливаются у двух горожанок, Ирмы и Эммы. Видя симпатию Нормана и Эммы друг к другу, остальной экипаж начинает нагло себя вести по отношению к молодым людям, и лишь своевременное вмешательство командира позволяет разрядить обстановку.

Через некоторое время, после того, как солдаты ушли, город подвергается артобстрелу. Один из снарядов попадает в дом, в котором живут Ирма и Эмма. Обе женщины погибают. Норман пытается спасти уже мертвую Эмму, но ему всячески мешает Грэди и буквально заталкивает парня обратно в танк.

На рейде танкисты попадают в засаду, устроенную экипажем немецкого танка «Тигр». Союзники выигрывают бой, противник уничтожен, но победа досталась большой ценой. В живых остаётся только один экипаж из пятерых…

Оставшись одни и выполняя ранее поставленную задачу, Дон и экипаж его танка попадают на мину на развилке дорог, в результате чего получает серьезные повреждения шасси (разрушен один из опорных катков, разорвана гусеница) и танкисты вынуждены провести его ремонт. Высланный на разведку Норман докладывает о приближении значительно превосходящих сил противника — до батальона СС. Большинство танкистов предлагают отступить, но решимость командира заставляет их остаться. Экипаж танка вступает в неравную схватку с противником. Ствол орудия повреждается и танкистам приходится обороняться пулемётами, автоматами и гранатами, однако боеприпасы заканчиваются. Один за другим героически погибают члены экипажа: Грэди убит выстрелом из Фаустпатрона, Трини (Толстяк) погибает от гранаты, которую он неудачно метнул и в итоге закрыл своим телом, чтобы спасти остальной экипаж, а Бойд (Святоша) убит выстрелом снайпера. Видя безвыходность ситуации, Норман предлагает сдаться, но смертельно раненый Кольер просит этого не делать. Эллисон покидает танк через нижний люк, Дон погибает от взрыва гранат. Молодой немецкий солдат (с нашивками войск СС) замечает Нормана, но не сдаёт его, оставляя лежать под уничтоженным танком. Оставшиеся в живых немецкие солдаты уходят.

На следующее утро Норман возвращается в танк, где его и обнаруживают солдаты подошедших сил союзников.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брэд Питт Дон «Боевой Папаша» Кольер (в оригинале «Wardaddy»), штаб-сержант Дон «Боевой Папаша» Кольер (в оригинале «Wardaddy»), командир танка
Логан Лерман Норман «Пулемёт» Эллисон (в оригинале «Machine»), рядовой Норман «Пулемёт» Эллисон (в оригинале «Machine»), стрелок-радист
Джон Бернтал Грэди Тревис (в оригинале «Coon-ass»), рядовой первого класса Грэди Тревис (в оригинале «Coon-ass»), заряжающий
Шайа ЛаБаф Бойд «Святоша» Свон (в оригинале «Bible»), техник Бойд «Святоша» Свон (в оригинале «Bible»), наводчик
Майкл Пенья Трини «Толстяк» Гарсия (в оригинале «Gordo»), капрал Трини «Толстяк» Гарсия (в оригинале «Gordo»), механик-водитель
Джейсон Айзекс Уэггонер капитан Уэггонер
Ксавьер Сэмюэл Паркер лейтенант Паркер
Брэд Уильям Хенке Дэвис сержант Дэвис
Джим Паррак Бинковски сержант Бинковски
Кевин Венс Петерсон сержант Петерсон
Анамария Маринка Ирма Ирма
Алисия фон Риттберг Эмма Эмма
Скотт Иствуд Майлз сержант Майлз
Лоуренс Спеллман Диллард сержант Диллард
Дениэл Беттс бургомистр
Ли Асквит-Коу солдат СС солдат СС
Евгения Кузьмина Хельга Мейер Хельга Мейер

Съёмки[править | править код]

Съёмки картины начались в сентябре 2013 года в английском графстве Оксфордшир и на аэродроме военной базы Бовингтон[3]. В фильме использовались танки «Шерман» и «Тигр», взятые из танкового музея Бовингтона. Для съёмки сцен внутри «Шермана» была построена специальная декорация, установленная на шарнирах таким образом, чтобы имитировать тряску во время езды. Стены декорации были сдвижными для возможности смены съёмочных ракурсов[3]. Интерьер танка был воссоздан в декорации по сохранившимся чертежам художником картины Гэри Джоплингом. Для придания достоверности были использованы обшивка и детали настоящих танков, позаимствованные у коллекционеров[4]. Кинооператор Роман Васьянов для получения достоверного изображения внутри танка отказался от операторского освещения, и обошёлся небольшими светодиодными панелями, установленными для подсветки теней[5]. Вопреки современным тенденциям использования цифровых кинокамер, съёмка велась на киноплёнку. При постобработке изображение изменялось лишь незначительно удалением лишних деталей и дорисовкой фона.

Использованный для съёмок единственный оставшийся на ходу танк «Тигр» был захвачен англичанами в 1943 году в Тунисе и привезён в Лондон абсолютно сохранившимся[5]. Он отличается от остальных «Тигров», которые есть в мире, тем, что в нём ничего не переделано, всё — от двигателя до затычек — настоящее. На съёмки этой сцены приехали коллекционеры со всего мира, в том числе режиссёр Питер Джексон из Новой Зеландии, являющийся большим коллекционером[6]. В качестве костюмов использовались образцы подлинной одежды и униформы времён Второй мировой войны, собранные также у коллекционеров.

Прозвище главного героя позаимствовано у сержанта Лафайета «Wardaddy» Пула, командира танка «Шерман», наиболее результативного танкиста-аса армии США во Вторую Мировую войну, имеющего на своём счету 12 подтверждённых уничтоженных танков противника, а также свыше двух с половиной сотен бронемашин и САУ.

Прокат[править | править код]

Мировая премьера состоялась 17 октября 2014 года.

Компания «Wargaming.net» принимала активное участие в рекламировании фильма. На игровой выставке E3, прошедшей в июне 2014 года в городе Москве на стенде компании был показан эксклюзивный трейлер фильма[7]. Во все три «танковые» ММО-игры компании («World of Tanks», «World of Tanks: Xbox 360 Edition», «World of Tanks Blitz») был добавлен премиум-танк M4A3E8 Sherman Fury, была выпущена бумажная модель этого танка в раскраске и с обвесом из фильма[8].

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 78 % на основе 206 рецензий со средним баллом 7 из 10[9]. На сайте Metacritic на основе 47 рецензий критиков фильм получил 64 балла из 100[10].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fury (2014). Box Office Mojo.
  2. «Fury» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. 1 2 MediaVision, 2014, с. 34.
  4. MediaVision, 2014, с. 35.
  5. 1 2 MediaVision, 2014, с. 36.
  6. Сусанна Альперина. Пять танкистов. В прокат выходит фильм «Ярость»: русский оператор снял голливудское кино. Российская газета (30 октября 2014). Проверено 1 ноября 2014.
  7. E3 2014: FURY: FIRST FOOTAGE AT WORLD OF TANKS E3 PANEL // ign.com, 10 января 2014
  8. М4А3Е8 «Sherman». Модель // World of Tanks, 10 октября 2014
  9. Fury. Rotten Tomatoes.
  10. Fury Reviews. Metacritic.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]