Ярошенко, Константин Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Владимирович Ярошенко
Портрет
Дата рождения 13 октября 1968(1968-10-13) (49 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности лётчик
Мать Любовь Михайловна Ярошенко (умерла 7.05.17)
Супруга Виктория Викторовна Ярошенко (с 1992)
Дети Екатерина (род. 1997)

Константи́н Влади́мирович Яроше́нко (род. 13 октября 1968, Ростов-на-Дону[1]) — российский лётчик, фигурант дипломатического инцидента между Россией и США. 28 мая 2010 был арестован в Либерии в рамках операции «Рилентлис» (Relentless, с англ. — «беспощадный») по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, доставлен в США и 7 сентября 2011 года осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы. 10 июня 2013 года Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке отказал в рассмотрении апелляции, не согласившись с её доводами[2].

Ранние годы[править | править код]

Константин Ярошенко родился 13 октября 1968 года. В 1991 году окончил Краснокутское лётное училище гражданской авиации в городе Красный Кут Саратовской области, после чего работал на Ростовском вертолётном заводе вторым пилотом Ан-32, также летал на самолётах Ан-12, Ан-24 и Ан-26.[3][4] С 1998 года по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, где используются самолеты Ан-32. Является владельцем ЗАО «РостАвиа» в Ростове-на-Дону[5][6]. Сам Ярошенко заявлял, что никаких грузов со времён распада Советского Союза вообще не перевозил, а работал экспертом по техническому состоянию самолётов.

По сообщению жены Ярошенко, 18 мая 2010 года он прилетел на переговоры по новому контракту в Либерию, в этой стране он ранее не был[4].

Арест в Либерии[править | править код]

28 мая 2010 года Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии сотрудниками Агентства национальной безопасности Республики Либерия (АНБРЛ) по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. 30 мая 2010 года либерийские власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA), входящего в структуру министерства юстиции США, на основании ордера на арест, выданного окружным судом США по южному округу Нью-Йорка[7].
Всего было арестовано 5 человек (Chigbo Peter Umeh, Jorge Ivan Salazar Castano, Константин Ярошенко, Nathaniel French, Kudufia Mawuko)[8], в том числе и граждане Нигерии, Колумбии, Ганы[9][10][11]. 1 июня 2010 года Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США доложило о раскрытии сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК[10].

Обстоятельства ареста[править | править код]

Арест Ярошенко и других фигурантов дела был произведён в рамках расследования которое началось в 2007 году. Африканской частью расследования руководил старший следователь DEA Сэм Гей, базирующийся в Лагосе (Нигерия)[12].

28 мая коллеги сообщили Гею, что тайный осведомитель, который выдавал себя россиянину за наркоторговца, позвонил Ярошенко и назначил ему встречу в штаб-квартире АНБРЛ. Глава этой организации, являющийся сыном президента Либерии, обещал заговорщикам содействие в доставке латиноамериканского кокаина в Африку. Одновременно глава АНБРЛ тайно сотрудничал с американцами. Американский следователь поручил сотруднику АНБРЛ привезти россиянина из отеля. Ярошенко провели в конференц-зал на четвёртом этаже здания либерийской спецслужбы. По словам Гея, россиянин явился с компьютером в руках, был весел и держался непринуждённо. Через несколько минут летчика арестовали сотрудники АНБРЛ. При этом Гей пишет, что сначала тот принял свой арест за розыгрыш, сопротивления не оказал и вёл себя спокойно[12].

Дипломатический инцидент[править | править код]

19 июля посольство России в Вашингтоне направило ноту в государственный департамент США, указав на недопустимость того, что дипломатические службы не были вовремя информированы о задержании российского пилота[13]. Российские дипломаты утверждают, что ещё никогда столь серьёзно не была нарушена Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года (Vienna Convention on Consular Relations) — впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США[4].

22 июля официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули прокомментировал это замечание. По словам Кроули, после того как Ярошенко явился на первое слушание суда 1 июня, власти США пытались известить об этом российских дипломатов, чтобы они могли связаться с россиянином и оказать ему необходимую помощь, но вышла техническая накладка[14].

7 сентября 2011 года Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк вынес приговор российскому пилоту Константину Ярошенко, признанному присяжными виновным в преступном сговоре с целью контрабанды партии кокаина весом около 4 тонн на сумму свыше $100 млн в США[15].

Стороной обвинения в суде перед присяжными на собранных материалах доказательной базы, — включая результаты оперативного эксперимента, протоколы проведенных очных ставок и допросов, протоколы признательных показаний задержанных лиц, тексты вскрытой электронной переписки и телефонных переговоров, полученные в результате санкционированных оперативно-технических мероприятий по снятию информации с каналов связи, — была недвусмысленно доказана вина Ярошенко в планировавшейся, но несостоявшейся благодаря произведенной облаве попытке контрабанды, и в предыдущих случаях контрабанды наркотиков в странах Латинской Америки, Европы и Африки с его непосредственным участием в составе указанного транснационального наркосиндиката, включавшего в себя не только гражданина России, но также задержанных одновременно с ним граждан Колумбии, Ганы, Сьерра-Леоне и Нигерии[16].

Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы [17].

При отсутствии весомых причин для освобождения Константин Ярошенко должен выйти из тюрьмы 30 октября 2027 года[18].

Условия содержания в заключении[править | править код]

Только после подачи трёх заявлений американские власти допустили к Ярошенко российского консула в Нью-Йорке Игоря Голубовского, который посетил осуждённого 20 февраля 2014 года в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Консул заявил, что у Ярошенко «внешний вид очень нездорового человека». Совсем недавно он перенёс тяжёлое инфекционно-вирусное заболевание[19]. Жаловался на пытки, избиения, неоказание медицинской помощи. По его словам, ему запретили на суде упоминать про пытки.[20]

В январе 2016 года после проведённой в США внеплановой операции состояние здоровья Ярошенко ухудшилось, к чему Генконсульство РФ в Нью-Йорке привлекло внимание американских властей[21].

В мае 2017 года, обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Ярошенко, направила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова[22].

В июле 2017 года Ярошенко написал письмо президенту США Дональду Трампу, попросив отпустить его в Россию. Летчик отметил, что «это обращение к Дональду Трампу — мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме»[23].

Семья[править | править код]

Константин Ярошенко женат на Виктории Викторовне Ярошенко с 1992 года. Есть дочь, Екатерина Ярошенко, 1997 года рождения[24][1]. Мать Константина Ярошенко, — Любовь Михайловна Ярошенко, умерла в Ростове-на-Дону после операции по удалению раковой опухоли. 7 мая 2017 года у 75-летней Л. Ярошенко в больнице случился сердечный приступ с летальным исходом. Об этом газете «Комсомольская правда Ростов-на-Дону» рассказали друзья семьи лётчика[25].

Мнения и оценки[править | править код]

Любовь Михайловна Ярошенко — мать Константина Ярошенко — высказывала предположение, что подоплёкой ареста и осуждения её сына является попытка американских спецслужб найти свидетельства против Виктора Бута[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Жертва «Беспощадного»
  2. Владимир Козловский. Суд в США отклонил апелляцию россиянина Ярошенко. Русская служба Би-би-си (11 июня 2013). Проверено 12 июня 2013. Архивировано 12 июня 2013 года.
  3. Участники / Константин Ярошенко, Краснокутское летное училище, неофициальный сайт
  4. 1 2 3 «Нота и кокаин. Американские спецслужбы тайно вывезли российского летчика из Либерии в США», «Российская газета», № 5238, 21.07.2010.
  5. ЗАО «РостАвиа»: пассажирские и грузовые авиаперевозки, аренда воздушных судов, авиауслуги: «Компания работает на авиационном рынке с 2000 г. Имеет квалифицированных специалистов, собственный авиационный парк, складские помещения, широкая сеть агентов и партнёров. Компания является агентом ведущих перевозчиков РФ и некоторых зарубежных компаний. Продукция, услуги: Сдача в аренду ВС Ан-24РВ, Ан-26. Выполнение чартерных пасссажирских и грузовых рейсов на ВС Ан-12, 24,26, Ту-154,134, Як-42, Ил-76. Экспедирование грузов по всему миру. Декларирование грузов»
  6. Нелетное обвинение. Прокуратура Манхэттена считает, что российский пилот наговорил на 40 лет тюрьмы, «Коммерсант», № 130 (4430), 21.07.2010.
  7. Би-Би-Си: «Россия и США спорят из-за ареста российского летчика»
  8. Umeh, Chigbo Peter et al. Indictment, S8 09 Cr. 524, Southern Discrict of New York, Site of The NEFA Foundation. — текст предъявления обвинения 5 обвиняемым (англ.)
  9. Россиянин экстрадирован в США из Либерии с группой наркодилеров, «Коммерсант», 02.06.2010.
  10. 1 2 Liberia Aids U.S. in Drug Fight, «New York Times», 01.06.2010.
  11. Drug Traffickers Nabbed at RIA, «Liberian Observer», 02.06.2010.
  12. 1 2 Би-Би-Си: «США опровергают утверждения о пытках российского пилота»
  13. С сильным наркотическим обвинением. Российский пилот стал американским узником, «Коммерсант», № 129 (4429), 20.07.2010.
  14. Мы отправили извещение не в то посольство. Обычно процедура извещения занимает не больше трех суток, но мы свою ошибку обнаружили позже. Если уж быть до конца честными, мы нажали не ту кнопку на факсе. Мы извиняемся перед Россией. Би-Би-Си: «США известили „не то посольство“ о задержании россиянина»
  15. RUSSIAN PILOT SENTENCED IN MANHATTAN FEDERAL COURT TO 20 YEARS IN PRISON FOR CONSPIRING TO IMPORT MORE THAN $100 MILLION WORTH OF COCAINE INTO THE UNITED STATES
  16. MANHATTAN U.S. ATTORNEY ANNOUNCES UNSEALING OF CHARGES ARISING FROM HISTORIC JOINT UNDERCOVER OPERATION IN THE REPUBLIC OF LIBERIA
  17. ИТАР_ТАСС: «Ярошенко осужден в США на 20 лет тюрьмы, Россия не ожидала столь жесткого приговора»
  18. KONSTANTIN YAROSHENKO Register Number: 91562-054
  19. Ярошенко и Магнитский: аналогии очевидны
  20. https://vz.ru/news/2018/7/4/930960.html
  21. В Москве обеспокоены состоянием осужденного в США летчика Ярошенко
  22. http://tass.ru/politika/4269072
  23. Летчик Ярошенко попросил Трампа вернуть его в Россию (рус.). runews24.ru. Проверено 5 июля 2017.
  24. Статья в «Известиях» «Летчик Константин Ярошенко сел на мягкий режим»
  25. Умерла мать К.Ярошенко
  26. Интерфакс: «Моего сына посадили за отказ оклеветать Виктора Бута» — Мать летчика Ярошенко рассказывает «Интерфаксу» об обстоятельствах и мотивах задержания и суда над её сыном, прошедшего в США

Ссылки[править | править код]